don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказочный тест

В октябре прошлого года я повесил пробную "научную сказку" про доктора Борнемиссу:
http://don-beaver.livejournal.com/30091.html
Идея сборника из 100 таких сказок мне понравилась, и я потихоньку начал собирать материал. Сейчас сто научно-сказочных сюжетов выбраны, структурированы в десять глав, которые отличаются темой или её отсутствием. Первая дюжина сказок уже даже написана - пусть их ещё строгать и строгать, но корпус уже готов.
Но полевые испытания первой (которая должна открывать книгу) сказки прошли неудачно. Возник вопрос - а стоит ли морочить голову и себе, и людям?
И я решил выложить сказку для обсуждения и проведения бесчеловечных опытов над детьми. В первую очередь меня интересует мнение родителей:
1. Готовы ли вы купить(читать) своему ребенку такие сказки? Почему - "да", почему - "нет"?
2. Пожалуйста, испытайте эту сказку на своём ребенке, сообщите о его реакции и укажите его возраст.
Часть сказок будет с присутствием/репликами Дзинтары и её детей, часть - нет, как прилагаемая сказка про графа Росса и кузнеца Мэри.
Это самые простые сказки (про графа Росса будет первой, про доктора Борнемиссу - второй сказкой книги), по мере к продвижению к концу сборника, сказки будут посложнее, с датами и деталями.
Все персонажи сказок являются историческими личностями и все основные факты достоверны.

Сказка о графе Россе, кузнеце Мэри и самом большом в мире телескопе

Жил-был в девятнадцатом веке в Ирландии человек по имени Уильям Парсонс. И работал Уильям Парсонс графом Россом. Работа у графа Росса была обычная, графская – то в ирландском парламенте заседать, то с английскими пэрами совещаться. Но Уильям Парсонс был необычным графом: он очень любил смотреть на звёздное небо в телескоп.
А звёздное небо непростое, много хитростей и тайн хранит. Когда смотришь на него в телескоп, то на небе появляется много новых звёзд, а известные звёзды становятся гораздо ярче. Но телескоп начинает различать и весьма странные объекты. Вот среди звёзд обнаруживается какое-то туманное облачко. Но какой туман может быть в чистом небе? Вот и другое, и третье мутное пятнышко – чем крупнее становились телескопы, тем больше астрономы находили между звёзд загадочных светящихся пятен.
Учёных очень интересовали эти странные облачка. Королевский астроном, великий Гершель с помощью самого большого в Англии телескопа с диаметром в сто двадцать сантиметров насчитал больше двух тысяч таких неподвижных туманностей, но не смог проникнуть в их секрет.
И появилась у ирландского графа Росса мечта: раскрыть тайну этих туманностей, увидеть светящиеся небесные пятна вблизи, в деталях. Как это сделать? - граф не знал, потому что ни один телескоп на земле не мог приблизить эти далёкие космические облака в нужной степени. А создать нужный по размеру телескоп – многотонную железную махину с гладким зеркалом и точными линзами – дело непростое, буквально неподъёмное. Граф не раз думал о таком телескопе, но не понимал, как его можно построить.
И ещё одна мечта была у необычного графа – жениться на необычной девушке. Понятно, что она должна быть красивой и умной, но таких девушек было много, а необычный граф мечтал о необычной графине.
Друзья графа подсмеивались над ним и предрекали, что он никогда не женится. И действительно – множество ирландских красавиц и умниц показались графу слишком обычными.
Он даже стал терять надежду найти самую необычную в мире жену.
Как-то раз, на балу, графа представили очень красивой девушке Мэри. Он была одета в великолепное белое платье и превосходно танцевала. Граф поговорил с ней и не мог не признать, что Мэри - несомненно умная девушка.
Очень понравилась Мэри графу. «Но вдруг она обычная красивая и умная девушка?» - с тревогой подумал Уильям. Всё-таки он был очень необычным графом.
Граф Росс вел в танце Мэри, держа её за руку в белой атласной перчатке, и вдруг, сам не зная почему, заговорил с девушкой о другой своей мечте – увидеть вблизи космические загадочные облака.
Вокруг них, в бальном зале, звучала музыка, шелестели кринолины и рассыпался кокетливый смех. И так странно для самого графа прозвучала его мечта, что он немного смутился.
Вдруг девушка Мэри сказала, изящно танцуя и придерживая белоснежной перчаткой пышное платье:
- Кстати, граф, я - хороший кузнец. Хотите, помогу вам построить самый большой в мире телескоп? Тогда вы увидите свои загадочные облака вблизи.
Граф остановился как вкопанный прямо посередине зала и танца.
«Это ОНА! Самая необычная девушка в мире!»
И они немедленно поженились.
Сначала была свадьба, то да сё, но через месяц после свадьбы графиня Мэри сняла нарядное платье, надела простую рабочую одежду и села проектировать самый большой в мире телескоп для своего дорогого мужа.
Столичные профессора-астрономы смеялись над графом и его женой, считая создание такого гигантского телескопа вещью невозможной, попросту блажью богатых людей.
Долго ли, коротко - не сразу даже сказка сказывается, тем более телескопы не сразу делаются, - но граф и графиня всё-таки построили самый большой в мире телескоп с длиной в восемнадцать метров. На зеркале с диаметром в один метр и восемьдесят три сантиметра мог лежать рослый человек - если бы ему кто позволил.
Когда гигантская многотонная конструкция была собрана и как следует отрегулирована, граф взбежал по высокой лесенке к телескопу, навёл его на крупное туманное пятнышко, известное по астрономическим каталогам как объект M51... – и чуть не упал с лестницы от удивления.
Туманное пятно увеличилось во много раз и превратилось в огромный плоский диск с удивительной структурой. Восхищённый граф увидел в свой телескоп, как ярко-светящиеся спирали закручивались вокруг центра диска, словно струи воды в водовороте.
Так потом и стали называть этот космический диск – галактика Водоворот.
Рядом с водоворотом граф увидел ещё одну галактику, которая кружилась по краю большого диска, словно опасаясь быть затянутой в буйный вихрь.
Вот так граф Росс открыл огромные миры спиральных галактик. Ведь галактики – это словно далёкие светящиеся города, видимые среди звёзд нашей Галактики - Млечного пути, который по космическим меркам близок к нам, как огни домов на соседней улице.
Галактики-города полны чудес и тайн, и граф раскрыл одну из них.
Граф Росс увиденную поразительную картину зарисовал – тогда фотографировать с помощью телескопа ещё не умели – и побежал разыскивать свою жену. А Мэри, не теряя времени, уже ковала красивые железные ворота для их имения. Эти девушки-кузнецы без дела сидеть просто не могут, даже когда они становятся графинями.
- Дорогая Мэри, какое чудо я увидел в наш телескоп!
Граф показал жене свой рисунок и гордо сказал:
- Мы первые из людей на земле, которые узнали, что эти облачка в небе – огромные спиральные миры!
И крепко поцеловались граф-астроном и графиня-кузнец.
Так сбылись обе заветные мечты графа. Везёт же некоторым!
За открытие спиральной структуры галактик графа наградили королевской медалью, избрали президентом Лондонского королевского общества учёных и академиком Российской академии наук.
Телескоп графа оставался самым крупным телескопом в мире более семидесяти лет. Все вокруг удивлялись, как графу удалось такое удивительное предприятие.
Но мы-то знаем: графу-астроному просто повезло с женой-кузнецом.
Впрочем, Мэри тоже не жаловалась.
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…