don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Беседа умных людей

Акунин держит ответ перед Бавильским: http://www.chaskor.ru/p.php?id=9839

«Беллетристика — средняя весовая категория литературы. У неё свои правила, своя аудитория, свои параметры успеха/неуспеха. Я уже сто раз говорил и повторю в сто первый: с моей точки зрения, беллетристика более важный и интересный род письма, нежели экспериментальная литература.» (Очень совпало с мыслью из моей недавней статьи в «Часкоре».)

«Беллетристика может существовать только в режиме диалога: писатель пишет для читателей и не имеет права о них забывать; Литература — жанр заведомо монологический и пишется писателем, в общем-то, для самого себя. Читателей может не быть вовсе.»

«О сложном я говорю простым языком из вежливости по отношению к читателям — потому что я не Писатель, вещающий перед зеркалом, а беллетрист, обращающийся к залу.»
«Я заметил, что мне нравятся критики, которые пишут о моих книгах благожелательно, и совершенно несимпатичны те, которые ругают. Первых я считаю хорошими критиками, вторых — плохими.»

Отлично сформулировано, особенно вот это: «Литература (с большой буквы) — это из области искусства; беллетристика — из области культуры.»

Литература и беллетристика – это как комод красного дерева с перламутровой инкрустацией, стоящий в Лувре, против сосновой табуретки. Обе вещи из дерева, но первую держат в музее, а на второй сидят в своей квартире. Очевидно, что житейская табуретка не менее важна, чем наполеоновский комод. Большинство людей растет не на Джойсе или Кафке, а на Жюль Верне и Сабатини.

Выводы:
1. Незатухающие споры о литературности фантастики, которая беллетристика если не по определению, то по традиции, являются забавными спорами об эстетике табуреток. Эта эстетика, конечно, важна, но после обсуждения табуреточной прочности, полезности и незанозистости.
2. Все разговоры фантастов о прорыве в боллитру - бессмысленны. Фантасты заточены под другие задачи, и пусть лучше думают о том, какой вклад они внесут в культуру своей книжкой, чем о месте под музейным стеклом искусства. (Много думать о деньгах вредно для гонорара).
Tags: Литкритическое, О прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments