?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Наука, логика и критика - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Наука, логика и критика
Недавно я с гордостью записал в свой актив виртуальную анти-премию от литературного критика Владимирского: «За дескредетацию идеи возрождения НФ» (орфография основателя премии сохранена).

Сегодня я узнал, что «Астровитянка» выдвинута на Анти-премию критиков Фантлаба за худшую НФ года с обоснованием «за нелогичность и ненаучность». Член жюри Владимирский охотно поддержал выдвижение. Вот номинационный список:
http://community.livejournal.com/antiprem/1236.html

У меня весь вечер приподнятое настроение. Ну какие молодцы эти ребята! Я с огромным удовольствием бы заимел такую Анти-премию – только желательно с поименным перечислением мэтров критики - для повышения сувенирности. Так что буду болеть за себя! За Арбитмана и Зильберштейна в жюри я уверен, вот только бы другие дела не испортили. Впрочем, номинация – это уже очень хорошо. Нелюбовь таких людей многого стоит. Арбитман высказывается о себе, критике, как о проводнике в «большую литературу» – и оказывается прав! Действительно, у этого усатого парня легкая рука: он в своё время писал об А.Иванове («Сердце Пармы»), как о графомане - и посмотрите, где сейчас в литературной иерархии Иванов с своими несколькими выдающимися романами, а где Арбитман со своими 35-тью книжками. Никаких сомнений: получить Анти-премию от таких людей будет верной приметой - к литературной удаче.

Вручение Анти-премии будет на «Аю-Даге» - там же, где «Астровитянка» выдвинута на «Бронзовый Икар» как лучшая НФ http://audag.org/?p=352, а «Теория катастрофы» - на приз «Бегущая по волнам» за лучший женский образ. Интересно было бы получить сразу две премии – за лучшую и за худшую книгу, тогда умственная поляризация коллектива будет предельно очевидной.

Положительно надо ехать на «Аю-Даг», там будет весело!

Tags: ,

53 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
feruza From: feruza Date: September 10th, 2009 02:22 am (UTC) (Link)
нелогичность - фиг бы с ней, логика у вех разная.
А ненаучность ..эээ...хм.
Ну, в общем, с такими критиками никаких хвалителей не надо :)
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:32 pm (UTC) (Link)
Астровитянка очень поляризует. За год после публикации в Интернете появились тысячи откликов - и среди них масса полярно противоположных. Причем литературные критики тоже разделились: одни бесятся от одного упоминания, зато другие критики и журналисты сумели оценить и отнеслись с большим интересом. Только за последний месяц я дал три интервью бумажным журналам. Так что страсти только начинают разгораться!
inadia From: inadia Date: September 10th, 2009 02:36 am (UTC) (Link)
Конечно, надо ехать и получать всё премии :)
Сейчас как раз читаю "Теорию катастрофы". И хотя есть некоторые претензии, например, попалось выражение "самый оптимальный" :(, читаю с удовольствием.
os80 From: os80 Date: September 10th, 2009 05:44 am (UTC) (Link)
>попалось выражение "самый оптимальный"
А что не так? Локальные оптимумы отменили?
tyna68 From: tyna68 Date: September 10th, 2009 02:46 am (UTC) (Link)
Первый закон диалектики. :)
tim_timych From: tim_timych Date: September 10th, 2009 03:49 am (UTC) (Link)
Дык эта... там даже Дж. Р. Р. Толкин присутствует в списочке. Чувствую, мэтр вертится в гробу от хохота и бурно аплодирует :))
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:34 pm (UTC) (Link)
Ему ничего не светит - пусть лежит и даже не дергается! Его выдвинул всего лишь один читатель, а за меня всё жюри - горой!
aldarin From: aldarin Date: September 10th, 2009 05:20 am (UTC) (Link)
Тоже Пиар...

Долго ждать следущую книжку вашу, а что посоветуете почитать из современного НФ (лучше нашего)?
altavir From: altavir Date: September 10th, 2009 05:25 am (UTC) (Link)
Я наверное мог бы согласиться с придирками к языку и сверхгероичности персонажа (хотя последнее - вопрос жанра). Хотя подобные придирки явно не ставят Астровитянку на последнее место в каких-либо списках. Но к научной части действительно придраться негде. Есть несколько спорных моментов, но на то это и фантастика, кроме того, о них в явном виде сказано в предисловиях и послесловиях. Нелогичностей тоже не наблюдал. По крайней мере при заданных персонажах дальше развитие сюжета очень даже логично. А к реалистичности персонажей вроде как раз никаких придирок нет. Странно в общем.
altavir From: altavir Date: September 10th, 2009 05:31 am (UTC) (Link)
Кстати, только что глянул, на том же фантлабе средняя оценка Астровитянки 8.5 - выше чем у сильмариллиона (8.25)! Можно много к чему придираться, но статистика есть статистика.
os80 From: os80 Date: September 10th, 2009 05:47 am (UTC) (Link)
А где проголосовать можно? Идея с "самой лучшей и одновременно самой худшей книгой" - блеск!
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
Голосовать будут только критики. На это вся надежда.
apervushin From: apervushin Date: September 10th, 2009 06:08 am (UTC) (Link)
А я вот всегда был противником антипремий. По-моему, глупость несусветная. И сами ее создатели выглядят в соответствующем свете. (Уж прости, Глеб, но специально уйду курить в момент ее вручения.)
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:46 pm (UTC) (Link)
Люди в своих действиях выглядят теми, кем они на самом деле являются, а не теми, кем они хотят казаться на словах. Так что "поделом" = "по делам".

