1. В «Теории катастрофы» появился Гравикуб – двигатель на реликтовых гравитационных волнах. Никакого нарушения закона сохранения энергии нет, потому что энергия волн переходит в энергию движения корабля. Но кроме закона сохранения энергии есть и второй закон термодинамики, который гласит, что «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара».
2. Аltavir сказал: «даже если ваши теории верны, энергию из каких бы то ни было реликтовых волн не дает извлекать второе начало термодинамики, так что без радикального изменения законов физики вам все-таки не обойтись».
3. В ходе длинной дискуссии было показано, что нельзя извлекать энергию из теплового резервуара, которым является реликтовый фон теплового – то есть электромагнитного - излучения.
4. Но в Гравикубе используется фон ГРАВИТАЦИОННОГО, не теплового (эм) излучения. Даже если этот фон находится сам с собой в тепловом (здесь этот термин не носит электро-магнитного характера) равновесии, он совершенно не должен находиться в равновесии с фоном электромагнитного излучения. Таким образом, космический корабль может использовать фон высокотемпературного гравитационного излучения для движения, сбрасывая образующееся паразитное тепло в холодильник из реликтового эм-излучения. Таким образом, заявление altavir, поддержанное его анонимными друзьями (другом?) (вообще хорошо бы подписываться – хоть инициалами, чтобы понять, кто что утверждает), - неверно.
5. Откуда взялся высокотемпературный фон гравитационных волн – этот вопрос выходит за рамки нынешнего термодинамического базара, не должен волновать второй закон термодинамики и может быть рассмотрен отдельно.
6. Если кто-то считает, что обсуждать тут нечего – то да, вполне свободен и может пойти и попрыгать на мусорном бачке.