Кажется, что только сумасшедшие могут в нынешних условиях вкладываться в какие-нибудь экзотические научные проекты типа благоустройства марсианских поселений.
Я рад, что находятся такие "сумасшедшие". Например, американцы уже собирают обильный технологический урожай с Марса. Позвольте, скажете вы, никто на Марсе еще не был! Да, не был, но с точки зрения технологий полезен не сам полёт на Марс, а ПОДГОТОВКА к нему.
Вот в процессе реализации марсианской программы была разработана система миниэлектростанций на газе, которые могут перевернуть нынешнюю земную энергетику:
http://www.chaskor.ru/article/elektrostantsiya_na_podokonnik__15574
Кстати, такие обещанные министации по 1-2 киловатта, работающие на газе, имеют огромный рынок в США: газ здесь есть почти у всех - если не из труб, то из личных газовых цистерн на 1.5-2 куба. А вот электричество в ураганы отключается нередко и иметь рядом с домом запасной дешевый и надёжный генератор для водяного насоса, холодильника и нескольких лампочек - это многого стоит. Так что американский индус, основавший новую хай-тек компанию, без сомнения, станет новым миллиардером, а инвесторы вернут свои солидные инвестиции (400 миллионов!) многократно.
Вот в чем фишка космических программ: вы ставите задачу запредельной сложности - и в процессе её реализации появляются новые поразительные земные возможности. Кстати не важно - космос это, или глубоководные поселения, или обитаемые дирижабли. Важно делать нечто, что никто не делал. Я рассчитывал зодиакальное облако в Солнечной системе - и неожиданной побочной "технологией" стал способ обнаружения экзопланет возле других звёзд.
Но важно, чтобы проект был практическим, реальным в конце. Финансировать не просто "Исследования каталитических реакций на окиси кремния" (там можно остановиться на любом этапе), а "Создание электростанции на дешевом каталитическом окислении" (здесь нельзя остановиться, пока не заработает).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →