don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Войны теоретиков

Написал научную сказку про Кнорозова и его расшифровку иероглифов майя. Уф, кучу материала пришлось перерыть, но сказка получилась ничего себе. Попутно узнал интересную историю о майяистах (не путать с маоистами).

Итак, есть очень хитрые округлые рисуночки пятисотлетней давности, которые никто из майяистов не знает как прочитать и даже как интерпретировать. Есть небольшое общество из все-друг-друга-знающих теоретиков-лингвистов с минимумом эмпирической информации (три майя-книжки без инструкций).

Самый видный майяист - американский британец Эрик Томпсон рассматривает эти иероглифы как символы, которые надо не столько расшифровывать и переводить, сколько трактовать и интерпретировать. Никаких звуков они не обозначают. Как только какой-нибудь исследователь вылезает с возражениями, Томпсон его попросту уничтожает критикой - и тот умолкает, чтобы его не выгнали с той работы, на какой он есть и т.д.

И тут русский лингвист Кнорозов выступает с фонетической трактовкой иероглифов как слогов (не букв и не слов, а слогов). А Томпсон только что выпустил фундаментальный каталог майя-иероглифов и их интерпретаций - и работа его жизни ставится под угрозу. Томпсон стреляет из всех орудий! А Кнорозову хоть бы хны - он независим, сидит в Питере в музее и его зарплата от Томпсона не зависит. Только благодаря этому Кнорозов не прекратил работу, а его теория постепенно распространилась и майяисты-эмпирики научились читать иероглифы майя (сейчас их расшифровано около 80%).

Эта история повторяется многократно во всех теоретических областях, где эмпирики мало, а авторитетов много: от теории инфляции до теории Луны и далее везде. Зависимый теоретик - это мёртвый теоретик. Причем доминирующая точка зрения не только давит конкурентов, но и постепенно распространяется на популярные журналы, на школьные учебники и вот уже недоумевающих все меньше и меньше - ведь они с детства привыкли к этой теории.
В большом сборнике про образование Луны есть очень критическая - к американской теории мегаимпакта - статья двух космохимиков. Поинтересовался - ага, один-то космохимик из Европы. Почти Кнорозов по независимости. Мой соавтор, Нобелевский лауреат, узнав, что я собираюсь заняться альтернативной теорией образования Луны, предостерёг меня, так как очень легко испортить отношения с американской научной общественностью, среди которой теория мегаимпакте сверхпопулярна.

Да, в наше время впечатляющей смеси демократизма и авторитаризма, независимый теоретик - настолько редкий зверь, что развитие теоретических наук во второй половине двадцатого века практически остановилось.
Tags: 100 научных сказок, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments