don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Авторское право и бесправие

Интересно, что учёные и писатели формально находятся в близком положении: на тексты научных статей распространяются такие же авторские права, как и на тексты художественных книжек. Но с одним важным отличием:
«Авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования» (Статья «Авторское право», Википедия)

То есть научный текст – это предмет авторского права, а его научное содержание (=открытие) – нет. Что ж, здесь есть своя большая и красивая социальная правда: учёные работают для всех и делают свои открытия всеобщим достоянием.
Но возникает не одно, а два но:
1. Общий доход общества (люди+компании) составляет некую сумму. С неё в государственный бюджет выплачивается налог – пусть оценочно 10% от дохода (люди больше, а компании заметно меньше). Из этих 10% на науку идет 1-2% - то есть 0.1-0.2% от валового дохода страны, который, я думаю, наполовину вырос из достижений науки. И этих 0.1-0.2% оказывается очень мало – ни на жизнь учёным, ни на развитие науки не хватает.
2. Частные компании, сообразив, что открытия – сила, стали переманивать к себе учёных на лучшую зарплату, патентовать их открытия и стали а. драть с общества втридорога; б. стопорить патентами, как капканами, все параллельные разработки.

Это серьёзные «но». Что предлагается?

1. Распространить авторское право не только на научный текст, но и на его научное содержание, выраженное в формулах, теоремах и результатах. Это легко отслеживается – если уж копирайтятся изображения круглоухих мышек и толстозадых мишек... Этим мы выбьем почву из-под патентного права, которое сейчас тормоз.
2. Сделать авторское право открытым – с разрешением свободного использования результатов. Этим мы разблокируем все препятствия на пути развития творческой мысли.
3. Предложить коммерчески успешным продавцам наукоёмкой продукции заплатить 1% с их доходов – или конкретному автору, который потом поделится со своим учреждением, или научному учреждению, которое потом поделится с автором. Этим мы обеспечим интересы учёных и науки. И это, думаю, будет дешевле для производителей, чем нынешние патенты. Ещё мы сделаем занятие наукой социально престижным и финансово привлекательным занятием. Это немаловажно для притока талантов.

Уточняю для волнующихся: речь не идет о закрытии государственных каналов фундаментальной науки. Речь идет об альтернативе патентному разбою в области прикладной науки и о НОВОМ, дополнительном канале научного финансирования – в том числе и для фундаментальной науки, которая в объёме всегда очень скромна по сравнению с прикладной.

Учтите, что это всё не пустые разговоры, а важная часть редактуры, которую я сейчас делаю над текстом «Полёта за сингулярность». Там задумалось важное интервью Никки на эту тему. Вот пара цитат:

«Патентное право душит прогресс как хорошая удавка. Шагу нельзя ступить, чтобы не попасть в чей-то патент, как в капкан. Разработчики новых конструкций, систем и программ связаны по рукам и ногам».

«Критерии прогрессивности просты: если для решения своих творческих, культурных и научных задач, человек свободно может использовать накопленную человечеством информацию – это прогрессивно. Если он должен за неё платить – это застой. Если за использование мировой информации человек может быть наказан – это регресс. А вот после решения личных коммерческих задач на основе мировой информации за неё можно и заплатить один процент научного сбора».

«- Итак, дайте мне сформулировать кратко. Патент – это такая штука, которую, я должен купить для производства своего товара на основе этой технологии. Но покупка патента не оправдается, если товар не пойдет. Вы предлагаете всем пользоваться своими работами открыто и заплатить только в том случае, если я сумею продать свой товар. Причём заплатить заметно меньшую сумму, чем собственно стоил патент.
- Совершенно верно».
Tags: Жизненное, Околонаучное
Subscribe

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…