?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вопрос? Не вопрос! - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Вопрос? Не вопрос!
Если у вас есть какие-то вопросы к автору "Астровитянки", то именно здесь его легче всего призвать к ответу.
ЖЖ приспособлен под инициативы хозяина, но тут вы сами сможете поднять или заострить интересующую тему - но обязательно в вопросительной интонации.
Этот раздел будет постоянным, что-то вроде бесконечного интервью.

Tags:

852 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 18
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
From: (Anonymous) Date: February 16th, 2010 05:02 am (UTC) (Link)
1. В "Теории катастрофы" на Марсе детям рассказывают об астероидах и о том, что большой кусок (метеорит) упал у Подкаменной Тунгуски в Сибири в 1908 году - это художественное мнение учёного или мнение автора (мне кажется, что уже больше доказательств кометного происхождения инцидента)?
Возможно, вопрос задавался, а я не заметил ответа.
2. Где-нибудь можно прочитать о вашем выступлении (содержание) на научном семинаре Института астрономии РАН по поводу "эффекта Пионера"?
alien3 From: alien3 Date: February 16th, 2010 05:03 am (UTC) (Link)
Мой вопрос.
From: lugermaxotto Date: February 16th, 2010 06:09 am (UTC) (Link)
У меня не вопрос- инфа. Хреновая. Пардон за офтопик.
http://www.discriminations.us/2009/12/berkeley_solves_racial_achieve.html
В знаменитом Беркли, думают о закрытии лаборатории естественных наук: Berkeley High School is now poised to eliminate science laboratory classes because "science labs were largely classes for white students... to address Berkeley's dismal racial achievement gap, where white students are doing far better than the state average while black and Latino students are doing worse."... Там белые слишком сильно отличаются от чёрных по успеваемости. Неполиткорректно!
From: 75dc287ea30b451 Date: February 16th, 2010 10:25 pm (UTC) (Link)
"В знаменитом Беркли, думают о закрытии лаборатории естественных наук..."

Спите спокойно - это не "в знаменитом Беркли", а в средней школе одноименного города. Новость, конечно, забавная, но к университету Беркли она имеет такое же отношение, как судьба ворон на крышах МГУ - к качеству обучения на мехмате.
accaka From: accaka Date: February 16th, 2010 06:28 am (UTC) (Link)
1) Когда в Москве начнут продавать третью книгу, "полет за сигулярность"? Очень не терпится прочитать.

2) В книге одна из сюжетных линий - астрономическая теория Никки о том, что материя при сжатии вселенной переходит в гравитационное излучение. Которую она в первой книге высказывает, во второй - эксперементально подтверждает, а в третей, видимо, будет строить на ее основе космические корабли. Зная, что автор - астрофизик, спрошу: эту идею о преобразовании материи в гравитационные волны можно рассматривать как одну из серьезных астрономических теорий, имеющих претензии на истинность в рамках современной физики, или же это просто забавная поделка, элегантная, но не имеющая особого смысла в нашем мире?
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:44 am (UTC) (Link)
1. У меня нет точных данных, но полагаю, что книга выйдет (и будет продаваться в Москве) в июне 2010 года.

2. Преобразование материи в гравитационные волны при коллапсе - давно не идея, а хорошо известный результат общей теории относительности Эйнштейна. Я использую этот эффект для построения циклической модели Вселенной, в которой коллапсирующая материя полностью превращается в гравитационные волны, а Вселенная, состоящая из гравитационных волн, теряет свою гравитационную массу. Пока это не теория, а гипотеза, но я верю в неё, публикую её в научных журналах и ищу её теоретическое и наблюдательное подтверждение. В частности, "эффект Пионера" может быть признаком наполненности нашего мира реликтовыми высокочастотными гравитационными волнами.
From: aargon39 Date: February 16th, 2010 07:38 am (UTC) (Link)

Гы! Все озабочены один и тем же. И я :)

Вопрос про гравизлучение/эффект пионера номер1:
Если пионер замедляется за счёт разницы потоков реликтового высокочастотного гравизлучения (РВЧГИ) со сторон солнца и космоса. То эта самая разница должна быть не константой, а обратно пропорциональной видимой площади пионеру солнца-поглотителя. Т.е. обратно пропорциональной квадрату расстояния. Почему же тогда тормозящая сила константа?
Вопрос второй:
Не может ли превышение теплового излучения от внешних планет (Сатурном, юпитером, Нептуном) более чем в два раза поглощенной солнечной энергией объяснятся нерерывным разогревом этих самых больших и толстых планет РВЧГИ
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:52 am (UTC) (Link)

Re: Гы! Все озабочены один и тем же. И я :)

1. Я не думаю, что экранировка Солнцем гравитационных волн может играть какую-то роль в "эффекте Пионера". Если бы это было так, то, как Вы правильно отмечаете, эффект Пионера резко падал бы с расстоянием.
Пока теория эффекта не построена и утверждать что-то однозначно было бы опрометчиво (особенно в свете того, что сам эффект Пиоенра должен быть окончательно подтверждён наблюдателями и вполне возможно, что его зависимость от расстояния будет как-то модифицирована). Но если эффект Пионера зависит от гравитационного потенциала, что нужно отметить, что в Солнечной системе самым большим является галактический гравпотенциал, а он практически НЕ ЗАВИСИТ от гелиоцентрического расстояния.
2. Исключать такое не могу, но расчетов никаких не проводил. Кроме того, гравиционное поджатие планет-гигантов (или опускание тяжелого вещества к центру планеты) может объяснить эффект повышенного теплового излучения.
huzza From: huzza Date: February 16th, 2010 07:41 am (UTC) (Link)
1. Скажите, вы действительно верите, что человек, воспитанный компьютером (пусть даже и при наличии большого количества художественных текстов в нём) может в подростковом возрасте практически без проблем пройти социализацию?

2. Почему, на Ваш взгляд, отрицательные персонажи "Астровитянки" вышли очень слабыми? Или вы не согласны с таким утверждением?

don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:12 pm (UTC) (Link)
1. А вы верите, что младенец, воспитанный негуманоидами, которых он даже никогда не видел, легко освоит русский и непринуждённо начнёт общаться с людьми (а также сможет летать силой мысли, плавить руками камни и ходить под водой)? ("Малыш" Стругацких)
Ну ладно, кто знает, что могут негуманоиды. Но может вы верите в то, что мальчик-нищий, у которого был всего лишь один домашний учитель + книжки, сумел получить отличное образование и освоить многомерную геометрию и математику в объёме университетского курса и стать полноправным членом высшего общества? ("Гражданин Галактики", Хайнлайн)

Большинство книжных героев - это "жуки" в "муравейнике", который они должны по сюжету разворошить. Мне нужна была героиня именно такого склада как Никки, и я вполне логично обосновал её появление: она несколько лет росла с родителями, потом у неё был постоянный собеседник и книжный обширный набор социально-психологических моделей в различных условиях поведения. Хотя воспитание Никки можно расценивать как научно-фантастическое допущение книги, я не вижу в нём ничего принципиально фантастического (в отличие от "Малыша").

2. В "Астровитянке" нет отрицательных главных героев. Все герои первого плана (Никки, Джерри, Робби) - положительны, как и наиболее заметные герои второго плана (Дзинтара, Хао). Личности отрицательных героев в книге занимают небольшое место и прописаны ничуть не хуже других героев такого же уровня. Интересно, что высказывалось много обид о том, что я выставляю учёных злобными дураками. Я подсчитал, что на 8 положительных учёных у меня приходится всего один отрицательный (Дермюррей) - и удивился на претензии. На что мне было заявлено, что да, отрицательный учёный всего один, зато он такой яркий, что затмил собой всех остальных положительных. Так что читательское мнение часто противоречиво до предела.
From: (Anonymous) Date: February 16th, 2010 07:44 am (UTC) (Link)

Сетка над бассейном

В первой и во второй книге есть упоминание о сетке, которая была натянута над бассейном в Никкиной аранжерее на астероиде "чтобы рыба не летала". А в самом начале "Астровитянки" девочка с хрустальными волосами перед ужином ныряет в бассейн. Как? Там же сетка?!
По сути это единственный предполагаемый ляп в книге, который занозит мне глаз.

Женя
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:16 pm (UTC) (Link)

Re: Сетка над бассейном

Вы наверное видели полиэтиленовые занавески на ваннах. Представьте себе, что ванна превратилась в бассейн с рыбой, а занавеска, зацепленная за потолок, стала окружать его со всех сторон. Она раздвигается и не мешает нырять в бассейн, или сидеть на его краю, но рыбе выпрыгнуть не даст.
potan From: potan Date: February 16th, 2010 08:40 am (UTC) (Link)
Катринки будут?
Моя дочка очень хочет. ;-)
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:18 pm (UTC) (Link)
Если книги в мягкой обложке будет продаваться хорошо (а первый том - "Астровитянка. Космический Маугли" выходит в феврале), то следующим вариантом издания может стать издание с иллюстрациями и научными примечаниями.
quasar_doubutsu From: quasar_doubutsu Date: February 16th, 2010 09:08 am (UTC) (Link)
А переиздания первых томов в твердой обложке в ближайшее время не будет?
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:20 pm (UTC) (Link)
Пока конкретных планов нет, но с редактором такой вопрос уже обсуждался. Все зависит от продаж (см мой ответ выше).
denis_tsyplakov From: denis_tsyplakov Date: February 16th, 2010 11:08 am (UTC) (Link)
Вопрос не по книге но близко. Тут неоднократно встречал мнение что наука кончилась. Т.е. все открыли. Ну т.е. понятно что еще есть много работы для инженеров, но еще одного открытия электрического тока или магнитного поля уже не будет.
Если посмотреть на то, что происходило последние лет 50, то кажется, что таки да. Какие там открытия если ТЯ реактор не могут уже черт знает сколько лет построить.
Можно Вас попросить какой-то комментарий на эту тему?
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:29 pm (UTC) (Link)
Не согласен.
1. В биологии революция только началась. Сверхзадачи - продление жизни, прочное здоровье, контроль за генетикой.
2. В социологии и экономике революция даже не начиналась - такое варварство, что мировой кризис не может еще предсказываться, показывает, что эти науки находятся в самом начале своего развития. А сулят они многое!
3. В кибернетике остались такие пустяки, как создание полноценного искусственного интеллекта.
4. В химии и физике твёрдого тела - нерешены (хотя, видимо, имеют решения) задачи создания сверхпроводника при комнатной температуре, материалов с заданными своийствами (сверхпрочность, эффективное превращения света в электричество и т.д.).
5. Даже если брать узко - только фундаментальную физику, то и здесь согласится нельзя. В начале 20 века многие тоже думали, что физика закончилась, остались только проблемы с излучением и перигелием Меркурия. А потом из первой "проблемки" выросла квантовая механика, а из второй - теория относительности. А сейчас перед физикой стоят такие огромные проблемы, как непонятное ускорение Вселенной ("темная энергия") и непонятность стабильности галакти ("темная материя"). Так что о конце даже физики говорить очень рано.
nefer_ra From: nefer_ra Date: February 16th, 2010 07:13 pm (UTC) (Link)
У меня тоже вопрос не по книге, но по астрономии и иже с ней. Какое количество (теоретически) планет земного типа может быть в галактике? Хотя бы порядок цифры.
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:34 pm (UTC) (Link)
Сто миллиардов звезд в Галактике. Каждая десятая вполне имеет планетную систему. В каждой такой системе вполне может быть небольшая планета земного типа или сходный по размерам спутник планеты-гиганта. Ну, подстрахуемся - сбросим порядок. Получим потенциальный миллиард земноподобных планет. Вопрос о наличии кислорода и воды на планете сложнее. Ну, сбросим ещё пару порядков. 10 миллионов "Земель" вас устроит?
mnvyy From: mnvyy Date: February 16th, 2010 07:30 pm (UTC) (Link)
Заранее извиняюсь, если неправильно понял некоторые Ваши высказывания. У меня сложилось мнение, что "Астровитянка" была для Вас средством популяризации науки, в особенности среди подростков.
Вопрос такой: почему Вы стали писать НФ роман вместо научно-популярной книги?
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:40 pm (UTC) (Link)
Мне неизвестны издательства, которые печатают сейчас научно-популярные книги (у меня есть одна - кто-нибудь заинтересуется?). Исключение - науч-поп. энциклопедии, и я в двух уже участвавал (см. Аванта "Астрономия").
Кроме того, подача познавательного материала в художественной книге имеет свои огромные преимущества - многие подростки предпочитают художественную книгу научно-популярной. Важно и то, что юный читатель видит в "Астровитянке" таких же как он юных людей, которые с интересом относятся к образованию и науке. А пример лучше всяких словесных убеждений.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
ptichka_autobot From: ptichka_autobot Date: February 16th, 2010 11:23 pm (UTC) (Link)
Вопрос: насколько корректна сцена с танцами в Гринвич-колледже? Всё-таки притяжение слабое. Зажигательный танец - точно не станцуешь.
don_beaver From: don_beaver Date: February 17th, 2010 05:42 pm (UTC) (Link)
Уверен, что будущие обитатели Луны смогут придумать танцы ещё зажигательнее земных. И будут говорить друг другу: "И как эти тяжеловесные земляне ухитряются танцевать? С такой силой тяжести зажигательный танец точно не станцуешь!"
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: peregib Date: February 19th, 2010 03:05 pm (UTC) (Link)

