don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Владимир Арнольд (1937-2010)

Задача 1. У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у Миши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?

З июня умер Владимир Игоревич Арнольд - великий математик и хороший человек.
http://www.rian.ru/science/20100603/242048672.html
Для меня это последний титан той науки, которую я ещё застал. Науки моей молодости. Арнольд в своей статье, посвященной 300-летию "Принципов" Ньютона, назвал наше с Фридманом удачное предсказание спутников Урана, "ещё одним триумфом теории тяготения Ньютона". Я горжусь этими словами, как своей главной научной наградой.
Я узнал об его смерти как раз тогда, когда обдумывал научную сказку о нём - ведь КАМ теорию и прочие достижения Арнольда просто так не изложишь.
Только сейчас, к стыду своему, обнаружил, что Арнольд выпустил книгу математических задач: "Задачи для детей от 5 до 15 лет". Задача в начале поста - из этой книги. Первое издание - 2004 год, 5 тыс.экз., второе - 2007, тоже 5 тыс. экз. Издает благотворительный фонд "Династия" Зимина. Почему такой ничтожный тираж, почему не издано массовым тиражом в гос.издательстве? Да потому что государство даже издательство "Детская литература" продает: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/06/11/1035819 - за жалкие 4 миллиона долларов государство умывает руки. Детская литература теперь имеет одного защитника - родителя.
В Озоне нашел сразу две книги Арнольда для школьников - математическую: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3565726/
И физическую (3000 экз!): http://www.ozon.ru/context/detail/id/4620371/
Обе книги есть в московском "Доме книги" и их можно скачать в интернете. Всячески рекомендую, даже ещё не видя второй книги.
Арнольд боролся и за школьную математику - в википедии, в статье о нём, есть ссылки. Вот и сложилась сказка: "Сказка о математике Арнольде и умных детях". Тема актуальнейшая - ведь если книга Арнольда тиражом 5000 и стоимостью 30 рублей залеживается на прилавках, а все ВДНХ заполнено бабушками, которые читают биополя по линиям руки, и к ним выстраивается очередь, то... слов нет.

P.S. На сайте фонда Зимина выставлены три главы книги Арнольда: http://elementy.ru/lib/430916/430923 Читаю:
"Эти законы Ньютона объясняют удивительный состав колец Сатурна: глыбы льда, из которых они состоят, имеют в среднем размер от 10 до 20 метров.
Случайно движущиеся по (не совсем круговым) кеплеровским орбитам глыбы, естественно, могут столкнуться, и средняя скорость удара вычисляется, исходя из среднего размера глыб: она зависит от разности скоростей движения по близким кеплеровым орбитам.
Осколки от соударения имеют тем большую скорость, чем больше скорость удара. Вычисления показывают, что для больших 20 м глыб эта скорость осколков больше (второй) космической скорости (ухода осколков далеко от родившей их глыбы), так что такая глыба от столкновений будет уменьшаться.
Если же глыба имеет размер меньше 10 метров, то осколки вылетают с меньшими скоростями, и они возвращаются обратно—хотя бы одна из столкнувшихся двух глыб растёт.
Эта-то динамика и приводит к установлению населённости кольца и не слишком большими, и не слишком малыми глыбами (которая и обнаружена была, после описанных выше вычислений, при полёте Вояджера)".

Я просто растроган - ведь Арнольд в детской книжке даёт мою теорию образования колец, это изложено просто по моей книге. Значит, читал, разбирался и поверил...
Спасибо, Владимир Игоревич! Американцы так до сих пор разобраться не могут, про приливные силы в кольцах Сатурна кукуют.
Tags: 100 научных сказок, Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments