http://www.rosbalt.com.ua/2008/8/30/518483.html
(взято из http://vasilisa-ogneva.livejournal.com/60298.html)
Я о религиозных конфессиях не говорю – эти прозрачны и разумно видят в сказках и магии конкурентов, отбивающих хлеб насущный у других, правильных людей и пацанов. Поэтому все церкви так милы к прихожанам (легко прощают им прошлые грехи и благословляют на дальнейшие) и так свирепо непримиримы к соседним церквям, которые и виновны-то формально в самой малости - типа способа креститься или трактовки того или иного догмата святой книги, общей для многих церквей. А квартирный вопрос (недвижимость) – так без всякой идеологии легко раскалывает любую единую церковь.
Но госдеятели-то! Которые радеют за культуру и распространение грамотности! Берут и выбрасывают из программы книгу, которая – внимание! – является самой читаемой книгой среди современных детей; книгой, которая многих из них впервые подвигла на такой труд, как чтение огромного семитомья. Для многих детишек именно с этой книги началось увлечение чтением, а многие издательства после ГП прозрели, что дети – это тоже люди, и они хотят хороших книг.
Эта позиция – зачем вам Гарри Поттер, если у вас есть Пеппи-Длинный чулок? – мне тоже знакома и вызывает у правой толчковой лягательный чёс. Зачем читать «Астровитянку», если есть Носов? – воскликнул кто-то из комментаторов.
Кто-то сравнил с Гарри Поттера с фастфудом. Отлично, разовьем эту аналогию. Итак, дети читают всё меньше. Распространяется эпидемия читательской анорексии – все приманки школьной программы не прельщают, дети не читают и умственно худеют. Какая главная родительская задача? Накормить, спасти от голодной смерти. Любой ценой – даже отдавив ноги толпе святош! – надо найти еду по вкусу, которая бы вернула детям аппетит. Гарри Поттера едят? Прекрасно – пусть едят! Не нравится содержание книги (качество сосиски) – тогда надо искать что-то новое, которые бы нравилось не меньше. А пока это новое не нашел – СВОЛОЧЬ, НЕ ОТНИМАЙ СОСИСКУ У ГОЛОДНОГО РЕБЕНКА!
Мне плевать как сортируется литература в школе – обязательная программа, рекомендации или ещё что. Я считаю просто: нужно, чтобы средний подросток читал хотя бы одну книгу в неделю. С интересом, увлеченно. Итого – 50 книг в год. На школьный курс нужно, как минимум, 500 книг – при этом хорошо читаемых СОВРЕМЕННЫМИ детьми, которые все в мобилах, кибериграх и СМС-ках. Еще лучше – 1000 книг, чтобы выбор был. Если дети чего-то категорически НЕ читают – вот это надо выбрасывать из программы. Немедленно, беспощадно. Потому если какую-то еду не едят, то какой смысл класть это на тарелки? Для видимости сытой жизни?
После того как набор из 1000 рекомендуемых книг будет жить и работать, - вот тогда умные депутатики, волнуясь за детей, могут потрясти своими толстыми карманами и организовать выпуск новых книг, более литературных и деликатесных, чем Гарри Поттер – и торжественно предложить это новое блюдо детям. И постепенно список из 1000 книг наполнится новыми книгами, а устаревший и смешной, полный магии (которую я сам не люблю в натуре) семитомник Гарри Поттера переместится в читательском рейтинге на 1001 место и сам сойдет с сцены. Пока же Гарри Поттер стоит в детском читательском рейтинге под номером 1.
И поэтому:
СВОЛОЧЬ, НЕ ОТНИМАЙ СОСИСКУ У ГОЛОДНОГО РЕБЁНКА!