don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Свист КОЛИБРИ

Г-ну Пархоменко:
Нет, я не разрешаю вам публиковать мои письма. Вы, конечно, можете сделать это без моего разрешения в своем унылом ЖЖ (в который я три года не заглядывал), как сделали это здесь, у меня. Но опубликование чужих писем без разрешения авторов – это очень ярко характеризует человека.

Называйте мою книгу как хотите, я не вижу ни одной причины, чтобы расстраиваться по этому поводу. Ваш микро«Corpus» сформирован под эгидой издательства «АСТ-Астрель», которое выпускает и мою книгу. Так что не сильно тявкайте, как бы хозяина не рассердить. Ведь вы, такой крутой издатель, уже два своих издательства прогадили? Не удивлён, раз вы вместо работы сканируете интернет в поисках упоминания своего имени и возможности вступить в многословную склоку. Ну, тут вы на моей территории и я уверен, что вы больше «доставать» меня не будете. Если у вас есть хоть немного собственного достоинства.

У г-на Пархоменко в голове всё спуталось. Ну до его головы мне дела мало, а вот читателям своего ЖЖ могу пояснить.

Я предлагал книгу «Астровитянка» в издательство «КоЛибри» 20 декабря 2006 года – совершенно стандартным образом, как и в многие другие издательства, с синопсисом и отрывками на полавторских листа. Заодно упомянул о возможности создания серии научно-художественных книг. Обычно профессиональным редакторам бывает достаточно синопсиса книги (тем более отрывков), чтобы сделать уверенное заключение – интересно это или нет. После отрицательного ответа все контакты с данным издательством прекращаются. Нет, так нет, издательств много, а я один.

Главред Пархоменко ответил на следующей же день вполне обстоятельным письмом:
«Спасибо Вам за интересное и обстоятельное предложение». Далее он описал планы своего нового издательства «Аттикус», которое объединило «КоЛибри» и детский «Махаон» и заявил: «В этом смысле Ваши предложения могут быть нам интересны. Пожалуйста, позвоните мне, когда Вам будет удобно. Думаю, правильнее будет обсудить это по телефону.»

Телефонный разговор состоялся через неделю. Чтобы он был более предметным, до него я послал Пархоменко ещё два письма с концепцией научно-художественной серии, в которой предлагал переиздать известное пятикнижие Свирина-Ляшенко. Именно его переиздание, а вовсе не мою книгу, активно поддерживали Лукьяненко и Перумов в своих ЖЖ – и я был готов (и до сих пор готов) выступить научным редактором такого переиздания. Разговор по-телефону был, насколько я помню, вполне дружеский и деловой и главред Пархоменко попросил прислать тексты обеих книг «Астровитянки», что я и сделал 27 декабря 2006.

В большинстве издательств принято как-то отвечать по результатам чтения рукописей – «пойдёт», «не пойдёт». По крайней мере, они делают это после напоминания. Три месяца прошло и 30 марта я кратко спросил Пархоменко о результате рассмотрения рукописей. Он не ответил. Я ещё раз спросил об этом 7 апреля и вместо обычного отрицательного ответа нарвался на ничем не обоснованную грубость. После чего я и вычеркнул Пархоменко из списка людей, с которыми можно иметь какое-либо дело.

Боже, с каким только ... я только не общался, пока не нашел своей книге умного издателя!
Tags: Окололитературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments