don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Рецензия в «Мире фантастики»

Героиня не нашего времени?

Книги Ника Горькавого (особенно первая часть) вызвали жаркую дискуссию в интернете, обретя как фанатичных поклонников, таки страстных хулителей. Даже Сергей Лукьяненко написал рецензию — довольно двусмысленного характера.
....
Итог: у Горькавого получилась а) недурная научная фантастика вообще и б) отличная книга для подростков (то самое Young Adult, с которыму нас дело обстоит плачевно). При немалых недостатках, особенно второго тома, «Астровитянка» в одну калитку выносит практически всю современную нашу юношескую фантастику (кроме, пожалуй, четы Дяченко), ибо говорит с подростками на равных, без снисходительного похлопывания по плечу или слащавого сюсюканья. Этот мир суров, но именно от нынешних пятнадцатилетних зависит, станет ли он хоть чуточку лучше или превратится в зловонную клоаку. Будь как Никки! Не самый плохой пример...

Автор:
Борис Невский
http://www.mirf.ru/Reviews/review4015.htm
Tags: Литкритическое
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments