don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Литературная зима

Поразительно много снега этой зимой. После каждого снегопада (последний был этой ночью) приходит пора весёлой уборки небесного урожая.



В такое заснеженное время хорошо сидеть у камина и читать про приключения космической Маугли. Чем я сейчас и занимаюсь - в ходе официальной литературной редакции третьей книги (за прошедшие два месяца после завершения книги, это наверное пятая или шестая вычитка, а объём книги вырос до 23 а.л.). Это уже третья книга, которую я написал, и уже третий раз мне кажется, что это лучшее из того, что мне удалось сделать. То, что она гораздо эмоциональнеё других, отметил даже опытный редактор издательства. Она сложнее, необычнее, но редакция решила мне не препятствовать – типа автор уже заслужил право.

Пожалуйста, не просите меня прислать текст «Полёта за сингулярность». Третья книга, в отличие от первых двух, будет окутана покровом тайны до самого конца (ведь так интереснее!). Мне сообщили, что типографию, где будет печататься третья «Астровитянка», а также АСТовские склады, где она будет находится перед отправкой в магазины, будут охранять конные абреки и другие кунаки в газырях, не интересующиеся русской фантастикой. Наборщики будут работать с завязанными глазами, а на выходе всех типографских сотрудников тщательно обыщут специальные красивые девушки и оближут специально натасканные пудели.

Только шесть человек на сегодня прочитали третью книгу (и помогли мне своими комментариями) - люди семейного круга, личные многолетние друзья и редактор. Ещё пара человек прочитает в ходе печати. Все они связаны законом книжной омерты и не раскроют роковых тайн третьей «Астровитянки».

И каждый читатель, пришедший в магазин через 3-4 месяца и купивший «Полёт за сингулярность», сможет почувствовать трепет первооткрывателя. Он раскроет книгу и первый узнает все тайны книги, прочитает про все добрые/омерзительные дела моих благородных/отвратительных героев и узнает их счастливую/трагическую судьбу в конце книги.

Почему я пишу противоположные термины через слеш? Потому что одни читатели, посмеиваясь, считают мою героиню Никки типичной Мэри-Сью, нереальным сосредоточием всех положительных человеческих достоинств. Другие в яростных матерных выражениях характеризуют её аморальной и тлетворной нелюдью.

Одни убеждённо считают, что «Астровитянка» пропагандирует интеллект и науку, другие не менее уверенно полагают, что она порочит учёных и сбивает читателя с толку.

Одни читатели видят во мне бессеребреника-популяризатора, заботящегося об умных детях, другие считают, что я, корыстно отрабатывая гранты Сороса-ЦРУ-инопланетян (ненужное вычеркнуть, но лучше оставить всех), написал подрывную книгу, которая хочет погубить Россию и её молодёжь.

Отсюда я заключаю, что героиня получилась замечательной, книга - увлекательной, да и вообще жизнь удалась!

P.S. Любители электронной версии тоже получат возможность прочитать третью Астровитянку - и даже бесплатно, но логично немного попозже.

P.P.S. Один из читателей посоветовал ввести научные ссылки/комментарии к тексту «Астровитянки». Этот фокус в обычной фантастической серии не пройдёт, но если будет затеяно переиздание с научными иллюстрациями, то идея добавления 10-20 страниц комментариев в конце книги очень уместна. Откладываем идею в свинью-копилку.

Tags: Литературные хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments