don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Взрослая vs детская литература: сравнительная кулинарная книга.

в развитие темы http://don-beaver.livejournal.com/967.html)

Писатель и издатель, заматеревшие в клепании и толкании взрослой литературы, впадают в бледный вид перед детьми и подростками. Что написать для этих обормотов, чтобы они прочитали? Главные рычаги воздействия на взрослого читателя – секс, кровища, цинизм и стёб (пардон, постмодернизм) – оказываются утрачены: или не работают или будут осуждены общественностью. Детей не привлекают такие животрепещущие интеллектуальные темы как жизнь на Рублёвке, интриги Кремля, мир высокой моды и офисного планктона, национальный вопрос и мотив «вся жизнь дерьмо». Что же делать?

«Повеселее надо, ну и там попроще... дети ведь...» - натужно решают писатель с издателем. И вот пошли - юмористическая детская фантастика, детективчик и гламурчик – пошли несерьёзные книжечки, пошли и пошлы. Да тираж – пшик. Ни родители не рвутся покупать, ни дети читать. А Роулинг-то, Роулинг? Но секрет этой дамы никак не открыть.

А секрет прост. «Повеселее и попроще» - это АНТИРЕЦЕПТ успеха подростковой книги, и выужен он не из детской, а из взрослой психологии.
Сложность оскорбляет лишь взрослого, обидно указывает ему на его ущербность. Взрослый учится мало; неизвестные слова и понятия отмечают границы его интеллекта, что раздражает. Вот его и стараются не раздражать.

Подросток – иной. Он не обижается на непонятное – он пластичен, он в движении и верит, что все вершины ему завтра будут по плечу. Он профессиональный ученик, он привык процеживать информационную реку, вылавливая съедобно-понятное и догадываясь о скрытом. Там, где взрослый впадет в истеричную обиду от сложности, дети спокойно обойдут, изящно перепрыгнут, нафантазируют мост через тёмный омут. Не бойтесь завышать планку для ребенка – даже если он её не возьмет полностью, то будет благодарен за доверие. Конечно, сложность не должна быть нарочитой или выдуманной. Не надо испытывать, но надо доверять.

«Повеселее» – да, да, кто же не любит повеселее, да посмешнее?! Ребенок не любит. Народные детские страшилки все знают, а кто слышал стихийные детские смешилки? Да, народные частушки – но они взрослы и обычно циничны. Ребёнок читает в любой книге историю себя. Он ищет клад вместе с Томом Сойером, погибает от жажды в пещере с Бекки, обстреливает врагов, стоя на мостике своего корабля, как капитан Блад, вместе с д’Артаньяном тянет руку со шпагой к сердцу предателя. Где вы видели в лучших детских книгах смех и несерьёзность? Шутки, юмор – да. А все серединные истории – настоящие, захватывающе серьёзные, потому что книга для ребенка или подростка – это переплетенная жизнь, которой он верит. Разве история про Гарри Поттера – смешна? Серьёзна, трагична. И сложна! Семь огромных томов, множество сюжетных линий и детективных загадок, которые уместить в голове не каждый взрослый сможет. Нарисован гигантский волшебный мир – с древней историей и героями, фауной и флорой, законами и традициями, зельями и рецептами. А дети всё успевают и запомнить, и понять. Потому что им встретился взрослый писатель, который наконец-то отнёсся к ним как к равным, и даже больше. Ведь не взрослый спасает роулинговский мир волшебников, а подросток – или компания подростков. Взрослые стоят лишь на подхвате.

Детским писателям и издателям надо отбросить дурацкую идею насчет лёгких и веселых детских книг и выпускать подростковые книги, к которым читателю нужно не склонятся ниже пояса, а подниматься на цыпочках, которые будут говорить с подростком уважительным и взрослым языком. Обо всём – а, главное, о нём самом и мире, который его окружает. Мир, который во многом ещё непонятен, но не вызывает раздражения, а лишь стремление узнать его. И помочь в этом могут лишь взрослые, которые относятся к детям как к равным. И даже больше.
Прекратите балаган вокруг детей. Не переносите на них свои взрослые недостатки – обидную и обижающуюся глупость, усталость от мрачной жизни и многочисленных проблем.

Вот и посмотрим, как примут дети «Астровитянку», которая написана в пику общему рецепту «повеселее и попроще». Примечательно, что среди известных мне отзывов читателей есть возмущенные голоса о сложности текста – но они раздаются из взрослой среды. Подростки бодро утверждали, что всё понятно! Ещё одно интересное наблюдение – взрослые часто упрекают меня в нереалистичности героини – почему она все время побеждает?! Взрослые хотят приблизить героиню к себе, к своей реальной жизни, полной проколов. Дети на победительность героини не обижаются.

Они ещё верят, что в жизни можно побеждать.

P.S. Буду рад услышать здесь мнение индивидуумов школьного возраста.
P.P.S. Натолкнулся на прелестную дискуссию. Пара взрослых читателей, прочитавших «Астровитянку», рассуждают, что «95% лиц "среднего и старшего школьного возраста" места "про науку" будут пропускать, поскольку обсуждаемые вопросы "не входят в круг их понятий" и изложены сложно.» «Стопудово.» При этом беседуюшие отмечают: «Мы то, в своем возрасте, конечно можем порадоваться, что понимаем, в чем соль научных пассажей, но производит ли книга ожидаемое впечатление на детей - это вопрос.»
Опять чёткая и высокомерная взрослая позиция: для детей надо попроще, чем для нас.
Другой читатель, участвующий в этой дискусии, проводит тест на мальчике, 14 лет («не анацефал, но и не гений, нормальный подросток из хорошей, заботливой семьи»). Итак, мнение юного читателя об «Астровитянке»:
«Сюжетная линия - Ок. С его точки зрения, совершенно нормально, что ребенок решает все проблемы и посрамляет косных взрослых. Естественнонаучная составляющая - по его словам, прочитал с большим интересом, но изложение слишком примитивно, он бы предпочел более техническое (менее популярное) изложение. Т.е. он заявил, что научная сторона изложена на уровне клубных лекций!»
И взрослый читатель заключает:
«Мдя... И бес посрамлен бе, плакаси горько...»

Комментарии излишни. Ничего нового, но независимый эксперимент дорогого стоит.
Tags: Литанализ, Литкритическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments