Книги 1-2 о школьной жизни, о героях-подростках.
Книга 3 более мультивозрастная и распадается на главы-новеллы-эпизоды. Одна из новелл третьей книги (пожалуй, самая сложная глава трилогии) опубликована под псевдонимом Дон Бивер в сетевом литературно-философском журнале «Топос», в «Библиотечке Эгоиста» под ред. Д.Бавильского:
Не говори им, ладно? — ДОН БИВЕР (28/04/06, 03/05/06, 05/05/06)
http://www.topos.ru/article/4630
http://www.topos.ru/article/4638
http://www.topos.ru/article/4645
Эта новелла или рассказ связан с общим повествованием лишь парой деталей – кибердогами и зловещей корпорацией «Зороастр Инк». Если будете читать «Не говори им, ладно?» – то сначала прочитайте, а то дальше будут спойлеры.
История написания этой вещицы любопытна. Её первая версия под названием «Жизнь в кинозале» была написана мной, тогда студентом-первокурсником, в 1977 году (видите как давно живут люди на Земле!). Я отправил рассказ в журнал «Техника-молодежи», который печатал нф рассказы. А времена были удивительные – без ответа письма трудящихся, равно как и самотёк рукописей, оставлять не полагалось, и в январе 1978 года я получил отзыв от литконсультанта В.Байдина, (вот этого, видимо: http://www.magister.msk.ru/library/extelop/authors/b/bajdin.htm).
Рецензент похвалил за «явные способности к самобытному художественно-философскому творчеству», и пожурил за неправильные идеи, сказав, например, что «коллективный солипсизм» «уходит от решения проблемы воли человека». В конце предложил: «Если одну из тех Задач, которые решает Ваш герой, Вы решите успешнее, чем он, пишите нам.»
И делу, естественно, конец, хотя – читая пожелтелые машинописные листочки – я сейчас полагаю, что после редактуры рассказ был бы вполне публикабелен. Ведь это был, по моему сегодняшнему разумению, первый рассказ в стиле киберпанк – протестный, с виртуальной реальностью, в которой жил не замечающий её главный герой. Рассказ абсолютно точно предвосхищал главную идею виртуального мира в «Матрице», только в аквариуме плавал не человек , а отдельный мозг. Это было совсем неплохо для 1977 года, когда никаких персональных компьютеров ещё не было, а в качестве первых ЭВМ выступала Наири-К, (я даже как-то сфотографировался на её фоне). Несколько лет назад я переписал этот рассказ, и он хорошо лег в мозаику третьей книги.
А задач, которые стояли перед моим героем, я так и не решил...
P.S. Отмечу, что следуя своему обыкновению, я в новелле рассказываю о Париже максимально точно – и розы «Тулуз Лотрек» растут у Собора Парижской Богоматери, а на Сену смотрят окна квартиры без штор... Одна девушка, долго жившая в Париже и учившаяся в Сорбонне, прочитав рассказ, стала возражать: «Ну какие белые виллы на востоке Латинского квартала – я там все время хожу, это совсем не такой район. И каминные трубы на крыше вы не увидите с парижского тротуара.»
Я легко выиграл спор с помощью пары фотографий: девушка, и виллу вспомнила, и парижские каминные трубы, наконец, заметила.
Так что - хорошо погулять вам по Парижу!