don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Научная история-1. Распродажа ракет.

Люди живут недолго и быстро привыкают к новому. Поэтому многим кажется, что вокруг них мало что меняется (и мало что будет изменяться!) На самом деле, каждые пятьдесят лет так перекраивают мир, что двадцатилетний человек вряд ли сможет предсказать, как будет выглядеть жизнь к его семидесятилетию.

В ходе подготовки к написанию «100 научных сказок», я купил две замечательные книги:
Concise history of science & invention (National Geographic, 2010) и
The history of astronomy, H.Couper and N.Henbest (Firefly books, 2009)
Последняя книга снабжена прелюбопытным предисловием Артура Кларка, написанного им в мае 2007 года, за несколько месяцев до смерти. В книге есть потрясающие старые фото, которые я обязательно пересниму. Кроме того, я посетил недавно два интереснейших Смитсонианских музея – авиации и космонавтики, и естествознания, сделав кучу фотографий.

И вот я решил сделать серию постов под тагом «Научные истории», куда размещать то, что не войдет в «Сказки», но что выкопано в ходе их написания, и что я нахожу интересным. И всякий раз буду задаваться вопросом: а как бы воспринималась эта история пятьдесят лет назад? Итак, история первая, про шаттл «Энтерпрайз». Этот шаттл летал в атмосфере, но в космос не выходил, и уже давно стоит в музее.



Вид «Энтерпрайза» сбоку


Двигатели «Энтерпрайза»


Отдельный ракетный двигатель близкого размера

Остальная часть истории – в новостях:
http://lenta.ru/news/2010/01/16/shuttle/
«Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило, что после завершения эксплуатации шаттлов (предположительно - осенью 2010 года) продаст их по 28,8 миллиона долларов за каждый, сообщает Associated Press».
«NASA намеревалось отдельно продать главные двигатели шаттлов, однако желающих приобрести их по заявленной цене от 400 до 800 тысяч долларов не нашлось. Теперь агентство готово отдать их бесплатно (самовывоз с мыса Канаверал)».

На последнем фото вы видели подобный ракетный двигатель (бак с топливом не прилагается!) Могли ли люди в 1960 году, после первых полётов ракет, представить, что вполне действующие корабли через 50 лет будут продаваться с торгов? А мощные ракетные двигатели – просто раздаваться бесплатно?! Что же будет ещё через 50 лет?

Я всерьёз подумываю насчёт самовывоза ракетного шаттловского двигателя с Канаверала...
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments