don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Олимпийские размышления

Неудачно выступила Россия на Олимпиаде-2010. Злобные упыри засудили Евгения Плющенко, танцевальные пары с золота до бронзы скатились, канадские гориллы зверски одолели российских хоккеистов. Одиннадцатое место по золотым медалям!
Страна ревёт и негодует. Премьер-министр грозит оргвыводами, президент собирает списки министров на увольнение, весь народ после хоккейного матча Канада-Россия ни спать, ни есть не может – только горестно пить и стенать охрипшим горлом: «Как ты мог не взять эту шайбу! Ну почему ты не сделал второй четверной прыжок!» Расстроенный тренер Быков предлагает повесить его вместе со всей командой на Красной площади.

Боже, как я завидую российским спортсменам! Вот если бы нам, учёным, такое общественное внимание: возвращаешься в российской делегации с международной конференции, а в аэропорту тебя встречают разъярённые болельщики: «Почему, бля, Россия на 18 месте по индексу цитируемости?! Падла, ты почему не рассчитал второй порядок в задаче трёх тел!» Президент собирает министров и орёт: «Почему на мировой Нобелиаде-2010 из двадцати комплектов золотых медалей Нобеля, Филдса и Грубера у нас нет ни одной! Кто из вас, гадов, будет отвечать?»

Надо создавать сравнимый общественный накал вокруг математических, физических, программистских мировых Олимпиад! Кстати, не думаете же вы, что глава о интеллектуальном соревновании в первой «Астровитянке» написана просто так? И сравнение между интеллектуальной и физической культурой во второй книге тоже в жилу.

Перед российской (и другой постсоветской) наукой много проблем, и одна из них довольно необычная – новая, но очень важная. Если в советские времена финансирование науки определялось решением верхов, то в нынешние квази-демократические времена мнение всего народа становится всё более значимым – потребует народ поднять науку, так верхи её поднимут как миленькие – как вот сейчас деньги в спорт пойдут, чтобы в Сочи не осрамиться. А если научного сраму народы не имут, то кому это надо? И вытекает отсюда задача – в первую очередь перед научным сообществом: развивать систему популяризации науки – от научной фантастики до телепередач и школьных кружков. В США при каждом научном центре есть представители для связи с общественностью – каждый месяц они делают пресс-релиз о наиболее значимых работах центра, сотрудничают с прессой и школьниками. Американское астрономическое общество собирает деньги на школьные телескопы, которые являются репликой галилеевского телескопа. Вот недавно им кто-то четверть миллиона долларов пожертвовал – общество решило закупить на них 10 тысяч этих телескопчиков и раздать по школам. Вот это пропаганда! 10 тысяч школ, миллионы школьников посмотрят в телескоп на Луну, вздрогнут от восхищения – и даже став строителями и фермерами, они гораздо легче пожертвуют часть своих налогов на лунную программу. Надо перенимать такой опыт.

P.S. Радзиховский примерно о том же пишет, даже используя «астровитянский» термин «интеллектуальная культура»: http://www.vz.ru/columns/2010/3/1/379584.html
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →