Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Астровитянка-3. Вопрос к химикам
Если у вас есть замечания (предложения) по химической части - стреляйте. Визор не обязательно должен ловить самые распространенные компоненты (запахи) чего-то, достаточно - просто типичные или обязательные для данного вещества или объекта.
0000
- Робби, включи молекулярный визор.
На боковом экране появился дворец, из которого истекали разноцветные дымы – прибор так видел запахи, регистрируя спектры сложных молекул.
Больше всего запахов давали вентиляционные трубы кухонь, из которых тянулись длинные шлейфы органических молекул, сносимых утренним ветром. Горелые масляные триглицериды, терпеновые спирты из цитрусовых, пивные и фруктовые эфиры, кофейные алкалоиды. Запахи несильные, вчерашние – дворцовые кухни ещё не начинала работать.
Свежеподстриженные лужайки вокруг дворца клубились туманом ароматических гетероциклических молекул.
Пахучие цветы на клумбах были похожи на разноцветные факелы.
Машины на стоянке источали стелющиеся по земле струи запахов топлива, каучука, масла и пластмасс.
Несколько окон дворца были открыты, и из них выбивались испарения людских тел и снов, простая аммиачная вонь чистящих средств и сложные ароматы старой ковровой шерсти.
Никки сфокусировалась на восьми королевских спальных, хотя король мог заснуть, где угодно.
Робби указал на опочивальню с огромным окном:
- Регистрирую уксусный альдегид после употребления этанола с коньячными ароматизаторами, андростендион – феромон мужского пота и метан из желудочного выхлопа. Концентрации высокие – там кто-то есть.

Tags:

59 comments or Leave a comment
Comments
travelller From: travelller Date: October 28th, 2009 03:56 am (UTC) (Link)
Вроде все правильно, единственное к чему могу - как любитель бренди - прикопаться, так это к последней фразе. Некорректно звучит. Коньячные ароматизаторы применяются только в подделках (там как раз коньячный спирт с ароматизаторами), а королю вроде как не по статусу такое пить.
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 03:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
"употребления этанола с коньячным лигнином"
irukan From: irukan Date: October 28th, 2009 04:28 am (UTC) (Link)

Не химик, врач

Нормально всё. Опять-таки если придираться - то к последней фразе. Метан - продукт бактериального метаболизма, поэтому желудком выделяться не может. Может, "кишечного"? Да и в кишечнике он вырабатывается не у каждого. Ссылка в тему: http://en.wikipedia.org/wiki/Flatulence
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)

Re: Не химик, врач

Спасибо.
"сероводород из кишечного выхлопа"
permea_kra From: permea_kra Date: October 28th, 2009 05:43 am (UTC) (Link)
На боковом экране появился дворец, погружённый в разноцветную дымку. Чудо спектроскопии позволяло на лету определять состав воздуха на довольно большом расстоянии, а программа обработки накладывала полученное распределение на трёхмерную модель замка.
- Убираю рассеяние на углекислом газе и воде.
Дымка изрядно потеряла плотности и обрела различимую структуру. Расположенная поодаль ферма купалась в плотной дымке метана, Выбросы вентиляции курились целым букетом разнородных веществ с преобладанием входящего в некоторые протирочные жидкости этилового спирта. Корпус кухонь давал особенно мощный выхлоп с преобладанием акролеина из горелого жира (король был любителем жареного) и нотами фруктовых запахов.
Еловая аллея оказалась накрыта неплотным, но даже на экране тяжёлым облаком эфирных масел. Яркие цветы на клумбах обходились слабеньким дымком - им был без надобности сильный запах в диком состоянии, а люди поленились это исправлять. А вот несколько цветущих кустарников, напротив, даже с утра изрядно подсвечивлись, днём же они могли просто загореться.
Робби указал на опочивальню с огромным окном:
- Регистрирую уксусный альдегид после употребления этанола, карбамид из пота и метан из желудочного выхлопа. Концентрации высокие – там кто-то есть или недавно был. Сказать точнее через стекло невозможно.
----------------------------------------------------------
Гетероциклы как правило не пахнут, а воняют. Запах пиридина - это нечто.
Запахи топлива из машин сомнительны, разве что слабенький, каучука же там не будет совершенно точно. Пластификаторы из дешёвых пластмасс будут парить, но не так их там много, чтобы это было хорошо заметно, особенно по утреннему холодку.

ЗЫ. Это навскидку, по-хорошему нужно поковырять литературу по ИК и пошерстить состав продуктов бытовой химии.
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 03:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо, все обдумаю. А чем пахнет свежесрезанная трава? Эфирами? Маслами?
moz_n_rat From: moz_n_rat Date: October 28th, 2009 07:17 am (UTC) (Link)
неясно: если Никки+Робби непосредственно стоят где-то и наблюдают, то от них самих должен исходить мощный фоновый запах.

запахи косметики разве не должны присутствовать в заметном количестве? если уж они уловили запах старой ковровой шерсти, то духи - точно должны были бы быть видны.

озон? его любая эл. искра порождает.
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 03:55 pm (UTC) (Link)
Визор дитстанционный, наружный для катера. Пассажиры на него не влияют. А косметика она пахнет как раз теми самыми фруктовыми эфирами и маслами, по-моему.
From: (Anonymous) Date: October 28th, 2009 10:56 am (UTC) (Link)

Dyna Soar

Кухня - акролеин (продукт пиролиза масел), производные фурана - фурфурол и тд - из выпечки - хлеб, кукуруза. Бутановая (маслянная) кислота - несвежее масло, её этиловый, бутиловый, амиловые сложные эфиры - компонент различных фруктовых запахов.

Если где-то в углу сдохла крыса - будут присутствовать продукты аутолитической деградации белков - терминальные алкил диамины - спермидин, кадаверин, путресцин а так же алкил меркаптаны - из серосодержащих аминокислот (цистеин, цистин, метионин)

Древесина дпя чувствительного датчика может "пахнуть" полифенолами, из которых состоит лигнин и, конечно, терпенами.
Пласмассы выделяют остаточные летучие мономеры - акрилаты, акрилонитрил, формальегид, фенолы.
From: (Anonymous) Date: October 28th, 2009 11:09 am (UTC) (Link)

Dyna Soar

PS:

Карбамид и соли мочевой кислоты в поте присутствуют, но будут трудно детектируемы дистанционно из-за низкой летучести ( по крайней мере хромато-масспектроскопическими методами и хемоселективными сенсорами). В газовой фазе будут присутствовать те же эфиры масляной кислоты, амины, следы меркаптанов.
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 03:56 pm (UTC) (Link)

Re: Dyna Soar

Спасибо, все обдумаю.
From: (Anonymous) Date: October 28th, 2009 12:20 pm (UTC) (Link)

Запахи через ИК и УФ

Мне интересно, кто нибудь пытался расшифровывать спектры более чем из 3 веществ. Я работал со смасями полимеров, пластификаторов и наполнителей в виде одной плёнки - разобрать там что-то конкретное практически не реально, максимум класс соединений.
Вопрос к работе визора - он каким образом получает 3D картину спектра? тоже сомнительно. Максимум что-то можно получить с конкретного вектора.
Это всё если придерживаться реальных возможностей приборов. Я уже не говорю что для достаточно точного дэтектирования требуется спектр сравнения.
Если где-то ошибся - поправте, но из моей практики получается именно так.
From: (Anonymous) Date: October 28th, 2009 12:25 pm (UTC) (Link)

ZhSS

Забыл добавить, что и сами поверхности должны вносить немалый вклад в спектральную составляющую - говорить о спектре газа в виде 0,0001% примеси на фоне твёрдой поверхности из камня или органики дающей 99,99% интенсивности спектральных линий как-то смешно.
Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
Re: Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
zhss From: zhss Date: October 28th, 2009 03:54 pm (UTC) (Link)

To don_beaver

Идея сама по себе очень красивая, но слишком нереализуемая. Для любого кто не разбирается в спектроскопии - вполне читаемо и даже захватывающе, но для специалистов будет несерьёзно. Посоветуйтесь если не верите с кем-то кто работает на спектрометрах. У вас должна быть такая возможность. Или я могу пораспрашивать для вас человека непосредственно работающего на ИК и УФ спектроматрах.
Проблемы просты и практически нерешаемы:
1) Как возбыдить молекулу вещества на значительном растояние от места снятия данных?
2) Как выделить полезный сигнал на фоне бесполезного шума?
3) Как предотвратить поглощение полезных частот на пути от излучившей их молекулы к дэтектору?
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 04:09 pm (UTC) (Link)

Re: To don_beaver

23 век, все-таки! Я работаю с дистанционными лазерами - они легко лоцируют предметы на очень больших расстояниях. Атмосферные лазеры, насколько я знаю, используются для сканирования и анализа всей атмосферы. Мощность луча может быть велика настолько, что заставит ярко светится встреченные молекулы. Вот табачный дым ярко светится в луче. Это очень общие соображения, но не вижу фатальной невозможности для такого визора. А уж если запустить плавное изменение частоты и обработать данные в сумме, увеличив статистику переизлучения в специфических для данных молекул линиях - тут фон можно отсеять ещё надежнее.
Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
Dyna Soar - (Anonymous) - Expand
zhss From: zhss Date: October 28th, 2009 05:58 pm (UTC) (Link)

УФ Спектроскопия

Можно попробовать облучать УФ лазером для того, чтобы вызвать излучение на иных частотах - в этом случае вторичное излучение будет в несколько раз ярче, чем то которое должно было бы быть при переизлучение на той-же самой длине волны. Здесь свою роль играет разница в энергии фотонов. Но и в этом случае остаётся проблема дэтектирования излучения на фоне шумов, перепоглощение другими молекулами на пути от точки дэтектирования к датчику, а так же ограничение на мощьность лазера. Не будете же вы в конце концов стрелять из боевого лазера для того, чтобы отследить хим состав газовой смеси на его пути. (Да и садик в этом случае жалко - кустики и впрямь вспыхнут после такого анализа).
Плюс ко всему не эффективность для молекул не содержащих кратных связей - такие светитьтся не будут и УФ тоже не поглощают.
don_beaver From: don_beaver Date: October 28th, 2009 11:00 pm (UTC) (Link)

Re: УФ Спектроскопия

Вот видите - даже будучи скептиком, Вы стали находить какие-то обходные ходы с переизлучением. Чем хороша фанастика - вы даёте идею, которая выглядит фантастикой, но кому-то она западает в душу семечком - и в благопритяных условиях прорастает. Глядишь, через лет двадцать и молекулярные визоры войдут в обиход. Трёхмерные фотоаппараты уже пошли в серию.
From: alansbor_77 Date: October 29th, 2009 02:43 pm (UTC) (Link)
Суть предмета понятна и необязательно зацикливаться на том что есть сейчас, например доступ к частотам в тысячи терагерц вполне предсказуем, как поведут молекулы и их атомы другой вопрос, тут ведь главное правдивая идея и вполне предсказуемый результат. Пройтись спектром волн до 100 000 ТГц за фемтосекунды, влияние на здоровье и окружающую среду "ноль", мощности хватит с большим запасом и от батарейки, а по возвращаемым спектрам рассортировать всю картину дело Роби - он ведь самый шустрый комп на свете.
ice_blackwell From: ice_blackwell Date: October 29th, 2009 03:32 pm (UTC) (Link)
Как-то вы невнятно выражаетесь.
100000 ТГц - это, по ходу, рентгеновское излучение, которое, в-первых, вполне доступно и сейчас, а во-вторых, как раз для здоровья ни фига не полезно. Потому что ионизирующее.
From: alansbor_77 Date: October 30th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
Повторюсь, а то ветка завернулась, не совсем освоился еще с жж.

Теперь по теме.
Вот одно из применений которое есть уже на сегодняшний день : http://rccnews.ru/Rus/IT/?ID=37638

Если целиком :

---
Терагерцевое излучение позволяет видеть сквозь непрозрачные предметы
Как сообщает ZDNet.ru, европейские ученые добились успехов в новой технологии, которую можно будет использовать для обнаружения взрывчатых веществ или биологического оружия в посылках, для выявления раковых опухолей под кожей, изучения состояния раны под повязкой, а также для того, чтобы видеть сквозь туман.

В рамках проекта StarTiger, финансируемого Европейским космическим агентством (ESA) и призванного ускорить изучение околоземного пространства за счет координирования отдельных проектов разных стран, ученым удалось получить первые «фотоснимки» с применением излучения терагерцевого диапазона. Участники проекта представили изображения человеческой руки, полученные сквозь 15-миллиметровый слой бумаги, и снимки человеческого тела, сделанные сквозь одежду.

Терагерцевое излучение занимает промежуточное положение между диапазонами радио- и световых волн, и по сравнению с теми и другими его намного труднее обнаруживать и анализировать. Однако этот диапазон представляет огромный интерес для медицины, служб безопасности, телекоммуникаций и защиты окружающей среды. Например, в сфере телекоммуникаций технология теоретически позволяет переносить данные со сверхвысокими терабитными скоростями. Все вокруг естественным образом излучает терагерцевые волны, которые (так же, как радиоволны, но в отличие от тепловых и световых волн) способны проникать сквозь некоторые твердые объекты. Как и свет, эти волны можно фокусировать и создавать изображения, проникая сквозь прозрачный для них материал. Кроме того, анализируя частоту излучения, можно определять химические и физические характеристики скрытых объектов.
zhss From: zhss Date: October 30th, 2009 04:38 pm (UTC) (Link)

Проблемы.

На сколько я знаю - это всё проникающее излучение. Сомнительно получить его в отражении, а значит и картинку не снимешь. В современных установках излучатель и приёмник - это начало и конец одной прямой по которой и распростроняются электромагнитные волны.
А частоты поглащения для химического вещества относительно легко расчитываются и заранее известны (хотя-бы некоторый узкий диапазон) и как следствие - террагерцовый диапазон вполне может быть пустышкой в плане определения структуры молекул. Всякие там ИК и УФ спектры были выбраны не случайно - молекулы интенсивно поглощают именно в этом диапазоне.
tamgdenasnet From: tamgdenasnet Date: October 31st, 2009 12:45 am (UTC) (Link)
Почему не масс-спектрометрия? Дикая чувствительность, селективность (если детектор позволяет, можно запросто различать терпены с почти одинаковой массой по дефекту массы). Именно этот способ (а не оптические методы) используются в аэропортах вместе с газовой хроматографией про проверке багажа.

Все эти терпены, кстати получаются из изопрена (http://en.wikipedia.org/wiki/Isoprene)
zhss From: zhss Date: October 31st, 2009 09:50 am (UTC) (Link)

Почему не масс-спектроскопия.

А молекулы для анализа будешь телепортацией получать, метров этак со стапятидесяти - трёхсот?
59 comments or Leave a comment