don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Споры вокруг «Астровитянки».

В последнюю неделю, после появления Астровитянки на «Фензине» и в других интернет-библиотеках, вокруг книги разгорелись споры. Я полагаю неэтичным вмешиваться в них. Автор всё должен сказать книгой, а читатель имеет право, потратив свои деньги и (или) время, высказаться, как хочет! (*скрежещет зубами*)
Но я хотел бы сделать одно замечание технического характера. Был бы рад, если бы оно попало на читательские форумы.

«Астровитянка» - не сериал, а трилогия, уже продуманная до конца. Фраза послесловия «Других книг Автор никогда не напишет...» означает отсутствие творческих планов за пределами трилогии, которая рассматривается автором как единое произведение. Срок написания первой книги «Астровитянки» не стоит экстраполировать на другие. Вторая книга готова, и проходит последнюю авторскую редакцию перед отправкой в издательство. Первая и вторая книги образуют вполне законченное - с необходимыми развязками - произведение, охватывающее два с лишним года жизни героев. Третья, дополнительная и заключительная, книга готова наполовину и будет состоять из эпизодов-глав, освещающих гораздо более протяженный отрезок времени. Как автор, я ценю каждую книгу трилогии – в каждой бьётся своё сердце, каждую я выращиваю предельно (потому что я имею свои пределы) тщательно.»

А вообще - я искренне рад, что у книги появился свой читатель. Большинство читателей отнеслись к этой, необычной по нынешним временам (признаюсь и горжусь!), книге неожиданно тепло и даже горячо.

Кто-то видит в «Астровитянке» книжку «для подростков», или слишком романтичную, или слишком гаррипоттеровскую историю. Я совершенно смело признаюсь, что это именно книжка для подростков, школьников, многие из которых любят Гарри Поттера. Взрослые читатели, пусть даже более многочисленные, - это не целевая аудитория «Астровитянки». Она может понравится лишь тем взрослым, кто сохранил в душе какой-то заряд детства или юности...

P.S. Слухи о моём членкорстве продолжаются и скоро Академия наук предьявит мне претензию за самозванство. Снова уточняю:
Я не член-корр АН, а просто доктор физ-мат наук. Какая-то газета брякнула про меня - потом это проникло в Интернет и уже топором не вырубишь.
Равно как я никогда не был сотрудником Международного космического центра, но имел отношение к одной недолго просуществовавшей международной обсерватории и Годдардскому центру космических полетов. В газетной информации это слилось в какого-то мутанта, которого уже никаким дустом не вывести. Но все-таки пробую.
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments