В качестве анонса - пара цитат из моего интервью:
«Главный недостаток новых детских книг: они сюсюкают. Взрослые писатели рассматривают ребёнка — и даже подростка — как недочеловека, не способного к серьёзным размышлениям и глубоким чувствам».
«Да, я тот фантаст, который зовёт молодёжь в вузы, и меня абсолютно не волнует, что по этому поводу думают нынешние сказочники».
Тираж журнала - 35 тысяч экземпляров, аудитория – более ста тысяч человек. Кто-то из них явно захочет купить «Астровитянку». Но её уже трудно найти в продаже: ни Озон, ни Топ-книга, ни московский «Дом книги» «Астровитянку» уже не продают. Что делать? Об этом – в следующем посте «Переиздание».
Редакция МФ попросила меня прислать для интервью антуражное фото, а я как раз был в Крыму и сфотографировался на фоне метрового телескопа Симеизской обсерватории. Так как при печати бедный телескоп был здорово обрезан, то прилагаю фото целиком.
Тут есть некоторое лукавство, так как я – теоретик и на этом телескопе профессионально не наблюдал (только для души!), но с другой стороны – я этот телескоп сам строил! Двадцать пять лет назад старую башню полностью выпотрошили, разминировали и переделали для нового телескопа, нарастив по высоте и сделав её двухэтажной. Так что я стою на перекрытиях, которые лично бетонировал. Это был мой вполне увесистый вклад теоретика в наблюдательную астрономию! Имею право обниматься с этим метровым красавцем.
Вот этот однометровый и многотонный красавец в полный рост.
Башня телескопа снаружи. Видно верхнее, надстроенное кольцо. Купол тоже новый. Старый телескоп был вывезен немцами по время оккупации. Новый телескоп был установлен тоже немцами (только уже тихими и мирными) из Цейс-Йены.
Вид с телескопа на долину Голубого залива. Вот где я прожил 12 лет своей жизни и может проведу её остаток. Кладбище, где отдыхают много лименцев и астрономов, расположено тут же - за левым обрезом снимка.
Хорошо тут жить. Если только никто не мешает.