don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Астровитянка-3

«Астровитянка» задумана как трилогия по схеме 2+1:
Книги 1-2 о школьной жизни, о героях-подростках.
Книга 3 более мультивозрастная и распадается на главы-новеллы-эпизоды. Одна из новелл третьей книги (пожалуй, самая сложная глава трилогии) опубликована под псевдонимом Дон Бивер в сетевом литературно-философском журнале «Топос», в «Библиотечке Эгоиста» под ред. Д.Бавильского:
Не говори им, ладно? — ДОН БИВЕР (28/04/06, 03/05/06, 05/05/06)
http://www.topos.ru/article/4630
http://www.topos.ru/article/4638
http://www.topos.ru/article/4645

Эта новелла или рассказ связан с общим повествованием лишь парой деталей – кибердогами и зловещей корпорацией «Зороастр Инк». Если будете читать «Не говори им, ладно?» – то сначала прочитайте, а то дальше будут спойлеры.

История написания этой вещицы любопытна. Её первая версия под названием «Жизнь в кинозале» была написана мной, тогда студентом-первокурсником, в 1977 году (видите как давно живут люди на Земле!). Я отправил рассказ в журнал «Техника-молодежи», который печатал нф рассказы. А времена были удивительные – без ответа письма трудящихся, равно как и самотёк рукописей, оставлять не полагалось, и в январе 1978 года я получил отзыв от литконсультанта В.Байдина, (вот этого, видимо: http://www.magister.msk.ru/library/extelop/authors/b/bajdin.htm).
Рецензент похвалил за «явные способности к самобытному художественно-философскому творчеству», и пожурил за неправильные идеи, сказав, например, что «коллективный солипсизм» «уходит от решения проблемы воли человека». В конце предложил: «Если одну из тех Задач, которые решает Ваш герой, Вы решите успешнее, чем он, пишите нам.»
И делу, естественно, конец, хотя – читая пожелтелые машинописные листочки – я сейчас полагаю, что после редактуры рассказ был бы вполне публикабелен. Ведь это был, по моему сегодняшнему разумению, первый рассказ в стиле киберпанк – протестный, с виртуальной реальностью, в которой жил не замечающий её главный герой. Рассказ абсолютно точно предвосхищал главную идею виртуального мира в «Матрице», только в аквариуме плавал не человек , а отдельный мозг. Это было совсем неплохо для 1977 года, когда никаких персональных компьютеров ещё не было, а в качестве первых ЭВМ выступала Наири-К, (я даже как-то сфотографировался на её фоне). Несколько лет назад я переписал этот рассказ, и он хорошо лег в мозаику третьей книги.
А задач, которые стояли перед моим героем, я так и не решил...

P.S. Отмечу, что следуя своему обыкновению, я в новелле рассказываю о Париже максимально точно – и розы «Тулуз Лотрек» растут у Собора Парижской Богоматери, а на Сену смотрят окна квартиры без штор... Одна девушка, долго жившая в Париже и учившаяся в Сорбонне, прочитав рассказ, стала возражать: «Ну какие белые виллы на востоке Латинского квартала – я там все время хожу, это совсем не такой район. И каминные трубы на крыше вы не увидите с парижского тротуара.»
Я легко выиграл спор с помощью пары фотографий: девушка, и виллу вспомнила, и парижские каминные трубы, наконец, заметила.
Так что - хорошо погулять вам по Парижу!
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Владимир Меньшов (1939-2021) - ушла эпоха

    Пронзительно печальная весть - коронавирус вместе с теми людьми, кто не носит масок и не прививается, убили Владимира Валентиновича Меньшова,…

  • Тяжелые потери 2020 года

    Я обещал только хорошие новости, но сейчас не могу сдержать этого обещания. Черная сторона 2020 года к концу декабря так захлестнула, что сил писать…

  • 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment