don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Интервью в «Мире фантастики»

С 15 января в киосках будет продаваться февральский номер «Мира фантастики», где будет напечатано интервью со мной и британским фантастом Марком Уолденом. Одни и те же вопросы задавались обоим, поэтому разные ответы сравнивать вдвойне интересно. В том же февральском номере МФ – рецензия на обе «Астровитянки».

В качестве анонса - пара цитат из моего интервью:
«Главный недостаток новых детских книг: они сюсюкают. Взрослые писатели рассматривают ребёнка — и даже подростка — как недочеловека, не способного к серьёзным размышлениям и глубоким чувствам».
«Да, я тот фантаст, который зовёт молодёжь в вузы, и меня абсолютно не волнует, что по этому поводу думают нынешние сказочники».

Тираж журнала - 35 тысяч экземпляров, аудитория – более ста тысяч человек. Кто-то из них явно захочет купить «Астровитянку». Но её уже трудно найти в продаже: ни Озон, ни Топ-книга, ни московский «Дом книги» «Астровитянку» уже не продают. Что делать? Об этом – в следующем посте «Переиздание».

Редакция МФ попросила меня прислать для интервью антуражное фото, а я как раз был в Крыму и сфотографировался на фоне метрового телескопа Симеизской обсерватории. Так как при печати бедный телескоп был здорово обрезан, то прилагаю фото целиком.

Тут есть некоторое лукавство, так как я – теоретик и на этом телескопе профессионально не наблюдал (только для души!), но с другой стороны – я этот телескоп сам строил! Двадцать пять лет назад старую башню полностью выпотрошили, разминировали и переделали для нового телескопа, нарастив по высоте и сделав её двухэтажной. Так что я стою на перекрытиях, которые лично бетонировал. Это был мой вполне увесистый вклад теоретика в наблюдательную астрономию! Имею право обниматься с этим метровым красавцем.


Вот этот однометровый и многотонный красавец в полный рост.

Башня телескопа снаружи. Видно верхнее, надстроенное кольцо. Купол тоже новый. Старый телескоп был вывезен немцами по время оккупации. Новый телескоп был установлен тоже немцами (только уже тихими и мирными) из Цейс-Йены.

Вид с телескопа на долину Голубого залива. Вот где я прожил 12 лет своей жизни и может проведу её остаток. Кладбище, где отдыхают много лименцев и астрономов, расположено тут же - за левым обрезом снимка.
Хорошо тут жить. Если только никто не мешает.
Tags: Вопрос-ответ, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments