don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Научная экспертиза в советские времена

Я, как и все ученые, имею значительный опыт рецензирования статей, приходящих в журналы, а также ответов на письма любителей науки (это такая общественная нагрузка). Но один раз мне пришлось участвовать в экспертизе высокого уровня (я где-то описывал этот случай, но повторюсь). В 1989 году шведские учёные Винделиус и Тукер разразились апокалиптической статьей на предмет того, что центр тяжести Солнечной системы покинул пределы самого Солнца и это грозит нам ужасными вулканическими и сейсмическими катастрофами, в частности, в Прибалтике будет разрушена Игналинская АЭС, и все мы умрём!

Времена были интересные – КПСС была ещё у руля, но на газеты прикрикивать уже не могла. И газеты подняли страшный шум. Вокруг шведов закипела полемика (вот нашёл отголосок тех споров в «Технике-молодежи» 1989, номер 10:
http://megalib.org/rd/ru/105023DBF8BD7A7A4E3091ED786525457B38D0D5/pg_0012.htm
- меняя номер страницы в конце адреса, можно прочитать статью до конца).

ЦК КПСС решило разобраться и послало статью Винделиуса и Тукера в Президиум Академии АН СССР – с просьбой дать своё заключение. Чувствуете совершенно разумный подход в виде адресации к профессионалам? Хорошо бы Грызлову хоть в чём-то поучиться у предшественников.

Президиум АН посмотрел – ага, Солнце и центр тяжести – и переправил пакет для экспертизы в Институт Астрономии АН СССР (раньше Астросовет). Дирекция института в свою очередь спустила бумагу пониже - главе теоретического отдела, доктору ф.-м. наук. А тот переадресовал поручение ещё ниже – молодому к ф.-м.н, которым был как раз я. Ниже меня была только корзина для бумаг, так что мне пришлось взяться за дело самому. (Нет, вру – рядом был неостепенённый соавтор, которого я привлек для расчетов коэффициента корелляции!)

Итак, снова судьба мира была в моих руках. Сносить или нет Игналинскую АЭС или обречь Европу на второй Чернобыль (от которого Швеция тоже светилась)? Народы мира, затаив дыхание, ждали моего ответа. И он последовал – жестокий и беспощадный.

Я, не углубляясь в теоретические соображения шведов (которых у них и не было), попросту взял независимый каталог сильнейших землетрясений и попросил соавтора вычислить коэффициент корреляции между солнечно-астрономическим графиком Винделиуса-Тукера и годовым числом землетрясений. Результат был однозначен: никакой корреляции между выходом центра тяжести за пределы Солнца и сейсмичностью нет. Коэффициент корреляции был даже слегка отрицательным – то есть выводы были противоположны заключениям шведов.

Так и сообщил наверх – выводы Винделиуса и Тукера не подтверждаются, спите спокойно. Народы мира вздохнули свободно, а история подтвердила мою правоту. Мы потом микростатеечку написали на основе наших расчетов, а потом увлеклись связями астрономии и сейсмики и много чего там открыли – без панических прогнозов, конечно.

Какова была бы реакция правительства Грызлова на статью шведов, случись она сейчас? Я думаю, что он немедленно бы выделил пару миллиардов долларов на фильтры Петрика, который спасут всех нас от игналинской радиоактивности. И может ещё и выделит – без всяких шведских поводов. Раз авторитет Академии упал на уровень астрологов – то можно уже и не церемониться.
Tags: Мемуарное, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments