don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Декларация из Астровитянки-3

Данный документ из третьей книги будет ключевым в мире «Астровитянки». К его написанию я отнесся не менее серьезно, чем Джефферсон, и хотел бы выставить его на обсуждение и комментарии.



«Декларация независимости науки»

Научная революция преобразила наш мир. На законах Ньютона возникла механика и космонавтика; из уравнений Максвелла выросла электронно-электрическая компонента нашей цивилизации; расшифровка ДНК Уотсоном и Криком вызвала стремительное развитие генетики.
Наше общество не может существовать без учёных и науки, без термодинамики и дифференциальных уравнений, квантовой механики и кибернетики, теории относительности и химии. Именно на научных достижениях основано материальное богатство нашей цивилизации, государств, компаний и олигархических династий.
Но сами учёные, оставаясь наёмными работниками государственных и частных структур, влачат скудное существование, нередко испытывая со стороны общества вопиющее пренебрежение к своим нуждам.
Вопросы финансирования научных программ решают не учёные, а государственные чиновники, ничего не понимающие в науке. В результате наука стала жертвой политических распрей и заложником финансовой деятельности обычно бездарных правительств.
Важнейшие интеллектуальные направления тормозятся, потому что развитие тех или иных областей науки не является приоритетом для любых чиновников, озабоченных своей властью и положением.
Распорядок работы и жизни учёного, его зарплата и пенсия, карьерный рост и время ухода на покой - определяются не его реальной научной продуктивностью, а бюрократическими законами, неприменимыми к творческой деятельности.
Частные корпорации, финансирующие прикладные исследования, думают только о своей прибыли, а это тоже плохой базис для научной политики. Научно-технические компании – компьютерные, фармацевтические, телекоммуникационные и другие - используя достижения наёмных учёных, несправедливо выкачивают из общества деньги, создавая огромные состояния своим владельцам, ничего не сделавшим ни в науке, ни в технике.
Такой порядок вещей оскорбителен для учёных, мешает как развитию науки, так и самого человеческого общества.
Этой личной несправедливости и социальной неоптимальности необходимо положить конец.
Мы заявляем о необходимости революции в науке и учреждаем общемировую организацию учёных, независимую от политики государств и корысти олигархов.
Мы учреждаем Независимую академию наук, которая будет на первых порах финансироваться из средств династии Гринвич, а потом станет самоокупаемой.
Доходы от научных достижений сотрудников Академии будут принадлежать не государственным структурам или эгоистичным корпорациям, а самим учёным и всем людям.
Династия Гринвич торжественно заявляет, что организацией Независимой академии она не преследует корыстных целей и ставит перед собой три главных задачи: помощь учёным; развитие науки;содействие прогрессу общества с помощью научных достижений.
Мы исходим из самоочевидной истины, что все творцы равны и наделены определёнными неотчуждаемыми правами на свои творения.
Мы не хотим привилегий для учёных, мы требуем для учёных справедливости. На результаты интеллектуального труда учёных должны распространяться обычные авторские права с общепризнанным сроком действия в семьдесят лет.
Мы провозглашаем принцип открытого авторского права: все достижения Независимой академии наук будут открыты для творческого и коммерческого использования всеми желающими без каких-либо разрешений и согласований.
Но Академии должен перечисляться «научный налог» в 10% от стоимости всех коммерчески распространяемых изделий, в основе действия которых лежат работы сотрудников академии. Мы призываем ООН ввести на все наукоёмкие коммерческие изделия «научный налог» и финансировать из него мировую науку (после выплат владельцам авторских прав).
Весь доход Академии от научных налогов, разработок и патентов будет распределяться следующим образом:
30% - самому открывателю или группе разработчиков;
30% - на нужды Академии, включая базисные зарплаты всем сотрудникам и премии тем учёным, чьи работы имеют фундаментальное значение или обладают практической ценностью, которая может быть реализована лишь в отдалённом будущем;
30% - на справедливое использование полученных результатов во благо всего общества. Это не благотворительность, но создание оптимальных условий для Академии. Учёные живут не вне общества, они – часть его;
10% - династии Гринвич на сбор научного налога, на организационное и финансовое управление Академией.
Независимая Академия станет всемирным профсоюзом учёных. Академия обязуется пожизненно заботиться об условиях жизни и работы своих ассоциированных и действительных сотрудников.
Те учёные, у которых опубликована хотя бы одна работа в журналах Академии, становятся ассоциированными сотрудниками Академии. Они имеют право на получение своей части прибылей Академии и на её юридическую защиту.
Действительные сотрудники – это те, кто принят на постоянную работу в один из институтов Академии. Они получают социальный пакет сотрудника Академии и, при желании, права гражданина династии Гринвич.
Независимая академия наук может иметь любое самоуправление, принятое большинством сотрудников и не противоречащее принципам данной декларации. Династия Гринвич не будет возражать, если Академия решит компенсировать династии расходы на её создание и стать полностью свободной организацией.
Несомненно, что некоторые ученые станут очень состоятельными людьми. Мы считаем это полезным явлением. Молодежи лучше видеть перед глазами богатства творческих людей, полученные ценой личного труда и интеллектуальных усилий, чем недоступные другим наследуемые состояния династий или скороспелые богатства жуликов, полученные от прямого обмана или махинаций с законом.
Несомненно, что Независимая академия наук станет одним из самых могущественных столпов цивилизации. Но мы не ищем власти или влияния, мы ищем свободы, без которой познание природы невозможно.
Мы верим, что Независимая академия наук станет новой формой развития науки, послужит улучшению жизни учёных и всего человечества.
Мы будем всемерно поддерживать настоящую Декларацию, в чём клянёмся нашей жизнью, нашим состоянием и нашей честью.

Николь Гринвич Дзинтара Шихин-а Хао Шон
Джеральд Уолкер Себастьян Лвин Вильям МакБерин
(всего пятьдесят подписей)
Tags: Астровитянка, Окололитературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →