don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Фридману - 70

Сегодня моему научному руководителю и многолетнему соавтору академику Алексею Максимовичу Фридману исполнилось 70 лет. Работает по-прежнему активно.
"Российская газета" и бывший президент Киргизии Акаев (физик по образованию и друг АМФ) освещают это событие:
http://www.rg.ru/2010/02/17/fridman.html
http://www.rg.ru/2010/02/16/akaev-poln.html

"Фридман : Президент Обама на встрече с американскими учеными, в частности, сказал: самое большое богатство сосредоточено в еще не созданных теориях, в непознанном. То есть, чтобы стать богатыми, нельзя урезать вложения в фундаментальную науку. И Обама увеличил их в период кризиса до беспрецедентной величины - 3,4 процента ВВП. Такого не было даже при президенте Кеннеди. А в России деньги на науку в этом году сократились на несколько миллиардов.

Надо ли вкладывать большие средства в изучение - далекого космоса, в новые мощные телескопы и космические обсерватории? Для поиска новых знаний о строении Вселенной? Конечно, их нельзя уже сегодня превратить в инновации и продать на рынке. Но как вы выдумаете, почему в последнее время все больше ученых переключаются на астрофизику и космологию? Здесь появились очень заманчивые задачи, которые сулят революцию в понимании мира. Достаточно назвать такие феномены, как "темная материя", "темная энергия" (расширение Вселенной с ускорением), "черные дыры"и т.д. Каждая из этих задач столь масштабна, что трудно даже представить, к каким неожиданным последствиям могут привести их решения. Одно несомненно: эти новые знания человечеству крайне необходимы, чтобы двигаться вперед. И если Россия хочет занять свое место среди ведущих стран, она должна участвовать в мировом научном клубе".
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments