don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Вакуум и муть детской литературы

Через три недели «Детскую литературу» продадут. Ну и что? - сказали люди. Хороший частник лучше плохого государства. Конечно, лучше, да где его взять? Я знаю, что есть частные издательства, которые берут на себя труд продвижения к российским детям и подросткам лучших отечественных и переводных НОВЫХ книг. Издательства «Самокат» и «Розовый жираф» достаточно известны. Но это пара капель валерьянки в обморочном море. Самые же крупные и увесистые частные издательства - вроде гнойного ЭКСМО - в качестве новинок предлагают фэнтези Емца, а также несметные полчища вот таких книжиц «для девочек»: http://shop.armada.ru/books/244075/, http://shop.armada.ru/books/230605/, http://shop.armada.ru/books/227535/

«Коллекция романтических повестей для девочек о первом поцелуе! Трогательная, немного наивная и такая запоминающаяся первая любовь! Отличное чтение в каникулы! Три истории в одной книге - выгодная покупка».
«Ты привыкла считать себя самой популярной девчонкой школы? Но что если однажды выяснится: на самом деле ты не нравишься ни-ко-му? Одноклассники считают тебя глупой, лучшая подруга смеется за спиной, а твой парень уже давно встречается с другой. Такие новости испортят жизнь кому угодно… кроме настоящей королевы!»
«Ксюха была счастлива: она познакомилась с симпатичным прикольным парнем и явно ему понравилась. Славян не побоялся рискнуть жизнью, спасая ее глупого щенка Масика, и стал лучшим Ксюхиным другом. Какое-то время казалось - даже больше, чем другом. Только потом девочка поняла: на самом деле он окончательно и безнадежно влюблен в другую. Но Ксюха не отчаялась! Вместо этого она отправилась к ведьме...»

Читатель – свидетель: я против первых поцелуев ничего не имею! Но у меня складывается стойкое ощущение, что эти книги написаны не столько «для девочек» вообще, сколько «для дур» в частности. Таких классических, стопроцентных. Ничего страшного не произойдет, если умная девушка прочитает такую книжку в надежде присмотреться – как другие ведут себя на первом свидании. Но не она является главной мишенью для этой «литературы». Мишенью является деревянная и звонкая голова средней троечницы, у которой есть единственный потенциал обаяния – природный.
Вот что происходит, когда детская литература полностью отдается на откуп частникам. Коммерческий интерес никуда из нашей жизни не уйдет, он будет заставлять продавать нашим детям сладкую и вредную кока-колу, жирные и накаченные гормонами гамбургеры, и вот эти сахарно-ядовитые книжки «Большая книга первых поцелуев», «Самые красивые истории любви для девочек», «Весенние романы о любви для девочек».

Вакуум нормальной детской литературы не заполняется учебниками или взрослыми книгами – он заполняется вот такой розовой мутью. Родителям бороться с ней очень трудно – ведь надо взамен предложить альтернативу или, по крайней мере, противовес. А где его взять?
Девочки на розовой полянке быстро вырастают – точнее, расцветают – а самые продвинутые, в свою очередь берутся за розовое перо. Пошла цепная реакция поглупления! Когда редакция «Эксмо» рассматривала мою книжку на предмет издания, знаете, кто принимал по ней решение? Авторесса таких книжек «для девочек». И знаете, чего она решила? А вот попробуйте угадать.
Tags: Литанализ, Про дураков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →