don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Сбор ошибок из «Теории катастроф»

Пора. Через пару недель, после завершения третьей книги, буду работать над новой редакцией второй. У кого чего есть – собирайте сюда.

Кстати, на Фантлабе появилась очередная рецензия на «Теорию катастроф» (юзер kraft).
http://www.fantlab.ru/autor5710/responsespage1?sort=date
В рецензии есть перечисление технических «блох», пойманных в книге. С удовольствием откомментирую, но здесь (не люблю ходить за пределы своего ЖЖ).

«1. Маугли управляет «Сёрфером» дистанционно, даже когда тот утонул в бассейне.
Радиоволны кроме сверхдлинноволнового диапазона не проникают в толщу воды. Именно этот диапазон и использовался? Ну, если учесть, что при этом передающая антенна должна иметь геометрические размеры от десятков метров до километров. Для испытаний школьных минироботов? Конечно, в школе Эйнштейна всё может быть, но уж слишком сложная это инженерная задача. Да и передатчики такие стараются размещать подальше от людей – на здоровье плохо отражается. И ещё. Пропускная способность СДВ-канала крайне низка – очень длинные импульсы, потому что передатчик медленно модулирует сигнал. При этом простейшая команда будет иметь продолжительность от нескольких до десятков секунд.
Может Никки использовала проводное управление? Или по оптическому каналу? Натянуто как-то.»

Я думал об этом и именно поэтому нигде не сказано, что дистанционный пульт работает на радиоволнах. Простейший работающий вариант такого пульта – на широком лазерном луче, хорошо проникающем в воду, примерно как работает управлялка от телевизора. Никки изучала трассу, видела воду, могла это учесть. А ближние ИК-лазеры невидимы и хорошо проникают в воду – их даже используют для лидарной съемки подводного рельефа.

«2. Катер Никки был выведен из строя ударом пучкового оружия, пришедшимся по энергоотсеку. Робби при этом не пострадал.
Это трудно объяснить даже невероятным везением. Для примера: лазерный луч, испускаемый с Земли, на поверхности Луны образует световое пятно диаметром около километра. У пучкового оружия ширина луча даже несколько больше, чем у лазера. То есть под удар с космического корабля «где то в созвездии Волосы Вероники» должен был попасть значительный по размерам участок местность кроме кабины, где находилась ГГ со своим компьютером. Вариант с мощной биологической защитой я не хочу рассматривать. Хотя это и возможно в принципе, но абсолютно нереально на катере – только на крупных кораблях.»

Совершенно зря экстраполируются нынешние пучки на 23 век. Я предполагаю, что люди научаться выпускать частицы не просто пучком, а локализованными сгустками – боевыми солитонами, если угодно, - именно для точечного поражения вражеской техники. Это общая тенденция развития военной техники: сначала всегда лупят по площадям, потом учатся концентрировать удар практически в нужной точке. Удар с точностью метра, каким был поражен катер Никки, это даже по понятиям нашего века очень невысокая точность.

«3. Маугли потеряла сознание от мощной взрывной волны после взрыва топливных баков катера.
В вакууме взрывная волна не является эффективным поражающим фактором, так как не ощущается уже на расстоянии от нескольких сантиметров до нескольких метров от эпицентра. Именно на таком расстоянии она и пролетала? Тогда её с гораздо большей вероятностью нашпиговало бы осколками. Опять везение?»

Откуда взялись несколько сантиметров? Предположим, что в баках катера было тонна жидкого горючего – водорода и кислорода, которое в момент взрыва перешло в газовое состояние. Хотя я давно учил химию, но по моим прикидкам выделится 3.4 миллиона литров газа при атмосферном давлении и нормальной температуре. А у нас температура взрыва и газ давит на «лодку» не только газовым, но и динамическим давлением – просто своей энергией гидродинамического движения. То есть ударное воздействие газовой волны может быть очень сильным на расстоянии десяти-двадцати метров. Я не буду спорить о зависимости перегрузок от расстояния – все-таки книга художественная, а цифры никакие не назывались, как и другие условия взрыва (в узком каньоне, например) – но очевидно, что патологии никакой нет и исправлять тут нечего.

«4. Рабочую, да ещё портативную (переносимую в чемодане) действующую модель летательного аппарата, использующего для полёта новый физический принцип, разработали, изготовили и испытали уже через несколько дней после открытия этого принципа.
Здесь вообще нечего комментировать. 23-й век? Здесь вообще нечего комментировать. 23-й век? Там уже ого-го какие возможности? «Сумлеваются мужики».»

Откуда взялся срок в несколько дней? Между испытанием в лаборатории Лвина и визитом во дворец Шихина мог пройти и месяц, и два – по книге ничего по этому поводу не говорится.

Ни одна эта «блоха» на живую не тянет. Но может кто ещё чего найдёт?
Tags: Астровитянка, Литанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments