don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Научная история-2 про Артура Кларка

Учтите, что в связи с известными событиями-2010, февральский номер «Мира фантастики» будет в продаже с опозданием - 27 января: http://www.mirf.ru/archive.php?show=78

Научная история-2. Артур Кларк и освоение космоса.

В возрасте 90 лет, за несколько месяцев до смерти, которая наступила 19 марта 2008, Артур Кларк написал предисловие для книги «The history of astronomy» Heather Couper and Nigel Henbest (Firefly books, 2009). Для интересующихся: Артур Кларк – писатель-фантаст (один из «великой тройки») и учёный. Английский писатель, хотя в 39 лет он переехал из Британии в Шри Ланку и прожил там более 50 лет. Королева возвела А.Кларка в звание рыцаря и наградила орденом Британской империи. Артур Кларк в 1945 году придумал систему спутников связи на геостационарной орбите (=орбита Кларка), а в 1954 – предложил использовать спутники для предсказания погоды.

Наблюдая за космонавтикой последних 30-40 лет, мы часто плачем об отступлении человека из космоса. Кларк, который наблюдал за развитием идеи космических полётов в течение 70 лет, выглядит (в данном предисловии) гораздо оптимистичнее. Его текст показывает - насколько далеко земляне прошли по пути прогресса на памяти всего лишь одного человека. Несколько цитат:

«Более чем полвека я был счастлив наблюдать – а иногда и участвовать - в величайшей революции в астрономии, возможно самой старой из наук. Начиная с космической эпохи в 1957 году, она перешла от наблюдений к экспериментам и исследованиям.»

«Когда я вступил в Британскую астрономическую ассоциацию (БАА) в 40-х годах, любые разговоры о космических путешествиях рассматривались как «hair-brained nonsense» - (НГ: не знаю как перевести этот явно прелестный неологизм, но «бредни волосатых мозгов» выглядят неплохим дословным вариантом), подходящими только для журналов для мальчиков и для книжечек дешёвой научной фантастики. Как забавно сейчас вспоминать возражения, которые выдвигались против идеи, что в один прекрасный день мы сможем покинуть Землю. В знаменитой (или незнаменитой = бесславной) редакторской статье «Нью Йорк Таймс» жестоко критиковала Роберта Годдарда (НГ: пионера американской космонавтики) за измышления, что ракета может лететь в вакууме, в то время как «там не от чего отталкиваться».

«Я также помню замечательный заголовок в британской газете в 30-х годах: « Мы узники огня!» - когда радиоэхо показало, что температура в ионосфере достигает тысяч градусов».

«Я всё ещё помню споры на БАА-конференции относительно образования лунных кратеров, когда один из астрономов заявил: «Существование центральной горки полностью отвергает метеоритную гипотезу». (НГ: это верно, вулканическая теория образования лунных кратеров продержалась на удивление долго – до середины 20-го века).

Далее Кларк рассказывает о первом астрономическом компьютере – древнегреческой Антикитере, а также хвалит книгу Купер и Хенбеста (оба, кстати, профессиональные астрономы, они лично обследовали множество древних обсерваторий и поговорили с кучей других астрономов).

«Затяните потуже ремни чтобы отправиться в впечатляющее путешествие сквозь пространство и время с Хизер и Нигелем в качестве гидов.

Сэр Артур Ч. Кларк
Коломбо, Шри Ланка
2 мая 2007»
Я обдумал написанное Кларком и полагаю, что неравномерность развития космической техники имеет свою жесткую логику. В эпоху пионерского прорыва в пространство, в первые 15-20 лет, человечество с помощью космосоперничества СССР-США выяснило две фундаментальные вещи:

1. В космос можно летать, а человек в космосе (на Луне) может жить.
2. В космос, особенно на Луну, летать очень дорого, тем более жить.
Продолжать завоевание космоса в таком же финансово-растратном темпе было невозможно. Поэтому разумно было скомандовано отступление и перегруппировка сил.

На втором этапе вперед пошли роботы – опять национальными командами. В результате человечество выяснило:
1. Киберы на порядок-два дешевле пилотируемых полетов, а добывают информации на порядки больше. В результате сейчас все планеты Солнечной системы исследованы вблизи, а вокруг Марса, Юпитера и Сатурна постоянно работают орбитальные аппараты.
2. Хотя человечество и на втором этапе поддерживало некий уровень пилотируемых полетов, именно тогда возникла полемика – а зачем человек в космосе? (*) -см.ниже)

На третий этап – текущий – человечество пришло осторожно и надежно:
1. Оно продолжает кибер-исследования – чаще всего на национальном уровне, потому они дешевы.
2. Оно продолжает пилотируемую программу – но на другом уровне компьютерных и других технологий, на принципиально интернациональной основе (одной стране не потянуть) и гораздо более широким фронтом: в космос, кроме России и США, пришли такие игроки, как Европа, Китай, Япония. Полеты на Луну и даже на Марс снова стали на повестку дня!

(*) Лет 15 назад я присутствовал на одном из таких споров на международной конференции, когда старый американец Эдвард Теллер спросил русского космонавта: «А зачем человеку летать в космос?» - и объяснил, что ищет хорошие аргументы, чтобы убеждать конгресс США в необходимости пилотируемых полетов. Космонавт не смог ответить, сославшись на секретность данной информации. Мой принципиальный ответ на этот вопрос озвучил гном-садовод с Марса из второй «Астровитянки»: присутствие человека в космосе оправдано необходимостью будущего расселения человечества в пространстве. Конечно, тут могут возникнуть возражения, что рождаемость и так падает – куда ещё в космос? Но во-первых, вопрос тут не только в численности населения, а во-вторых, вы уверены, что тенденция падения рождаемости (и населения) будет продолжаться бесконечно? (Мальтус был уверен в обратном...) Когда уровень жизни и комфорта вырастет настолько, что рождение и воспитание ребенка перестанет быть самоотверженным подвигом – тогда тенденция может и поменяться.

Так что я, вслед за Кларком, космический оптимист. В конце концов, мы сейчас точно знаем, что ракеты могут летать в вакууме, ни от чего не отталкиваясь!
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments