На Титане, спутнике Сатурна, нашли косвенные признаки существования жизни, которая дышит водородом, ест ацетилен и выпускает метан.
Русская пресса: http://www.rian.ru/science/20100605/242864232.html
Официальное сообщение: http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-190
Популярное изложение: http://www.popsci.com/science/article/2010-06/new-cassini-findings-hint-methane-based-life-titan
Фантастическая научная новость! Страшно интересно – как выглядит ДНК таких (угле)водородных бактерий? Как удваивается ДНК в жидком метане?
Если жизнь на Марсе и Земле можно было считать одним примером зарождения жизни (теплая и водная, с возможным переносом между планетами), то открытие АБСОЛЮТНО другой формы жизни – низкотемпературной, на жидких углеводородах может осветить вопрос о распространённости жизни во Вселенной совсем в другом ракурсе! Интересно, а крупные формы там есть? Осминог какой-нибудь.
Эта новость поднимает вопрос о посылке на Титан хорошо оборудованной микробиологической лаборатории.
А теперь – сравним с обычной научной фантастикой:
«На экзамене-соревновании по гено-биологии перед школьниками поставили всего одну задачу – спроектировать организм, способный выжить в низкогравитационном мире с водородно-метановой атмосферой и обычным уровнем солнечного облучения. Студенты склонились над управляющими поверхностями компьютеров, многие надели виртуальные шлемы и сенсорные перчатки для лучшего манипулирования генетическими блоками будущих метановых монстров.
Некоторые мечтали слепить всего лишь бактерию, живущую на энерговыделяющем процессе с участием метана; кто-то замахнулся на растение-губку. Джерри, имеющий давний опыт в проектировании червяков, стал изобретать модификацию Caenorhabditis elegans с метаново-водородным метаболизмом. Никки затеяла сконструировать плавающую в атмосфере медузу с водородным пузырём, пользуясь любимой программой-дизайнером для виртуальных генотипов».