don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Создадим жанр научной сказки?

Благодаря двум ЖЖ-юзерам
http://el-d.livejournal.com/
http://jaerraeth.livejournal.com/231361.html
я узнал замечательную историю о докторе Борнемиссе и включил её в третью книгу в качестве сказки, которую принцесса Дзинтара рассказывает детям на ночь (см.эту сказку ниже, текст сырой, только что написан). И возникла у меня не менее замечательная идея - а почему бы не насобирать таких научных сказок на реальный сборник "Сто научных сказок". Каждая сказка повествует о реальной истории научного открытия или про ученого, только в таком изложении, что её можно было бы читать детям на ночь. Что вы думаете по этому поводу (книгу бы такую купили бы?). Может такие сказки уже есть, я только не знаю?

Объявляю сбор научных историй для такой книги - от астрономии до филологии. Может что и получится. А то о подростках переживаем, а младшие дети научно заброшены.

Астровитянка, книга 3, глава 23.

Вечер был тревожным. Дети ощущали наэлектризованность домашней атмосферы и никак не засыпали. И Дзинтара согласилась посидеть с ними.
Трёхлетняя Галатея сразу запросила:
- Мама, расскажи сказку про жучиного доктора!
У пятилетнего Андрея глаза тоже засветились. Дети очень любили эту историю – уже сто раз Дзинтара её им рассказывала, а они снова просят. Принцессе не нужно было даже открывать книжку «Сто научных сказок», потому что историю про доктора Борнемиссу она уже знала наизусть.
Дзинтара посмотрела на часы и согласилась:
- Хорошо, расскажу про доктора, повелителя мух и жуков, но потом – немедленно спать.
Галатея оживленно заворочалась в кровати, устраиваясь поудобнее и положив ладонь под румяную щеку.
- Жил-был в одной маленькой европейской стране доктор Борнемисса. Он был энтомологом и изучал разных насекомых. Кто думает, что насекомых изучать – смешное занятие, тот просто мало думает. И случилось так, что правители этой страны обидели доктора, и он уехал далеко-далеко - в Австралию.
- Я бы тоже не стала жить с людьми, которые меня обижают, - сказала Галатея.
- После долгого плавания по бурному морю высадился доктор Борнемисса на берег далёкого континента и поразился: вся Австралия была покрыта тёмными тучами. Но это были не дождевые тучи и не дым от пожаров. Тучи громко жужжали и жалились! Потому что они состояли из...
- Мух! – громко крикнула счастливая Галатея.
- Верно! Злые кусачие мухи летали везде и всюду так густо, что на улицу выйти без сетки возле лица было нельзя. Дети не могли играть на лужайках и сидели по домам. Даже уличных кафе в Австралии не было, потому что на открытом воздухе есть было невозможно – мухи съедали еду в тарелках быстрее людей.
Галатея заливисто рассмеялась, и даже Андрей улыбнулся.
- Власти даже запретили кафе под открытым небом, чтобы они не приманивали в города новые тучи мух. Решил доктор Борнемисса спасти континент от этой напасти. И стал распутывать ужасную детективную историю по захвату Австралии мухами. Оказывается, этих летающих зверей раньше было гораздо меньше. В их размножении оказались виноваты сами люди, которые переезжая в Австралию из Англии и других стран, привезли с собой множество скота, особенно коров, которые дают так много полезного молока, мяса... ну и шкур тоже, хотя тут слово «дают» не очень подходит. Мясо и шкуры у коров попросту отбирают.
- Лучше не отбирать, а дружить! – невпопад сказала Галатея, а Андрей покосился на неё и фыркнул.
- Коровам Австралия очень понравилась, особенно огромные пастбища с травой и отсутствие волков и прочих хищников. И коров развелось видимо-невидимо. А каждая корова в день поедает много килограммов травы и дает не только молоко и мясо, но и...
- Навоз! – Галатея просто зашлась от смеха. В определенном возрасте шутки про навоз очень популярны.
- Правильно. Каждая корова дает в день много килограммов навоза. И именно на этом навозе и развелись те сонмища мух, которые покрыли Австралию чёрной тучей. Удивился доктор Борнемисса такому обороту событий, ведь в его маленькой стране коров тоже много, но такого мушиного безобразия не наблюдается. Доктор провёл исследование и выяснил, что австралийские навозные жуки не справляются с таким наплывом непривычного для них коровьего навоза. Поэтому сухие коровьи лепешки валяются по пастбищам годами, служа роддомом для мух. И решил доктор Борнемисса найти таких жуков, которые бы смогли жить в жарком австралийском климате и питаться коровьим навозом.
- Питаться навозом! – взвизгнула от восторга Галатея и Андрей тоже ухмыльнулся.
- Тридцать лет воевал доктор Борнемисса с мухами. Он ездил по всему миру в поисках подходящих навозных жуков. В Африке он прожил девять лет и все-таки нашел крупных синих насекомых, которым была по плечу и по зубам проблема австралийского навоза. И привез доктор Борнемисса этих жуков в Австралию и выпустил их на волю. Размножились эти жуки и быстро очистили пастбища от навоза, заодно и почву взрыхлили и удобрили. И исчезли тучи мух, которые кружили над Австралией.
Галатея заулыбалась. Это место ей больше всего нравилось.
- Выбежали дети и собаки на лужайки, стали играть и смеяться, купаться в прудах и речках. В Австралии появились машины с открытым верхом и уличные кафе. Старые и молодые люди стали сидеть на свежем воздухе, пить кофе и есть булочки, читать газеты и целоваться без вмешательства мух. Так доктор Гергей Борнемисса сделал счастливыми людей целого континента. И они, благодарные, ещё при жизни поставили ему памятники, а королева наградила его самой большой наградой Австралии. Экологи объявили работу доктора Борнемиссы самым успешным экспериментом по биоконтролю в 20 веке. И каждый австралиец теперь знает, что нет ненужных наук, и человек, который изучает жуков, ничуть не менее важен, чем человек, который изучает звёзды.
Андрей проворчал:
- Глупые были правители той страны, где Борнемисса раньше жил. Если бы они его не обидели, он бы тоже для них что-нибудь хорошее сделал.
Дзинтара согласилась:
- Да, обижать учёных – это очень большая глупость. А теперь вам обоим надо спать.

Ссылки.
1. http://www.csiro.au/files/mediaRelease/mr2001/prdunggong.htm
2. http://en.wikipedia.org/wiki/George_Bornemissza
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Dung_Beetle_Project

Tags: 100 научных сказок, Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →