don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Марсианские биоморфы

Суперновость: в пользу марсианской жизни высказались ещё два марсианских метеорита - Нахла, египетский метеорит, который уже сто лет хранится в британском музее, и метеорит Ямато, найденный японцами несколько лет назад в Антарктиде:
http://www.spaceflightnow.com/news/n1001/09marslife/



Эти ямки - следы окаменелой бактериальной жизни. Такие же характерные следы окаменелостей находят и в земных породах. Бактерии во всех трех марсианских метеоритах похожи друг на друга. Важно, что первый метеорит был возрастом 3.6 миллиарда лет, а оба последних - 1.4 миллиарда и были извелечены из подземных слоев. То есть жизнь на Марсе была миллиарды лет и видимо в поздней стадии ушла под землю (вода-лед на Марсе есть везде на глубине метра). Эти новости заметно повлияют на приоритеты в работе НАСА и ускорят марсианскую программу. Может мы доживём и до живых марсианских букашек.

В третьей Астровитянке я высказываю мысль, что земляне - потомки марсианской жизни, перенесённой на Землю метеоритами. Но возможно, что на Земле жизнь возникла самостоятельно и лишь смешалась с марсианской. А вот биологи не видят какой-нибудь подозрительно "неземной", стоящей особняком формы жизни? Грибы, простейшие? Которые плохо "смешиваются" или слабо "коррелируют" с другими видами и классами?
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments