don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Шкаф с бумажными книгами

Я думаю, что электронная книга нужна, но и шкаф с лучшими бумажными книгами важен. Нельзя упускать малейшей возможности для толчка и развития ребенка. Шкаф с книгами существует в трёхмерном пространстве, которое всё еще более обширно, чем маленькое окно читалки. В шкафу вы можете сразу охватить взглядом массу корешков книг, они выстраиваются в осмысленную структуру, дают возможность широкого выбора. Возможно, когда в ход пойдут большие итерактивные экраны или трёхмерные голограммы, можно будет набирать свои виртуальные книжные коллекции, визуально сопоставимые с обычным шкафом. Но и тогда останется вопрос - не лучше ли ребенку познакомиться с реальным шкафом, прежде чем "выстраивать" свою виртуальную коллекцию?

А мне на книжный шкаф просто нравиться смотреть. Это одна из самых приятных картин в обыденной жизни. Вот за спиной шкаф, где стоят только книги по гравитации и теории относительности. Небольшой - на пару сотен книг. Я смотрю на полки и знаю почти про каждую книгу её историю - где и когда она была куплена, что в себе несет, противоречит ли соседке или подтверждает её. У каждой книжки свой авторитет, своя значимость и роль - часто бунтарская. Если я что-то обдумываю, глядя на эти полки, то я почти интуитивно выбираю книжку, куда стоит заглянуть для проверки какой-нибудь идеи.

Я знаю, что консерватор, знаю, что бумажные книги отнимают массу сил - пыль, плесень, установка шкафов, тяжёлые перевозки. У меня несколько тысяч книг, большей частью научных, которые я собирал с течение сорока лет. Я знаю, что они новому поколению уже будут не нужны. Но я благодарен бумажным книгам и их авторам - без них я был бы гораздо более одинок в этой жизни.
Tags: Жизненное, Окололитературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments