(http://community.livejournal.com/chch_magazine/13983.html)
Констатирующая часть статьи Быкова о кризисе российской фантастики особого возражения не вызывает: сейчас ткни пальцем наугад и крикни «Кризис!» - и в точку попадёшь. О советской фантастике Быков пишет с уважением: «В результате фантастике волей-неволей пришлось брать на себя решение главных задач – проектирование будущего, критику настоящего, моделирование героя нашего времени».
А дальше он шагает в сегодняшний день: «Вызовы очевидны: Россия сегодня нуждается в проекте будущего...» «Моделями будущего во всем мире традиционно занимается фантастика – ей и карты в руки». «Если фантастика сейчас сделает то, к чему призвана, – смоделирует грядущее и предложит нового героя, как в шестидесятые, – ее никогда уже не удастся загнать в гетто. Если продолжит сочинять про космическое мочилово или про метрополитеновские похождения выживших после апокалипсиса – пусть потом не жалуется. Время выйти из сумрака, кто не слышал – я не виноват».
Рекомендательная часть статьи Быкова, по-моему, провальна. Он советует фантастам: «В каких направлениях может пойти моделирование общего будущего? Тут надо взять на себя смелость принять – а главное, мотивировать – одну из трех моделей». Де-факто, Быков рекомендует рассмотреть в качестве будущего две модели:
1. Утопическую: Россия в союзе с Китаем (или с Африкой, или с Антарктидой) всему миру показывает кузькину мать и высокую культуру.
2. Анти-утопическую: Россия распадается и съеживается до Московии или вообще гибнет посредством техногенных и прочих катастроф.
Удивительные рекомендации. Эти два штампа не только протёрты до дыр, но и никакого отношения к вероятному сценарию истории не имеют. Это лишь мечталки и страшилки для озвучивания каких-то узких идей. Убедительного и одновременно привлекательного просторного мира на них не построить.
Рассмотрим миры, которые были описаны в трёх самых популярных сагах: миры «Властелина Колец», "Звёздных войн" и «Гарри Поттера». Белые утопии или чёрные антиутопии были реализованы в этих сагах? Ни те, и ни другие. Это цветные миры, промежуточные. Там есть и злые могущественные враги и добрые сильные друзья. И самое главное – эти миры находятся на перепутье, они качаются в нестабильном равновесии и готовы пойти туда, куда двинет их главный герой. А утопии и антиутопии стабильны – они предельные асимптоты в метаниях общественной кривой. Что может сделать герой в антиутопии? Лучше всех ловить крыс в радиоактивных подземельях? Что будет делать герой в утопии? Делать её ещё красивее?
Когда я в «Астровитянке» стал моделировать будущее, то следовал следующим принципам:
1. Описываемый мир не должен быть ни утопией, ни антиутопией – только тогда он будет наиболее реален и гибок.
2. Он должен находится на перепутье, в нестабильном положении – тогда его легче сдвинуть с места.
3. Главный герой тоже должен стоять на развилке, перед сложным выбором – только тогда читатель ему будет сочувствовать.
Статья Быкова примечательна и своей неправильной адресацией. Она обращается только к писателям. «Кризис современной российской фантастики – следствие безволия и привычки к замкнутым, полупровинциальным масштабам: стоило ли так долго мечтать о всенародном признании, явном и громком триумфе, чтобы, когда от тебя ждут мессианского слова, пропеть что-нибудь из репертуара «Космического спецназа»? Если русскую литературу сегодня что-то способно вытащить из темного угла, где она с удовольствием сидит, неинтересная даже самой себе, – то это именно фантастика, настоящая, серьезная, с социальными и научными прогнозами».
Кто, кто из издателей ждёт мессианского слова от писателей-фантастов? Имена, адреса!!! Недавно редактор «Крылова» Владимирский простодушно опубликовал простодушные требования своего издательства к фантастическим рукописям во времена кризиса. Мессианства там не было, один спецназ! Нужно же понимать, что издатель заказывает музыку, а писатель её играет. И если заказ идёт на одну «Мурку», то к чему возмущение, что не слышно Вивальди?
В заключение нескромное: на моей личной фантастической грядке никакого творческого кризиса нет. Возможно из-за того, что я не следовал рекомендациям экспертов насчет того, «что читать» и «что писать».