Мысль Питирима Сорокина (приведена в 3-ей книге Астровитянки), которая относится именно к этой таблице:
«[В V веке] наступило господство истины веры, которая облеклась в прочную форму религиозного рационализма. Такое положение сохранялось около шести веков. Если когда-либо в истории западной мысли философы (да и народ в целом) чувствовали, что ими владеет истина, вся истина и ничего, кроме истины – так именно в это время. Не было тогда ни скептицизма, ни вопрошания, ни сомнения, ни относительности, ни колебания, ни оговорки».
А вот интересно: кто из историков, закончивших вуз в последние 10-15 лет, знаком с этой таблицей Сорокина. Изучали ли её? Упоминали на лекциях?
Ну а эту изумительную диаграмму, которая касается России, историки наверняка видели (?)
Для тех, кому лень переводить, поясню: эта карта с диаграммой нашествия Наполеона на Россию. Толщина линии соответствует количеству войск. Оранжевая линия – наступление, черная – отступление. Наполеон вступил в Россию с армией в 422 тысячи, до Москвы дошёл со 100 тысячами, а ушел во Францию с 10-ю тысячами.
Так сказать, победно повоевал.
P.S. Пояснения к таблице Питирима.
Левая часть таблицы - число изобретений и открытий. Это функция Y от аргумента X (время в веках от -8 до 19).
В правой части самая существенный последний столбец - процент эмпиризма, функция Z. По специальной методике Сорокин прокопал все известные труды мыслителей, рассортировал их по направлениям, влиятельности (даже цитируемость учел) и т.д. Он получил абсолютные числа для всех направлений истины, но привел во втором справа столбце абсолютные числа значимости только для эмпиризма - как показатель проанализированной базы. Это число делилось на общее число источников (здесь не указано) и получался процент.
Какие выводы можно сделать из сравнения двух функций Y и Z?
На глазок (считать лень), коэффициент корреляции между ними высок: 0.7, а то и 0.8.
Можно выделить три основных периода:
1. Научно-технический расцвет Греции и Рима (6 век до н.э. – 4 век н.э.) сопровождался высоким уровнем эмпиризма. Многобожие, споры философов.
2. В 4 веке Константин делает христианство государственной религией Рима. И тут наступает царство «истины веры» о котором говорит П.Сорокин в цитате, а прогресс останавливается – на многие века.
3. Только с 11 века начинается современный подъем. Интересно, выпадение богатейшей Испании из мировых держав не связано ли с её истовой религиозностью и расцветом инквизиции? И не стала ли Англия державой номер один, отказавшись от жёсткого католичества и уйдя в более мягкие течения мысли?
Страшной силы таблица. Везде должна висеть и напоминать о роли религии в прогрессе.