don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Детская литература - страшная сила

Литература для детей – это страшная сила. В 13–16 лет окончательно формируются социальные стереотипы, человек потом очень долго (если не до конца жизни) есть то, что он в этом возрасте «ест». Но страшной силой является не любая литература для детей, конечно, а только та, в которой при необходимом минимуме одарённости автора соблюдаются определённые правила.

Первое, чистота жанра. «Нетленок» детская литература не переваривает, сюжет детской книжки всегда можно пересказать в нескольких предложениях.

Второе, «ходульность». Понятно, где свои, где чужие и «что хотел сказать автор».

Третье, злободневность. Можно, конечно, пытаться подражать д’Артаньяну, но это неудобно технически. Гораздо легче получается делать жизнь с современника.

Теперь смотрите: все правила детской литературы легко проецируются на литературу «массовую». Недаром именно массовая литература (при почти полном отсутствии новейшей подростковой) правит сегодня бал. Они легко взаимозаменяются: в СССР было много подростковой при жестоком дефиците массовой. Обе эти литературы выполняют задачу, до которой серьёзная литература дотягивается лишь изредка, в выдающихся случаях. Занимаются общественным строительством. (Или демонтажом, это уж как угодно.)

Если у вас есть идея и вы хотите, чтобы она овладела массами, не пишите серьёзной литературы. Пишите интересно, просто, полезно. По-детски.

http://www.lgz.ru/article/11875/

P.S. от don_beaver. НФ-возрожденцы! Я об этом всё время говорю: пишите для детей! Это единственный порох в наших пороховницах.
Tags: Литкритическое, О прочитанном
Subscribe

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments