don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О термодинамике космических кораблей

Так как дискуссии о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной на энергии реликтовых гравитационных волн, расползлись по нескольким тредам и сотням реплик, я собираю здесь основные пункты.
1. В «Теории катастрофы» появился Гравикуб – двигатель на реликтовых гравитационных волнах. Никакого нарушения закона сохранения энергии нет, потому что энергия волн переходит в энергию движения корабля. Но кроме закона сохранения энергии есть и второй закон термодинамики, который гласит, что «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара».
2. Аltavir сказал: «даже если ваши теории верны, энергию из каких бы то ни было реликтовых волн не дает извлекать второе начало термодинамики, так что без радикального изменения законов физики вам все-таки не обойтись».
3. В ходе длинной дискуссии было показано, что нельзя извлекать энергию из теплового резервуара, которым является реликтовый фон теплового – то есть электромагнитного - излучения.
4. Но в Гравикубе используется фон ГРАВИТАЦИОННОГО, не теплового (эм) излучения. Даже если этот фон находится сам с собой в тепловом (здесь этот термин не носит электро-магнитного характера) равновесии, он совершенно не должен находиться в равновесии с фоном электромагнитного излучения. Таким образом, космический корабль может использовать фон высокотемпературного гравитационного излучения для движения, сбрасывая образующееся паразитное тепло в холодильник из реликтового эм-излучения. Таким образом, заявление altavir, поддержанное его анонимными друзьями (другом?) (вообще хорошо бы подписываться – хоть инициалами, чтобы понять, кто что утверждает), - неверно.
5. Откуда взялся высокотемпературный фон гравитационных волн – этот вопрос выходит за рамки нынешнего термодинамического базара, не должен волновать второй закон термодинамики и может быть рассмотрен отдельно.
6. Если кто-то считает, что обсуждать тут нечего – то да, вполне свободен и может пойти и попрыгать на мусорном бачке.
Tags: Астровитянка, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments