don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Шофёр и пионервожатая

Зря в 60-х спорили «физики» с «лириками» – это дало ложное ощущение последним о своём неком равновеличии с первыми. Впрочем, тут такой резон, что лирики часто пели в идеологические трубы, поэтому государство таких трубачей очень ценило, и писатели обрастали всякими Переделкино не меньше, чем академики, а то и побыстрее.

Недавние споры о роли «физико-математических фриков» в нынешней передовой постиндустриальной жизни вызвали во мне некую аллегорию - как аллергию.

Едет старенький автобус с детьми. Шофер рулит, пионервожатая детей развлекает. Шофер отвечает за всё материальное: он ремонтирует кардан, заливает бензин, подтаскивает продовольствие, чистые рубашки - детям, тампаксы – пионервожатой. Та отвечает за все духовное и возвышенное: она разучивает с детьми песни, рассказывает им сказки и на непонятном языке щебечет с китайцами из соседнего автобуса.
Шофёр ходит в мазутных сапогах, небрит и красноречию не обучен. «Мальчик, подай ключ на двенадцать. Девочка, вылезай из бензобака». Пионервожатая выглядит как рослая чистенькая пионерка и на зависть голосиста. В целом, шофёр и пионервожатая часто находили общие точки соприкосновения, особенно, когда детишки крепко засыпали.

Но настали тяжелые времена. Первого числа шофёр и пионервожатая заехали на почту за инструкциями и денежными переводами. Шофёр, матерясь, обнаружил, что бюджет урезан так, что пуп не прикрывает. А на что бензин покупать, если велено вон куда доехать? Пионервожатая же прочитала новые инструкции, призадумалась и стала учить детей, что скоро-скоро их автобус будет лететь на белых крыльях, без бензина и резины, и будет управляться мыслями начальства и детского коллектива, а в открытые форточки сами будут залетать манна и ветчина. Так что только дураки пойдут в шофёры, а все умные станут, как она – пионервожатыми. От таких разговоров шофёр стал быстро слабеть, и гаечный ключ всё чаще вырывался из его рук, круша свечи зажигания и хрупкий радиатор.

Наконец, шофёр не выдержал, залез в пассажирский салон и наступил мазутным сапогом на белую туфельку пионервожатой. И сказал косноязычно:
- Ты... это... кончай муру молоть. Автобус встанет, я сдохну, что ты делать будешь? Тебя китаец за красивые глаза не повезёт и не накормит. Разве что за красивые ноги.

Глаза шофёра оказались возле самого лица пионервожатой, и он впервые увидел, как постарела его пионерка, и какой страх живёт в её глазах. Шофёр понял: «Она же напугана до смерти. Вот и от ужаса понос и случился...» - и пробормотал, смущенно отведя глаза:
- Ладно, не обижайся. Лучше расскажи им про Иван-царевича и серого волка.

А вот и статистическая мораль к сей сказке: российским студентам начинают выдавать очень льготные кредиты на образование, но только студентам тех специальностей, в которых реально нуждается страна.
«...главная «засада» для многих студентов: если они считают востребованными профессии юристов, экономистов, журналистов, психологов и прочих работников гуманитарного труда, то Минобразования исходит из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года.
А в этом списке юристами и психологами и не пахнет: страна нуждается в будущих выпускниках по таким направлениям, как «математика», «география», «гидрометеорология», «метеорология», «лечебное дело», «зоотехния», «геология нефти и газа», «кораблестроение», «промышленное рыболовство» и т.д.»
http://www.vz.ru/economy/2009/12/17/359738.html

Я думал, что моя Астровитянка – это такой мазутный сапог и косноязычная реплика шофёра. Но государственный сапог заметно потяжелее будет. Пора пиарно-идеологическим трубадурам и трубадуркам, попавшим в засаду, призадуматься.
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments