«Коллекция романтических повестей для девочек о первом поцелуе! Трогательная, немного наивная и такая запоминающаяся первая любовь! Отличное чтение в каникулы! Три истории в одной книге - выгодная покупка».
«Ты привыкла считать себя самой популярной девчонкой школы? Но что если однажды выяснится: на самом деле ты не нравишься ни-ко-му? Одноклассники считают тебя глупой, лучшая подруга смеется за спиной, а твой парень уже давно встречается с другой. Такие новости испортят жизнь кому угодно… кроме настоящей королевы!»
«Ксюха была счастлива: она познакомилась с симпатичным прикольным парнем и явно ему понравилась. Славян не побоялся рискнуть жизнью, спасая ее глупого щенка Масика, и стал лучшим Ксюхиным другом. Какое-то время казалось - даже больше, чем другом. Только потом девочка поняла: на самом деле он окончательно и безнадежно влюблен в другую. Но Ксюха не отчаялась! Вместо этого она отправилась к ведьме...»
Читатель – свидетель: я против первых поцелуев ничего не имею! Но у меня складывается стойкое ощущение, что эти книги написаны не столько «для девочек» вообще, сколько «для дур» в частности. Таких классических, стопроцентных. Ничего страшного не произойдет, если умная девушка прочитает такую книжку в надежде присмотреться – как другие ведут себя на первом свидании. Но не она является главной мишенью для этой «литературы». Мишенью является деревянная и звонкая голова средней троечницы, у которой есть единственный потенциал обаяния – природный.
Вот что происходит, когда детская литература полностью отдается на откуп частникам. Коммерческий интерес никуда из нашей жизни не уйдет, он будет заставлять продавать нашим детям сладкую и вредную кока-колу, жирные и накаченные гормонами гамбургеры, и вот эти сахарно-ядовитые книжки «Большая книга первых поцелуев», «Самые красивые истории любви для девочек», «Весенние романы о любви для девочек».
Вакуум нормальной детской литературы не заполняется учебниками или взрослыми книгами – он заполняется вот такой розовой мутью. Родителям бороться с ней очень трудно – ведь надо взамен предложить альтернативу или, по крайней мере, противовес. А где его взять?
Девочки на розовой полянке быстро вырастают – точнее, расцветают – а самые продвинутые, в свою очередь берутся за розовое перо. Пошла цепная реакция поглупления! Когда редакция «Эксмо» рассматривала мою книжку на предмет издания, знаете, кто принимал по ней решение? Авторесса таких книжек «для девочек». И знаете, чего она решила? А вот попробуйте угадать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →