don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Шедевральная рецензия на "Астровитянку"

На третьей странице альдебаранских отзывов случилась вот такая рецензия:
http://lib.aldebaran.ru/author/gorkavyi_nik/gorkavyi_nik_astrovityanka/3/

"Twoedge"

Мне книга понравилась. Написана талантливо, читать, по-моему стоит. Главное в ней - атмосфера лёгкости, романтики и оптимизма, столь редкая для современной художественной литературы. Просто душа отдыхает. Автор пишет в стиле "советской литературы для юношества", при этом не впадая в свойственную ей банальность. Книга написана свежо, отсылки к Роулинг её не портят. Сюжетно они сделаны затем, чтобы автора не обвинили в плагите, но есть некая похожесть в атмосфере, лежащая глубже "ещё одной супершколы".
Но если мадам Роулинг написала сказку и отчётливо это декларирует, мистер Горькавый, к сожалению, искренне верит в то, что пишет. От этого сказка Роулинг выглядит для меня гораздо достовернее, чем эта НФ. Именно отсутствие претензий на правдоподобие делает её таковой. Например, то, что мальчик, выросший без друзей и в атмосфере постоянного унижения рисуется как добрый, открытый, безоглядно храбрый и доверчивый, воспринимается спокойно - у сказки свои законы, стала ведь Золушка королевой.
Здесь автор яростно полемизирует с корифеями науки "устами младенца", вкладывая в них максимы и теории взрослого мужика и состоявшегося учёного. Этот контраст заставляет смотреть на произведение как на ненаучную фантастику и даже чуть-чуть памфлет, и это портит впечатление. Характер ГГ не то что психологически недостоверен, он просто невозможен в заданных автором условиях формирования. Это всё равно что написать, что ураган, пронёсшийся над свалкой самолётов, собрал нет, даже не Боинг, а суперкосмический шаттл с гиперпространственным движком и парой пушек, способных тушить звёзды.
Сами посудите: социальная адаптированность ребёка-Маугли, не знавшего человеческого общества, столь высока, что он использует несколько готовых психотипов как стандартные драйвера (Карнеги нервно курит в коридоре)!
Уровень интеллекта у нашего скромного совершенства такой, что по сравнению с ним лучшие умы человеческой цивилизации не дотягивают даже до муравья (Эйнштейн со Шрёдингером курят один бамбук на двоих, рядом с Карнеги)!
Уровень житейской мудрости и педагогические способности её ПК (страдающего амнезией криво сломанного процессора) не умещается ни на какой шкале (Гэндальф и Дамблдор тихо плачут в обнимку в том же коридоре и уже даже не курят!)!
Боевая подготовка девушки, ни разу в жизни не видевшей оружия, таков, что она способна лепить шаровые молнии как шарики из теста и устроить целому антару гарок сеанс одновременной многократной бифуркации. (Ах, в ТГ не курят? Так это просто она там ещё не побывала). Да, можно сказать, за неё всё делает процессор - но в таком случае надо писать прямо - девочка, дескать, боевой киборг, собранная на коленке с помощью зубила и отвёртки экспериментальная модель, чья скорость реакции и сила в 10 раз больше человеческой.
При этом, чтобы оттенить её неземные таланты, автор рисует злодеев в книге примерно так, как советская пропаганда рисовала в своё время шпионов Гадюкиных, мистеров Твистеров и прочих персонажей загнивающего империализьма. Пускающие слюни дебилы, корифеи науки, не способными связать двух слов в собственной лекции, не запутавшись в падежах, гемодифицированные прынцы, все гены которых взяты, судя по всему, от обезьян и прочий народец выползает на сцену на один абзац, до слёз стесняясь собственного уродства и заранее с радостью готовый быть размазанным, растоптанным, растерзанным и раздавленным сокрушительным моральным и (конечно!) интеллектуальным превосходством нашей великой Героини.
Ей-Богу, со второй половины книги я искренне сопереживал им, жалел их, даже болел за них. А также за бедных гонщиков-неудачников, королей-кретинчиков, жирненьких богачей, трясущихся от ужаса в ожидании предсказанного скорого конца всего их поганого эксплуататорского класса от холодного ума, горячего сердца и чистых рук творчихи мировой... мда. Увидев заголовок одной из глав - "Гибель Робби" - я лишь иронично хмыкнул, и, простите уж за спойлер, оказался совершенно прав.
Вобщем, приключенческая линия в книге до зевоты предсказуема, это просто полный провал. Единственное, что приятно удивило - это финт в конце, когда пешка стала ферзём. Такие вещи действительно возможны.
Ещё мне понравилась любовная линия, хотя финальная сцена закодирована так, что Тритемий бы повесился от зависти. Вот так надо описывать настоящие романы - без лишних слов, без громкой фразы.
Я думаю так: автор, как и любой человек, самоутверждается через ГГ. И это ВИДНО. То, что он считает обладателей высокого айкью нет, не просто ботаниками, но Высшей Расой, имеющей, в целом, столько же общего с людьми, сколько кроманьонцы с неандертльцами, безусловно не делает ему чести. Но посмотрите на других мэтров фантастики - один рекламирует контракты о покупке душ, другой воплощает мракобесие и шовинизм, щедро приправленный сексуальными комплексами, третий - цинизм как жизненную позицию... Знаете что, на этом фоне Ник. со своей астровитянкой - поистине светлое пятно!

05.09.2008 19:46


От автора: Признаюсь, я плакал. Ржал и плакал, обессилено висел на клавиатуре и снова ржал. Среди пары сотен рецензий, которые мне выдалось прочитать за последние недели - эта пока (и, видимо, навсегда) занимает место номер 1.

*утирая последнюю слёзу*
Спорить, конечно, не буду. Квакну только, что моя искренняя вера в написанное трезво сочетается с пониманием степени условности описываемой ситуации "жука в муравейнике". Сюжетно "Астровитянка" и астровитянка так же сказочны и героичны, как "Гарри Поттер" и Гарри Поттер.
"Жизнь книжного героя во сто крат сложнее, чем жизнь обычного человека – на то он и ГЕРОЙ." ("Астровитянка", книга 2).
Tags: Астровитянка, Литкритическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments