don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Куда идти НФ?

Прочитал статью Глеба Гусакова (Ярослава Верова), инженера-физика (писателя-фантаста) в «Науке и жизни», номер 9, 2009: «В начале будет Слово?» о возрождении твёрдой научной фантастики.
Ну, как коллега-возрожденец, никаких возражений к стратегическим посылам Глеба не имею, а вот в тактическом плане вижу один момент совершенно различно.
Глеб пишет о том, что советскую фанастику «директивно... приравняли к литературе для детей и юношества», что плохо, потому что «писатель – да-да, и фантаст тоже – ищет выхода к «взрослой» аудитории, он хочет ставить в своих произведениях серьёзные проблемы, не всегда понятные подросткам».

Вот тут интересно. Глеб, (мы ведь на ты?) ты не мог бы привести примеры - какие серьёзные проблемы, по твоему мнению, будут интересны взрослым, но непонятны подросткам?
Под подростками я лично понимаю аудиторию 13-17 лет, старшие школьники. На Западе есть классификация: литература «Young Adult» для 12-18 летних. Я совершенно не могу представить проблему, которая была бы непонятна в 16-ти летнем возрасте или мне, насколько я себя помню, или нынешней продвинутой молодёжи, насколько я её знаю.

Советские директивы не всегда были неправильны. То, что отечественная научная фантастика последних 25 лет кинулась на взрослый рынок, обмазавшись кровищей и спермой, и стало собственно причиной её коммерческого конца. Из светлой прогностической и развивающей литературы она стала мрачным пост-апокалиптическим чтивом, подыгрывающим мировоззрению усталых взрослых. Так НФ утратила и привычных читателей – подростков, которые страстно интересуются своим будущим, и привычных покупателей – родителей, которые беспрерывно ищут для своих школьников подходящие книжки. Результат – резкое падение популярности, растворение в безликой массе наштампованной обычной фантастики и фэнтези.

Я вижу путь для возрождения НФ как раз в обратном направлении:
1. Как минимум, включение подростков в читательскую аудиторию, а ещё лучше – прямая ориентация на молодёжь.
2. Активное вовлечение родителей в покупку книг. Для этого они должны быть уверены, что книга будет развивающей, полезной для их детей и подростков.

Собственно, «Астровитянка» по такому пути возрождения НФ и пошла. И места на этой дороге много. Кто хочет – присоединяйтесь!
Tags: Литкритическое, О прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments