ЖЖ не любит абзацных отступов, так что я просто разделил абзацы пустой строкой.
«Декларация независимости науки»
Научная революция преобразила наш мир. На законах Ньютона возникла механика и космонавтика; из уравнений Максвелла выросла электронно-электрическая компонента нашей цивилизации; расшифровка структуры ДНК Уотсоном и Криком запустила генетическую революцию.
Наше общество не может существовать без учёных и науки, без термодинамики и дифференциальных уравнений, квантовой механики и кибернетики, теории относительности и химии. Именно на научных достижениях основано материальное богатство нашей цивилизации, государств, компаний и династий.
Но сами учёные, оставаясь наёмными работниками государственных и частных структур, не получают доходов от научного труда и нередко испытывают вопиющее пренебрежение к своим нуждам.
Вопросы научного финансирования решают не учёные, а чиновники, в науке ничего не понимающие. Наука стала жертвой политических распрей и заложником финансовой бездарности правительств.
Распорядок работы и жизни учёного, его зарплата, карьерный рост и пенсия - определяются не его реальной продуктивностью, а бюрократическими законами, неприменимыми к творческой деятельности.
Частные корпорации – компьютерные, фармацевтические, телекоммуникационные и другие - используя достижения наёмных учёных, несправедливо выкачивают из общества деньги, создавая огромные состояния своим владельцам, ничего не сделавшим ни в науке, ни в технике.
Важнейшие интеллектуальные направления тормозятся, потому что развитие науки не является приоритетом для менеджеров, озабоченных лишь своей властью и прибылью.
Такой порядок вещей несправедлив и неоптимален, мешает развитию науки и самого общества.
Мы заявляем о необходимости структурной революции в науке и учреждаем Независимую академию наук - общемировую организацию учёных, независимую от политики государств и корысти олигархов.
Мы исходим из самоочевидной истины, что все творцы равны и наделены определёнными неотчуждаемыми правами на свои творения. Мы не хотим привилегий для учёных, мы требуем для учёных справедливости.
Коллективным собственником Академии и её результатов будут сами учёные. На результаты интеллектуального труда учёных должны распространяться общепризнанные авторские права.
Но мы идём дальше и провозглашаем принцип открытого авторского права: все достижения Независимой академии наук будут открыты для творческого и коммерческого использования всеми желающими без каких-либо разрешений и согласований.
Но производители коммерчески распространяемых изделий, в основе действия которых лежат работы сотрудников Академии, должны перечислять Академии научный налог за использование её достижений.
Размер платы будет определяться для каждого случая отдельно, но не превысит 10% от стоимости изделия.
Доход Академии от разработок и патентов будет распределён так:
40% - самому открывателю или группе разработчиков;
40% - на нужды Академии, включая базисные зарплаты всем сотрудникам и премии тем, чьи работы имеют фундаментальное значение, но обладают отдалённой практической ценностью;
20% - династии Гринвич. Династия обязуется обеспечить юридическое и финансовое управление Академией, включая независимую экспертизу результатов её сотрудников, и не претендует на интеллектуальную собственность Академии. Средства и здания, необходимые для работы Академии, будут предоставлены династией Гринвич в виде беспроцентного кредита или бесплатно.
Несомненно, что некоторые ученые Академии станут очень состоятельными людьми. Мы считаем это полезным явлением. Молодежи лучше видеть перед глазами богатства творческих людей, полученные ценой личного труда и интеллектуальных усилий, чем недоступные другим наследуемые состояния или скороспелые капиталы, полученные от биржевых и прочих махинаций.
Мы верим, что Независимая академия наук станет новой формой развития науки, послужит улучшению жизни учёных и всего человечества.
Мы будем всемерно поддерживать настоящую Декларацию, в чём клянёмся нашей жизнью, нашим состоянием и нашей честью.
Николь Гринвич Дзинтара Шихин-а Хао Шон
Джеральд Уолкер Себастьян Лвин Вильям МакБерин
(всего пятьдесят подписей)