Кстати, сейчас читаю "Десанты". Что посоветуете из своих книг (твёрдая НФ) для начала творческого знакомства?
(Deleted comment)
sabbaoff From: sabbaoff Date: September 10th, 2009 07:15 am (UTC) (Link)
М-дя... Поперло Вам нипадецки!.. ;-)
Интересно, а в их поступках есть хотя бы отголосок, хотя бы женской логики?.. %-/
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:47 pm (UTC) (Link)
На Анти-премию я выдвинут Аленой из Якутска! :)
Ну а Владимирский эту логику поддержал.
From: vinsenty Date: September 10th, 2009 08:05 am (UTC) (Link)
Дон! А можно ли вас спросить о чужой книжке, которая тоже "сильно твёрдая НФ" и кроме того, тоже ругаема за "нехудожественность" и "ненаучность"?
Я имею в виду Blindsight by Peter Watts (в русском переводе "Ложная слепота"). Читали ли вы её? Если да - каково ваше мнение?
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:47 pm (UTC) (Link)
не читал, но поищу - много слышал
(Deleted comment)
haez From: haez Date: September 10th, 2009 08:20 am (UTC) (Link)
О-о, мнение Фантлаба!
Бугага!
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:48 pm (UTC) (Link)
Что - знакомы с местными критиками?
theraphim From: theraphim Date: September 10th, 2009 08:43 am (UTC) (Link)
Я этот шортлист увидел - чуть с кровати не упал.
Зачем в нём стивен кинг и толкиен?
os80 From: os80 Date: September 10th, 2009 02:55 pm (UTC) (Link)
Для конкуренции, чего тупишь-то :-)
lost_chameleon From: lost_chameleon Date: September 10th, 2009 02:40 pm (UTC) (Link)
Да ладно вам, ребята... Вона там взрослые солидные дяди... У кого-то даже усы есть ))) Занимаются важным делом - развлекают себя, ругая то, до чего не могут допрыгнуть... Ну в общем как многие. Что вам они? Пусть их свои премии вручают - мы все посмеёмся, а им польза для самоутверждения ))) Все довольны )

А вообще это интересный феномен - стандартные форумные тролли, казалось бы - да только в реале, всеми силами стараются вызвать резонанс общественности и внимание к себе... Я понимаю когда такое твориться в сети - тут за ником часто скрывается пустышка, только творческий образ подчас даже совершенно здорового человека, как ни странно.. Но когда такое происходит в жизни - не пора ли подумать об отправке тролля в палату номер шесть к Наполеону? ))))
inadia From: inadia Date: September 10th, 2009 03:59 pm (UTC) (Link)

Вдогонку

Кстати, моему мужу, а он бывший фымышатник, потом - 2 курса физики, сейчас - экономист, юрист (практикующий) - тоже нравятся ваши книжки. А его похвала дорогого стоит :)
Кстати, "Теория катастрофы" ему понравилась больше "Астровитянки". Параллельно он читал Питера Друкера, какую-то одну из последних книг этого гуру менеджмента, и сказал, что вы про управление пишите лучше Друкера, гораздо увлекательнее и даже с научной точки зрения более основательно. Ещё муж сказал, что ваши книжки вдохновляют :)
И ещё, если позволите, дам вам ссылку на статью моего мужа про равноправие: http://inadia.livejournal.com/91768.html
Он сказал, что если вам интересен сюжет прогресса не только техники, но и человеческих отношений, то статья вам может быть интересна.
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2009 05:52 pm (UTC) (Link)

Re: Вдогонку

Спасибо за мнение. "все неприкосновенны, но некоторые неприкосновенны дважды" - это сильно. Ну, правильная статья, реальное неравноправие - биологическое, политическое и социальное - обесценивает массу деклараций о равноправии. Об этом и вздыхал профессор Эксмин во второй книге.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
53 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]