Переходный возраст без прыщей не обходится. На теле России, вступившей в новый исторический возраст без имунного социоконтроля, вскочил огромный, просто вулканический капиталистический прыщ. Белая гнойная головка из олигархов, вершина нынешней социопирамиды - на виду и на слуху. Но вокруг неё простирается гораздо более обширная область общественного воспаления. Я бы даже сказал: восторженного общественного румянца.
«Астровитянка» оказалась очень эффективным индикатором, просто лакмусовой бумажкой для нынешнего состояния умов. Споры вокруг неё показывают, что образованная верхушка российского общества поляризована золотым потенциалом. Нынешним российским богачам-сырьевщикам научно-техническая интеллигенция не потребна, а вот пиарщики-рекламщики нужны.
Поэтому вокруг российских богатых мужчин собрались стаи придворных трубадуров и гуманитарных самочек (обобщая ЖЖ-позывной авторши первой Маруси). Они создали целую субкультуру: пишут о своих кумирах и их славных делах хвалебные статьи, выпускают гламурные журнальчики, многочисленные книжки про Рублёвку, клепают бестселлеры «Как выйти замуж за миллионера» и действительно об этом свирепо мечтают, благоухая духами и феромонами. Они улавливают творческие эманации своих повелителей, и распространяют их как новые идеалы нового российского общества. Творения этих дамочек обеих полов весьма поучительны. Вот одна из них пишет про читателей «Астровитянки» и «Маруси» практически дословно следующее:
«Астровитянку» любит узкий, замкнутый круг научно-технической интеллигенции и физиков, которые не сумели встроиться в новый мир, превратились в озлобленных люмпенов, цинично-безразличных фриков. Они все еще грезят о потерянном рае, где люди, простые смертные поклоняются божествам Науки и Техники, а также "инженерам", жрецам этих божеств. Они не понимают, что мир научно-технической романтики преодолел себя в ХХ веке и канул в Лету безвозвратно. Фанаты «Астровитянки» невзыскательны к социальной и психологической составляющей этого чтива, зато с неестественным остервенением, со злостью и обидой атакуют Марусю Гумилёву.
«Марусю» же любит широкая аудитория людей разных возрастов, профессий и пристрастий; те, кто ищет тайны и загадки в нашей привычной жизни; кто верит в чудеса, в друзей и в самое себя; кто обожает приключения и хочет расти, развиваться как личность. Тираж «Маруси» в 10 раз больше «Астровитянки», так что сразу понятно, кто тут моська, а кто слон, и чья социальная база шире.
Это пишет молодая женщина с двумя образованиями и кандидатской диссертацией, политический обозреватель крупнейшей газеты патриотического толка, фактически - идеолог, активно призывающий в своих статьях к модернизации России.
(P.S. Автор считает, что её взгляды изложены с передергиваниями. Желающие ознакомиться с полным текстом статьи могут это сделать вот здесь:
http://kleo.livejournal.com/693025.html)
Нет, ребята, новая интеллектуальная революция учёных и инженеров просто неизбежна. Потому что дай таким удивительным гуманитариям волю – и они просто задушат общество. Они же на полном серьёзе думают (см. Марусю-1), что всю электронику делают китайцы, и что они уже сделали её достаточно на сто лет вперёд. Я всегда поражался, как некоторые люди могут беспрерывно пользоваться мобильниками, лэптопами и спутниковыми навигаторами и одновременно кричать о том, что век научно-технической романтики и революции закончился. Это парадоксальное свойство мозга нынешних гуманитарных интеллектуалов.
Конечно, это специфика российского общества, вызванная невероятными сырьевыми богатствами, которые сконцентрировались в немногочисленных руках. В остальном мире (откуда Россия закупает большинство высокотехнологических товаров: компьютеры, томографы, телефоны, автомобили, а в последнее время уже и пассажирские самолёты) общественный рейтинг учёных пусть и не занимает верхних строчек, но стабильно высок. И правительства, и военные, и частные компании отлично знают, кто создаёт новые технологии, без которых передовые страны жить не могут.
Ну это – передовые, которые о модернизации не печалятся, уж извините старого озлобленного фрика за откровенность.
Вот поэтому я и рад, что написал «Астровитянку». Детей же жалко.
Поэтому и научно-популярная «Астровитянка-4» в помощь родителям обязательно будет, и «Сто научных сказок» для самых маленьких – тоже (сто сюжетов уже подобрано).
Пока жив – буду подтаскивать снаряды в ваши окопы.
У придворных трубадуров – деньги, телевидение, газеты. А у вас – только ваша родительская любовь, но я не знаю чувства сильнее.
Это будет долгая война, но победа несомненно будет за вами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →