don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Азирис нуна!

Посмотрел детский научно-фантастический фильм "Азирис нуна", 2006 года.

ПОТРЯСЁН!

Боже мой, как надо презирать детей, как надо не уважать себя, чтобы снять такой фильм. Ну или просто надо быть де-факто слабоумным.

Про книгу Буркина-Лукьяненко, по которой снят фильм, ничего не могу сказать - не читал. Но сам фильм поражает воображение. Качество съемок - хорошее. И космос вполне, и спецэффекты тоже; денег угрохано немало и на натурные съемки. Сюжет, в целом, ничего, крепкий.

Но герои, но диалоги, но игра!
Двое главных героев-мальчиков, очевидно, дети спонсоров или важных людей - иначе не объяснить появление в фильме этих безликих и похожих друг на друга толстячков. Им лет по 12, они уже вполне адекватно реагируют на малолетних невест фараона. Но говорят они как дошкольники. И за весь фильм они ничего умного не сказали, хотя растут в семье археолога и специалиста по древне-египетскому языку - да ещё этот же язык и учат.

На глаза в Интернете всё время попадается книжная серия о "Капитане-Подштаннике", где героем является младенец, одетый в памперс. Когда смотрел "Азирис нуну" не оставляло ощущение, что все его герои - состарившиеся без изменения интеллекта "капитаны-подштанники".

Ну хорошо, предположим авторы фильма пытались снять комедию. Но комедия - особый жанр, он должен иметь мощную социальную прокладку - как комедии Рязанова. Комедия - это не набор шуток. Зачем было нагружать комедийностью детскую научную фантастику? Люди будущего из 25 века говорят на не смешном сленге, ведут себя дебильнее даже главных героев, хотя вроде дальше было некуда. Люди из древнего Египта ничем не лучше - и в результате фильм превратился в какой-то дурацкий балаган.

Понятно было бы, если фильм рассчитывался на шестилеток, как сказки про Деда Мороза, но очевидно, что нет - он содержит и секс-моменты (инопланетянин и пантера) и постмодернистские отсылы к "Терминатору" и "Матрице" (летающие роботы-уничтожители и ракеты, от которых уворачивается один из героев).

Нужно ли добавлять, что мальчики-герои, путешествуя в космос и в древний Египет, ничего не узнали ни про космос, ни про Египет. "Клёво! Пора домой!"

Ещё и ещё раз хочется сказать всем создателям кино- и книго-фанастики для детей: НЕ СЮСЮКАЙТЕ!
Представьте, что вы пишете (снимаете) вещь для молодых людей, в два раза умнее вас самих - и тогда вы попадёте в точку!
Tags: Кинофантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments