Это результаты анализа всех файлов по полету Пионера, частично спасённых чуть ли не из помойки.
Резюме:
1. К 2009 году эффект Пионера установлен без сомнений. (By 2009, the existence of the Pioneer anomaly is no longer in doubt).
2. Фактически первое точное измерение ньютоновского (= эйнштейновского) закона на больших расстояниях провалилось.
"Тhe experiment failed to confirm the validity of this fundamental law of Newtonian gravity in the outer regions of the solar system".
3. Таким образом, в настоящее время в глубоком космосе известны две существенные силы: закон Ньютона и загадочная аномалия Пионера.
"So, at the moment, two forces seem to be at play in deep space: Newton’s laws of gravity and the mysterious Pioneer anomaly".
Большинство объяснителей эффекта Пионера ломятся в новые пространства, прикручивают к аппарату какие-нибудь невидимые струны, новые поля и неэнштейновские теории. Я же консервативен и полагаю (как многие читатели уже узнали), что этот эффект можно объяснить в рамках Ньютона-Эйнштейна, просто предположив, что поле солнечной системы погружено в мощный фон реликтовых гравитационных волн. Вот закончу худ.книгу и возмусь за один двумерный расчетец на эту тему.
Что интересно - если именно это объяснение сыграет, то открытие нового, колоссального источника энергии - возможно, даже с дешевыми космическими полётами - перевернёт всю нашу цивилизацию. Моментально будут забыты космический скепсис (НФ расцветет!) и нефтяные страсти.
То есть бодрые объяснители эффекта Пионера полагают, что он поправит как-то фундаментальную физику, но конкретного практического выхода не ожидают. И тут может быть большой сюрприз. Кто первый вложится в "эффект Пионера" - тот первый и получит дешевую энергию (как минимум). Цена вопроса, очень грубо говоря, 100 миллионов долларов: теория и запуск спецаппарата. Мне интересно, кто первый сорвет куш: Америка, Китай, Россия? А может и частный спонсор.
P.S. После прочтения всей статьи должен отметить, что несмотря на утверждения о "доказанности эффекта" в статьи делаются осторожные высказывания, что эффект может быть связан с анизотропным тепловыделением. С моей точки зрения, тогда это нельзя называть каким либо эффектом. Я связался сегодня (19.11.09) с Турышевым. Он утверждает, что всё ещё больше шансов за то, что эффект Пионера останется даже после учетов всякого тепла и что теоретические изыскания по эффекту надо двигать дальше. То есть ситуация подвешенная. С теоретической точки зрения я думаю, что эффект останется - потому что он слишком хорошо стыкуется с проблемой тёмной материи, которую теплом не разгонишь. Но могут изменится цифры и кривые. Буду следить за событиями.