don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Гравитационные волны и книга о пульсирующей Вселенной

Объединенные четыре детектора гравитационных волн LIGO-Virgo-KAGRA опубликовали новый каталог всплесков гравитационных волн из 90 событий (35 из них новые): https://www.gazeta.ru/science/2021/11/08_a_14178187.shtml?updated
К концу 2022 года эти детекторы пройдут модернизацию и станут регистрировать около 5 событий в неделю. Это яркий пример того, как наблюдатели и моделисты, основываясь на хорошо проверенной теории (ОТО), открыли новую область астрономии (в отличие от безуспешного поиска частиц темной материи, который полагается на принцип «пойди туда, не знаю куда, и открой то, не знаю что»). Думаю, в следующем году поспеют новые данные от корпораций NANOGrav и PPTA и о наногерцовых реликтовых гравволнах. Космология получила новый и очень богатый источник данных!

Так что наши статьи, где делается ряд конкретных предсказаний о черных дырах и гравитационных волнах, вышли вовремя (могли бы и пораньше!):
https://link.springer.com/article/10.1134/S199034132103007X
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1384107621001214?via%3Dihub
Статьи вызвали живой отклик, и мы с соавтором переписываемся с рядом заинтересовавшихся специалистов. Моя статья по гравволнам получила достаточный интерес и у соавтора Пенроуза, и он отправил её ему. А научно-популярный сайт в Индии опубликовал изложение моей статьи по гравволнам:
https://theuncoverreality.in/2021/10/26/does-recently-discovered-gravitational-wave-background-came-from-cyclic-universe-cosmology/

Развитие гравитационно-волновой астрономии актуализирует вопрос о гравитационной массе гравитационных волн. Когда я говорю о том, что гравитационная масса гравитационных волн равна нулю, то часто попадаю в ситуацию, которая описана во второй книге «Астровитянки»:
«Бросить вызов: «Милостивые государи! Кто тут против концепции лингвистического релятивизма?!» - в гуще овощного деревенского рынка - чревато последствиями. Дискуссии не получится: вас просто забросают невнятными кочерыжками народного гнева».

Российские гравитационисты и космологи так часто бросают в меня возмущенными кочерыжками, что даже становится за них неловко. Нельзя же ограничиваться учебником Ландау-Лифшица и считать, что постиг все глубины ОТО. Так что в будущем им стоит прочитать приложение к моей новой книжке, которое детально описывает дискуссию об энергии и гравмассе гравитационных волн, начиная с Эйнштейна и 1913 года по настоящее время. В этом приложении нет никаких моих идей – это просто обзор темы, хрестоматия из отрывков классических работ. Возможно, этот обзор и сумеет пробить кому-нибудь кору головного мозга, вызвать свежий прилив крови к извилинам и вызвать сомнение – а если я не совпадаю в трактовке ОТО с Эйнштейном, Эддингтоном и Шредингером, то может это не потому, что я их превзошел, а потому что еще не догнал?

В целом, книга о пульсирующей Вселенной с запасом преодолела половину – не только по объему, но и по сложности, потому что на днях закончил объемное приложение с математикой, которое объединило не только все ранее опубликованные решения, но и содержит много нового, в частности, модель (различия) образования эллиптических и спиральных галактик и простое получение закона Талли-Фишера, который ясно указывает на то, что галактики образовались вокруг сверхмассивных черных дыр, а не наоборот.
Работаю с огромным удовольствием (тем более, что не надо оглядываться на рецензентов!). Думаю, первый вариант книги будет готов к январю 2022, а потом начнется период шлифовки.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments