don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Астрель и Самокат

Подписал вчера с «Астрелью» продление договора об «Астровитянке» ещё на три года. Это потребовалось в связи с новым и очень интересным проектом переиздания, о котором я надеюсь вскоре рассказать подробнее. То есть невзирая на пассы и завывания фанткритиков, издательство не хочет расставаться с «Астровитянкой», разумно ориентируясь на мнение читателей.

Вы заметили, что «Теория катастрофы» продается по цене в районе 260 рублей, а первая книга её часто догоняет? В своей серии ФНиБ Астровитянки-1,2 обычно самые дорогие. Приношу свои извинения тем, кому это кажется чересчур, но вы сами виноваты: согласно законам рынка интерес читателей подстегивает цены. Кстати, судя по всему, Астровитянка-1 была допечатана этим летом и снова стала продаваться во многих магазинах, например, в наземной «Москве» (230 руб), в интернет-магазине АСТ: http://shop.avanta.ru/index.asp?from=&OfferID=3117853 (202 руб). Но самые приятные цены – в Указке, откуда возможен даже самовывоз (в Москве): http://www.ukazka.ru/product-book364719.html (166 руб). Топ-книга тоже устойчиво продают первую книгу: http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/370504/ - но дороже – 236 руб.

(P.S. Астровитянка-1 в августе была допечатана тиражом в 3000 экз. Читайте на здоровье!)

Прочитал сегодня интересное интервью Ирины Балахоновой, главреда «Самоката». Это издательство, образованное группой девушек-энтузиасток, славится своим вкусом в переводе и издании умных детских книг. Они сделали примерно тоже, что и я: им не нравилась ситуация в области детского книгоиздания, и они решили лично что-то изменить. Вот это стремление – не болтать, а что-то сделать конкретное, - оно крайне редко встречается. Кстати, именно «Самокат» был готов опубликовать обе книги «Астровитянки» - и я даже встречался с Ириной и обсуждал с ней такой проект. Я предпочел Астрель, но советы Ирины мне помогли улучшить текст. Вот и такой у меня был бета-ридер. Её интервью – вот: http://pro-books.ru/?p=2950#more-2950
Забавное говорит «Самокат» об отечественных рецензентах!

То есть я смотрел на эту братию и думал «Ну, в большинстве - гороховые шуты, ну и что – птиц тоже надо кому-то отгонять. Я – автор, лицо предубежденное. Это для меня они похожи на слабоумных (особенно в самооценке или при зацикленности на каких-нибудь ведьмах), но ребята делают, что могут. Выше головы не прыгнут, но кому-то ориентиры дают...»

А вот деловито говорит издатель, без всякой аффектации или обид:

«Принятие окончательного решения о публикации происходит только на основании наших личных симпатий и антипатий, а для отбора книг для чтения мы ориентируемся в порядке убывания: на известные премии, предложения достойных доверия переводчиков, оценки иностранных критиков, рейтинги, рекомендации агентств, экранизации, мнение отечественных рецензентов.»

7-ое место из семи возможных, против 3-го у иностранных критиков. Заметно ниже читательских и прочих рейтингов. Но нисколько не сомневаюсь, что отечественные рецензенты в такую свою малополезность не поверят. Это слишком больно.

А я со своей стороны рекомендую родителям присмотреться к продукции издательства «Самокат». Эти умные женщины на плохие вещи время не тратят. Оно у них собственное и дорогое.
Tags: Астровитянка, Окололитературное
Subscribe

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments