ВЗРОСЛОМУ ЧИТАТЕЛЮ
Теперь, мои юные друзья, у нас, у взрослых, будет небольшое собрание, вроде родительского. Нет, нет, я вовсе не указываю вам на дверь, но буду обращаться именно к взрослым и... э-э... без церемоний.
Братья по разуму и по недоразумению!
Тысячи лет книги являлись цивилизационной эстафетой между поколениями, главным инструментом развития разума и культуры, способом привлечения молодых к интеллектуальным занятиям. Эту функцию выполняли и учебники, и популярная литература, и художественные книги – хотя бы своей частью.
Сегодня упал престиж интеллекта, и с ним - число печатаемых умных книг. Пересыхают тиражи научно-популярных изданий. Из художественной литературы ушли мысль и логика, оставив миражи волшебных приключений и эмоции истерического накала.
Литература здравого смысла утрачена.
Литература никому и ничего не должна! – гордый лозунг сегодняшних литературоделов. Литература - для души, учебники – для ума! Легко перевести – художественная литература должна только развлекать. Заставить читателя умственно напрягаться – значит, отпугнуть его вместе с кошельком.
В культурной среде всё громче звучат голоса «антинаучников».
«Наука никому не нужна! наука работает сама на себя! наука счастья не приносит! наука нас разочаровала!»
Так чревовещают (голосом разума это назвать трудно) деятели, знающие о науке по слухам, а об учёных – по анекдотам и плоским голливудским персонажам. «Радио есть – счастья нет!» - эту саркастическую политическую шутку старых юмористов антинаучники подхватили и всерьёз начертали на своих унылых знаменах. Эти мыслители даже не замечают, что антинаучные сентенции они набирают на компьютере, печатают на лазерном принтере, посылают в редакции по Интернету через оптоволоконные кабели или космические спутники. Плюхнув свой «творческий вклад» в общую культурную копилку, антинаучники выпивают от мозговой лихорадки современный антибиотик и подкрепляют надорванные силы бифштексом из селекционно выведенной коровы. Получив желанный гонорар, «культуртрегеры» садятся в турбовинтовой самолет – квинтэссенцию труда поколений учёных и инженеров – и летят к тёплому морю отдыхать от трудов праведных.
Как можно исхитриться и не заметить роли разума и науки в нашем мире? Что для этого нужно иметь?
Образование мотылька? Интеллект бабочки? Неблагодарность моли?