don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Учёные как пятый элемент

ГПА-скандал или история «Грызлов-Петрик-Алдошин» является прекрасной иллюстрацией как должна и как не должна работать Академия наук в обществе.
Хорошо известна властная «троица» - исполнительная власть (президент), законодательная (Дума) и судебная власти. Хорошо известно, как тесно они связаны и часто вместо взаимных сдержек и противовесов делают всё и всех дружно и втроём.
Итак, очень властный человек Грызлов в компании с жуликом Петриком решил срезать с госбюджета в свой карман невероятные деньги.

Вице-президент РАН химик Алдошин с командой других академиков посетил лабораторию Петрика, провел там 10 часов и перед камерами одобрительно высказался о его разработках.

Исключительную важность для общественного здоровья имеет пресса – «четвёртая власть», которая способна поднимать самые острые вопросы против шерсти «властной троицы». Важно отметить, что на такую роль пресса способна только потому что она финансируется независимо – читателями, то есть впрямую самим народом. Если бы пресса была госбюджетной, то о её независимости можно было бы и не мечтать (советские люди знают!). Итак, очень принципиальные люди – журналисты (часто с учеными степенями) в содружестве с учёными (не входящими в верхушку РАН) написали возмущенное открытое письмо:
http://www.polit.ru/dossie/2009/12/14/knz_ras.html

Но пресса не способна профессионально оценить справедливость тех или иных утверждений Петрика. Зато, отреагировав на письмо, РАН спохватилась и в лице академика Круглякова, председателя комиссии по борьбе с лженаукой, выдала Петрику по первое число, основываясь на экспертизах «петриковских чудес» в ряде институтов РАН:
http://www.gazeta.ru/science/2010/01/29_a_3317956.shtml

А вот академик Алдошин объясняет свою позицию:
http://www.polit.ru/science/2009/12/22/aldoshin.html

Следующее место из интервью Алдошина очень примечательно: «Мы с Б.В. Грызловым обсуждали много академических проблем, в том числе, вопросы строительства жилья для молодежи».

Итак, вице-президент, академик Алдошин, который уже 20 лет является замдиректора и директором института РАН, зависит от власти впрямую – он выбивает (пардон, ВЫПРАШИВАЕТ) из этой власти деньги для Академии и своего института, для квартир молодёжи и т.д. И тот же властный человек, который дает ему деньги, просит Алдошина рассмотреть результаты Петрика. Вот и юлит академик между риском для своей научной репутацией и риском для своих (института) финансовых интересов.

Академия наук – кроме всего прочего, это референтная группа, профессиональному мнению которого общество должно доверять. Но для этого референтная группа должна быть НЕЗАВИСИМОЙ! Иначе ГПА-скандалы будут сотрясать общество всегда (или втихую его подтачивать, что гораздо хуже).

В «Астровитянке-3» я описываю возможную систему финансирования, которая сделает ученых независимым пятым элементом, на котором держится общество. Но возможны и другие варианты – когда хоть в конституции заложен железный процент финансирования науки от общего бюджета – и уже ни к каким Грызловым академики на поклон не ездят!

То что Академия наук была в России достаточно независимой организацией – в этом заложен колоссальный социальный смысл. То что власти сейчас пытаются уменьшить независимость Академии – это большая глупость, которая аукнулась в ГПА и будет аукаться, чем дальше, тем больше. Я нисколько не рисую Академию в розовом свете – там много чего нуждается в переделке, я говорю о совершенно общей ситуации «сдержек и противовесов», которая работает в любой стране.

Многие, прочитав первые две «Астровитянки», сделали совершенно ошибочный вывод о том, что я хочу, чтобы государством управляли учёные. Глупости: я слишком ценю учёных, чтобы заставлять их заниматься таким ассенизаторским делом. Я говорю о том, что в обществе должна быть независимая научная организация, чьему мнению общество может доверять и которое способно проводить достаточно широкий спектр экспертиз и исследований. Если такой организации нет, то общество обречено на трагические ошибки. Сокращение научного бюджета, разрушение независимости Академии Наук, Саяно-Шушенская ГЭС, скандал ГПА – это всё звенья одной цепи. Очень логичной, очень грустной.

Роль науки и технологий в современном обществе нарастает (кто так не думает, пусть выбросит свой мобильник в унитаз), тем самым возрастает и роль научной экспертизы.
Независимые учёные должны стать надёжной пятой властью в обществе («властью» в том же смысле, как и журналисты), иначе общество потеряет устойчивость, а Петрик станет «лучшим другом» всех россиян.
Tags: О прочитанном, Околонаучное
Subscribe

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…