don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Идеологическая война вокруг «Астровитянки»

Я очень рад, что написал «Астровитянку». Мне-то что, я уже в нескольких остановках от своей конечной станции, а вам, молодым, ещё отстреливаться и отстреливаться.

Переходный возраст без прыщей не обходится. На теле России, вступившей в новый исторический возраст без имунного социоконтроля, вскочил огромный, просто вулканический капиталистический прыщ. Белая гнойная головка из олигархов, вершина нынешней социопирамиды - на виду и на слуху. Но вокруг неё простирается гораздо более обширная область общественного воспаления. Я бы даже сказал: восторженного общественного румянца.

«Астровитянка» оказалась очень эффективным индикатором, просто лакмусовой бумажкой для нынешнего состояния умов. Споры вокруг неё показывают, что образованная верхушка российского общества поляризована золотым потенциалом. Нынешним российским богачам-сырьевщикам научно-техническая интеллигенция не потребна, а вот пиарщики-рекламщики нужны.

Поэтому вокруг российских богатых мужчин собрались стаи придворных трубадуров и гуманитарных самочек (обобщая ЖЖ-позывной авторши первой Маруси). Они создали целую субкультуру: пишут о своих кумирах и их славных делах хвалебные статьи, выпускают гламурные журнальчики, многочисленные книжки про Рублёвку, клепают бестселлеры «Как выйти замуж за миллионера» и действительно об этом свирепо мечтают, благоухая духами и феромонами. Они улавливают творческие эманации своих повелителей, и распространяют их как новые идеалы нового российского общества. Творения этих дамочек обеих полов весьма поучительны. Вот одна из них пишет про читателей «Астровитянки» и «Маруси» практически дословно следующее:

«Астровитянку» любит узкий, замкнутый круг научно-технической интеллигенции и физиков, которые не сумели встроиться в новый мир, превратились в озлобленных люмпенов, цинично-безразличных фриков. Они все еще грезят о потерянном рае, где люди, простые смертные поклоняются божествам Науки и Техники, а также "инженерам", жрецам этих божеств. Они не понимают, что мир научно-технической романтики преодолел себя в ХХ веке и канул в Лету безвозвратно. Фанаты «Астровитянки» невзыскательны к социальной и психологической составляющей этого чтива, зато с неестественным остервенением, со злостью и обидой атакуют Марусю Гумилёву.

«Марусю» же любит широкая аудитория людей разных возрастов, профессий и пристрастий; те, кто ищет тайны и загадки в нашей привычной жизни; кто верит в чудеса, в друзей и в самое себя; кто обожает приключения и хочет расти, развиваться как личность. Тираж «Маруси» в 10 раз больше «Астровитянки», так что сразу понятно, кто тут моська, а кто слон, и чья социальная база шире.

Это пишет молодая женщина с двумя образованиями и кандидатской диссертацией, политический обозреватель крупнейшей газеты патриотического толка, фактически - идеолог, активно призывающий в своих статьях к модернизации России.
(P.S. Автор считает, что её взгляды изложены с передергиваниями. Желающие ознакомиться с полным текстом статьи могут это сделать вот здесь:
http://kleo.livejournal.com/693025.html)

Нет, ребята, новая интеллектуальная революция учёных и инженеров просто неизбежна. Потому что дай таким удивительным гуманитариям волю – и они просто задушат общество. Они же на полном серьёзе думают (см. Марусю-1), что всю электронику делают китайцы, и что они уже сделали её достаточно на сто лет вперёд. Я всегда поражался, как некоторые люди могут беспрерывно пользоваться мобильниками, лэптопами и спутниковыми навигаторами и одновременно кричать о том, что век научно-технической романтики и революции закончился. Это парадоксальное свойство мозга нынешних гуманитарных интеллектуалов.

Конечно, это специфика российского общества, вызванная невероятными сырьевыми богатствами, которые сконцентрировались в немногочисленных руках. В остальном мире (откуда Россия закупает большинство высокотехнологических товаров: компьютеры, томографы, телефоны, автомобили, а в последнее время уже и пассажирские самолёты) общественный рейтинг учёных пусть и не занимает верхних строчек, но стабильно высок. И правительства, и военные, и частные компании отлично знают, кто создаёт новые технологии, без которых передовые страны жить не могут.
Ну это – передовые, которые о модернизации не печалятся, уж извините старого озлобленного фрика за откровенность.

Вот поэтому я и рад, что написал «Астровитянку». Детей же жалко.
Поэтому и научно-популярная «Астровитянка-4» в помощь родителям обязательно будет, и «Сто научных сказок» для самых маленьких – тоже (сто сюжетов уже подобрано).
Пока жив – буду подтаскивать снаряды в ваши окопы.
У придворных трубадуров – деньги, телевидение, газеты. А у вас – только ваша родительская любовь, но я не знаю чувства сильнее.
Это будет долгая война, но победа несомненно будет за вами.
Tags: Астровитянка, Литкритическое
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…