don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Яндекс, роботы и люди

В интернете и газете.ру появилось видео, как в Иннополисе - инновационном городе возле Казани - робот-курьер Яндекса застрял в сугробе. Две сердобольные девушки вытолкнули его из сугроба – и он продолжил свой маршрут: https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/11/16/n_16865185.shtml


https://www.youtube.com/watch?v=MOy5ZSfgx3Q
Отметим, что маршрут у робота явно был специально выбранным и гладким (без бордюров, лестниц и т.д.), но снег есть снег – он падает, где хочет.

Как я уже не раз тут писал, недавно была создана компания Aurobots c командой инженеров и инвесторов, которая разработала инновационного робота, который способен надежно двигаться по лестницам, и, например, пылесосить дом на всех уровнях и ступенях. Такие препятствия, как бордюры или комки снега, тоже не представляют для него проблемы. Я, в каком-то смысле, отвечал за техническую сторону проекта – и мы её реализовали больше, чем на 100%. Но при поиске инвесторов следующей волны наши менеджеры натолкнулись на трудности. Что ж, это объяснимо – очень непросто найти людей, которые обладают одновременно и деньгами, и значительным интеллектом, способным оценить перспективу хотя бы лет на 10. Я прекрасно помню, как 20 лет назад мы с партнером говорили с главным менеджером американской ДАРПЫ, отвечающим за роботную программу. Мы ему толковали про необходимость использования для роботов портативных лидаров (которые тогда только-только появились) – он же был убежден, что стереопары видеокамер роботам хватит (ему какой-то профессор пообещал). Ничего не помогало – ни компьютерные симуляции, ни очевидные оценки, которые сравнивали объем получаемой из лидаров и видеокамер информации – и надежность итоговых 3D решений. Человек, который распоряжался сотнями миллионов долларов, был невероятно самоуверен и туп, невзирая на (или благодаря ей?) научную степень в области зоологии. Прошло 20 лет – и кто оказался прав? Все современные автономные роботы или автопилоты машин используют лидары (или радары), оставляя за видеокамерами вспомогательные задачи.

В целом, я спокоен за наш роботный проект – запатентованная в США технология по созданию робота, способного двигаться по лестницам и пересеченной местности, будет востребована. Наш патент насчитывает 28 страниц, 7 рисунков – и 14 патентно-новых пунктов! Причем все они - не из серии высосанных из пальца (ну или из мозга) и с пометкой «может будет работать, а может - нет». Нет, эта технология СНАЧАЛА была проверена на практике, и только ПОТОМ запатентована. Наша команда построила три прототипа робота, которые улучшались на основе опыта предшествующей модели.

Первый прототип нашего робота не умел даже поворачивать, и мог только забираться по лестницам, таща за собой пучок проводов – силовых и компьютерных. Он продемонстрировал принципиальную способность разрабатываемого механического шасси забираться на ступеньки, заодно выявил узкие места конструкции, показал способность качающегося инфракрасного лидара к созданию трехмерной картины среды – и был разобран на запчасти.

Следующий прототип-2 учитывал опыт первого, имел вращающийся лидар и беспроводную связь, умел поворачивать, но все еще тащил за собой силовой кабель для питания моторов. Он был прекрасно коряв, имел весь функционал мобильности, но не имел пылесоса. Вот прототип-2 и «картина мира», созданная его лидаром:



На картинке видна не только мебель и лестницы, но и даже такие детали, как провод на полу и тонкая вертикальная палка, специально установленная для тестов. На данном кадре узкий сегмент был покрыт лидарными выстрелами не двойным слоем, а одинарным, но и это дало хороший уровень детализации. Обратите внимание, что мы «видим» лестницу «сквозь» стену. На самом деле, это робот видит эту лестницу и позволяет нам её «видеть». Этот прототип робота сохранен для тестов.

Третий прототип улучшен по механике (на основе тестов предыдущих прототипов), имеет кожух, батареи для автономного движения (то есть, никаких проводов за ним уже не тянется) и встроенный пылесос со специальным раструбом, напечатанным на нашем 3D принтере (как и кожух). Прототип-3 предполагался к демонстрации на выставках, но ковид помешал этим планам (и до сих пор мешает).

Вот такая солидная опытная база у нашего патента. Но он охватывает не только существующую конструкцию, но и дальнейшее её развитие, включая укрупнение робота вплоть до возможности перевозки человека (инвалида или больного) по лестницам.

Посмотрев на видео, где робот Яндекса при затруднении использует ускоритель в две девичьи силы, я подумал – а может, Яндекс и господин Волож заинтересуется нашим роботом? Аркадий Юрьевич, подумайте над этой идеей. Не только технологический размах Яндекса, но и ваше образование математика внушает уважение и надежды. Я общался с робото-департаментом Сбербанка, но у меня создалось впечатление, что эти московские ребята узко сфокусированы на офисных, внутренних роботах, которые ездят по ровному полу без лестниц и барьеров. А Яндекс – другое дело, думает о беспилотных автомобилях, да и роботов гонит наружу, даже в снег. Робототехника в системе сервиса – на подъеме, это тренд надолго, и наш патент может создать целое направление в бытовой технике. То, что робот инновационный – это ведь не просто мое мнение, а мнение опытных патентных экспертов.

Остались считанные, если не недели, то месяцы, после чего технология разработанного нами робота уйдет в какую-нибудь западную компанию. Нашей интернациональной команде может быть и все равно, но лично мне за державу обидно. Ведь мы можем не только передать патент, но и ценнейший опыт конструирования этого робота, образцы, отчеты, видео и т.д. Может, президент Татарстана захочет утереть нос западным, да и столичным ребятам, и заберет патент уникального робота для своего Иннополиса? Я сам провинциал и верю в энергию и силу провинциалов.

Не особенно надеюсь на отклик, но все-таки даю фору российским компаниями в виде упреждающей информации. Чтобы спустя несколько лет, можно было сравнить – кто был прав, а кто крупно ошибся.
Tags: Научные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments

Recent Posts from This Journal