don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Творческое кредо возрожденца НФ

Мне сообщили, что совместный тираж «Астровитянок» составил 21 тысячу экземпляров: 11 тысяч – «Астровитянка», 10 тысяч – «Теория катастрофы». А прошло всего 16 месяцев с начала продаж первой книги.

Кому нравится кликушествовать о смерти научной фантастики, может продолжать голосить и шаманить. Для тех же, кто готов работать и развивать НФ, я сформулировал главные принципы, которым, как полагаю, должна следовать новая НФ-21 или новая научная фантастика 21 века. Итак:

ННФ-21

«Новая научная фантастика XXI века» должна придерживаться следующих главных принципов:

1. ПОДРОСТКОВОСТЬ. Книги в жанре ННФ-21 должны ориентироваться на подростков или учитывать их в качестве потенциальных читателей. Это самая важная из всех возможных аудитория, естественно ориентированная на НФ и в будущее. Подростковость – это минимум крови, отсутствие сексуальных сцен и нецензурных выражений. Я уверен, что пара откровенных шуток в тексте не добавит взрослых читателей, зато многие родители очевидно не станут покупать такую книгу своим детям. А родители – это важнейший фактор успеха! Подростковость книги предполагает достаточную увлекательность сюжета, но ни в коем случае не сюсюкание и не упрощенность языка. Не путать с детской книгой! Подросток от 13 до 15 лет обладает вполне взрослым интеллектом и повышенной чувствительностью к снисходительности и фальши. Подросток в качестве главного героя книги очень желателен, хотя и не обязателен («Всадник без головы» обошелся без подростков-героев, но является классической подростковой книгой). Оптимальна универсальная книга – интересная и подросткам, и взрослым.

2. ПОЗНАВАТЕЛЬНОСТЬ. Авторы и издатели боятся её как черти – ладана. Читатели, покупающие «Астровитянку», доказали, что этот страх пора забыть. Да, подростки перегружены школой, учебниками и подготовкой к экзаменам. Это тяжелый и ежедневный труд: грызть гранит науки и переваривать образовавшиеся твёрдые стружки. Именно поэтому книги, которые совмещают художественную увлекательность с глубокой познавательностью, очень нужны – они под видом отдыха сообщат то, чего раньше школьник не знал, и одновременно пробудят его интерес к наукам, а без этого интереса учёба – это каторга без всякого удовольствия. В России есть большой минус для успешности познавательных книг: низкий уровень общественного авторитета науки и образования. Но это породило и значительный плюс: за последние 15-20 лет на рынке современной познавательной литературы создался такой вакуум, что хорошую развивающую книгу родительский рынок проглотит сразу и попросит ещё. Авторы и издатели! Вы можете брать в расчёт общество в целом или среднего читателя. Но подумайте и о меньшинстве - о миллионе интеллигентных семей, где растут подростки. Среди десяти миллионов школьников прячется миллион умников, читающих гораздо больше остальных. Авторы ННФ-21, рекомендую: думайте о них и только о них. Остальные подтянутся, а если что – неужели вам миллиона мало? Учтём, что понятие познавательности существенно изменилось к 21 веку. Не стоит описывать космические корабли, летающие на ещё не открытых физических принципах. Хватит иллюстрировать сверхсветовые - подпространственные перелёты с помощью сложенных бумажек или косынок! Космос и физику я и сам очень люблю, но ННФ-21 должна активно работать и со всеми другими науками: с кибернетикой, химией, геологией, биологией, социологией, математикой, филологией и др. Нужно сочетать и разграничивать фантастические предположения и научные факты. И надо учесть, что познавательность заключается не только в интересных фактах, но и в рассказе о конкретных реальных профессиях – как это делал Артур Хейли. Хорошо бы выпустить специальную книжную серию таких умственно-полезных книг. Или ввести особый знак (премию за познавательность?), который сообщал бы родителям: вот книга, которую полезно купить школьникам.

3. ОПТИМИЗМ и ЭТИЧНОСТЬ. Вообще говоря, эти принципы уже следуют из ПОДРОСТКОВОСТИ. Но я их выделил отдельно и считаю, что авторы, пишущие для подростков, не имеют права предаваться пессимизму и модному этическому релятивизму. Пусть этой гадостью страдают желудки взрослых.

Уверен, что книги, который будут следовать этим принципам, значительно выиграют. А самое главное – при этом выиграют дети!

P.S. У меня есть кое-какие дополнительные соображения о тех правилах, которых стоит придерживаться любым авторам, если они хотят, чтобы их книги читались с интересом, но об этом поговорим попозже, когда я доразберу пару НФ-книжек.
Tags: Литанализ
Subscribe

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…