Дальнейшие творческие планы :)

1. Собираетесь ли Вы продолжать "Астровитянку" после выхода третьей книги?
2. Если "Астровитянка" - трилогия, то планируете ли Вы написать другой научно-фантастический роман для юношества, популяризирующий науку?
3. Если да, то будут ли положены в основу его сюжета путешествия героев во времени (идея такая же плодотворная, как и космические путешествия)?
don_beaver From: don_beaver Date: February 20th, 2010 05:54 pm (UTC) (Link)

Re: Дальнейшие творческие планы :)

1. Нет. После "Астровитянки" собираюсь написать "Сто научных сказок" ("Астровитянку-0"). Потом, если получится (там есть недоделанные научные задачи)- "Учебник для астровитян" с рассказами о конкретных научных проблемах ("Астровитянку-4"). Что будет дальше - посмотрим. Так далеко загадывать не стоит.
2. Нет.
3. Просто комментарий: космические путешествия - вещь вполне научная, хотя технчиески трудная. Думаю, машина времени в классическом понимании (езжу туда-сюда по времени) невозможна по предельно простой причине - прошлого уже не существует, а будущего еще не существует. Единственный реальный вариант машины времени - одностороннее путешествие в будущее. Мы все сидим в такой машине, но есть места (черная дыра, скоростной корабль), где это путешествие можно СУБЬЕКТИВНО ускорить - тем самым при своей жизни попасть в очень отдалённое будущее. Такой приём еще можно использовать - но не пока не планирую - см. ответ на вопрос 1 и 2.
freakup From: freakup Date: February 20th, 2010 07:55 pm (UTC) (Link)
Когда Вы говорите о высокочастотном ГВФ, как замене ТЕ, то о каких частотах идёт речь?
10^(10) Гц, 10^(20) Гц или других?

спасибо
don_beaver From: don_beaver Date: February 20th, 2010 10:11 pm (UTC) (Link)
Это вопрос не ко мне - это утверждал один из посетителей моего журнала.
From: rudy_tygrys Date: February 20th, 2010 08:31 pm (UTC) (Link)
Не совсем не по "Астровитянке". :-)
Как вы относитесь к творчеству Александра Лазаревича? Не пригодились ли бы Никки и Джерри разработки из энциклопедии "Ключ к будущему" (http://technocosm.narod.ru/k2f/topics.htm) - обзор этапов эволюции цивилизаций, модульное бессмертие, оцифровка сознания, астроинженерия, а особенно раздел "Общество, политика, идеология
или будущее "светлое" :-) и "темное" :-("?
don_beaver From: don_beaver Date: February 20th, 2010 10:18 pm (UTC) (Link)
Не читал, но посмотрю. На первый взгляд - очень уж... м-м... размашисто и неконкретно.
852 comments or Leave a comment
Page 1 of 18
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]