don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Камни с неба: научная история-3

В этот понедельник, 18 января, в 9.30 вечера, гляжу - камень с неба падает в районе Вашингтона. Летит не спеша, близко к вертикали, вспыхнул на середине траектории и погас. Метеор! Восторг, конечно, но этот метеор был не самый яркий из виденных мною.
Удивило следующее обстоятельство: вечер был ОБЛАЧНЫЙ. А метеоры - это пылинки, сгорающие на высоте 100 километров. Редкая птица долетит до 70 км. А уж под облака забраться - то есть на уровень высот нескольких км - это необычная редкость. Смущала и небольшая яркость следа - такой камень должен светится ого-го! Я даже засомневался - ехал в машине, смотрел через лобовое стекло, может, блик какой на стекле поймал? Или самолёт в необычном ракурсе? Но вроде рассмотрел хорошо. Ладно, думаю, такой метеорит в густонаселенном месте без внимания не останется - может пресса сообщит? И, действительно, сообщила:
http://www.lenta.ru/news/2010/01/22/meteorite/

Вот он, красавчик-хондрит размером с кулак, уже подаренный Смитсонианскому музею. Метеорит упал на дом доктора, пробил крышу и разбился о цементный пол. Муж регистраторши оказался геологом и метеорит был немедленно доставлен в Смитсониан. У доктора клиентов сразу прибавится - только бы он крышу сдуру не заделал. А я вот думаю - а если бы этот метеорит пробил крышу не врачу, а гараж какого-нибудь конгрессмена, которых тут полно? Или взял севернее на 20 километров и взрыхлил какую-нибудь правительственную лужайку? Тогда бы сразу встрепенулась американская программа обнаружения опасных астероидов от 140 метров и выше, которая терпит серьёзные финансовые трудности и мечтает иметь финансирование хотя бы 50 миллионов в год (= один танк?):
http://www.spaceflightnow.com/news/n1001/22neo/index.html

Почему я видел этот вирджинский метеор таким слабым? По карте прикинул - я наблюдал его из Мэриленда, с расстояния 65-70 км. Последний раз падение метеорита в Вирджинии фиксировали в 1924 году. Ну, разве я не счастливчик?
Раз пошел разговор про метеориты - выложу несколько фото, которые сделал при посещении метеоритного отдела Смитсониана:


Вот так выглядит железный метеорит размером в полчеловека. Обратите внимание на характерную оплавленность поверхности, полученную при проходе через атмосферу.


Вот целая коллекция таких огромных космических пришельцев. На одном виден срез - сейчас начнём рассматривать метеориты в разрезе.


Коллекция разрезанных метеоритов

Справа вы видите те самые знамениыте видьманштеттеновы фигуры из-за железно-никелевой кристаллизации в условиях невесомости. Эх, мечтаю заиметь хоть небольшой метеоритик с такими фигурами (даже переговоры веду на этот счет).

Палласиты реально красивы - как из них еще брошки не стали пилить?









Это была коллекция метеоритов, упавших на Землю, а сейчас - лунные образцы:


Правда, совершенно невзрачный камень? Какие-то конспирологи утверждали, что если посчитать все камни, привезенные Аполлонами с Луны и розданные по лабораториям, то наберется всего несколько грамм. Вот - в одном только музее Смитсониана выставлено несколько лунных образцов в сумме на пару кило. А это лунный реголит (желтые пятна - это блики от ламп, сам реголит однородно темён):

Я всегда говорю, что золотая Луна на самом деле черно-серая как асфальт.
А сейчас - марсианский метеорит!

Видите, как он оплавился при входе в атмосферу?

А вот это кусочек марсианского метеорита, который предлагается всем потрогать. Так что я уже трогал марсианские камни своими руками!
Это я вам показывал скучные небесные камни. А в разделе земных минералов дух просто захватывает от разнообразия форм и цветов. В Смитсонианские музеи школьники ходят толпами на открытые уроки - потому что все эти музеи бесплатные и очень интересные.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Законы сохранения и тупые фининспекторы

    Примерно одному человеку на миллион жителей Земли известно, что законы сохранения в общей теории относительности (ОТО) нарушаются. И некоторые из…

  • Космологические новости

    Современная космологическая теория характерна тем, что где ни копни поглубже экспериментальной лопатой – наткнешься на нестыковку или проблему.…

  • От весны до весны: подведение итогов

    14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments