В более раннем интервью, он объяснил причины своей изоляции: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я». http://www.gazeta.ru/science/2010/03/19_a_3340296.shtml
Как учёный, выражаю свою полную солидарность с Гришей Перельманом. Я не знаю, что конкретно не нравится Грише в математическом коллективе, но мне тоже не нравятся этические нормы организованных западных сообществ. Я чувствую отвращение к системе грантового выклянчивания денег, в которой молодой учёный, который хочет опровергнуть теории старых учёных, должен просить у них на это денег, а они вольны отказать ему без указания каких-либо причин. Ха! Зависимый теоретик – это мёртвый теоретик.
Мне не нравится то, что во главу угла западной науки де-факто поставлена погоня за деньгами, а не за научной истиной. И ради этого совершается масса неэтичных вещей, которые в науке советского периода были немыслимы. Когда погоня за золотым тельцом пришла в российскую науку, там началось тоже самое. Пример: написали ученые нескольких институтов заявку на грант. Институтов несколько, но руководитель проекта один. Грант они получили, но в уменьшенном в два раза виде. Что ж, я тоже получал такой уменьшенный грант. Что делали люди старой закалки? Уменьшали доли каждого. Что сделал тип новой формации? Он выбросил из проекта другие институты, хотя грант получил в основном благодаря их публикациям. Деньги даже в науке перестали пахнуть – и это мне не нравится.
Ситуация с премиями тоже вопиюща. Когда людям дают Нобелевские премии, их совесть насчёт соавторов полностью замолкает. Самый известный случай - когда пульсары открыла аспирантка Джоселин Белл, а Нобелевку за это получил её научный руководитель. Не отказался, принял и речь произнёс. Позора не испытал. Другой случай: британский астроном Фред Хойл в 1940-х годах выдвинул теорию звёздного нуклеосинтеза – что тяжелые элементы родились не в момент Большого Взрыва, как полагал Гамов, а позже – в звёздах. В 1957 году он привлёк к работе двух астрофизиков – супругов Бербиджей и американского ядерщика Фаулера. Вышла знаменитая работа ББФХ, которая и стала ключевой работой в понимании образования химических элементов нашего мира. В 1983 году Фаулер получил за эту работу Нобелевку – потому что американский ядерщик имеет больше друзей, чем британский астрофизик. Самый значимый автор – Хойл – не получил. Потому что он теорию Большого Взрыва отрицает. Да и вообще – писатель-фантаст. Фаулер пол-миллиона взял, речь произнёс, позора заметного не испытал.
Гриша Перельман в своём доказательстве отталкивался от работ Гамильтона, который потратил 25 лет на эту задачу, и, возможно, не захотел испытывать даже малейшего позора получения премии в одиночку. Может, если бы Институт Клея поделил премию на две части, то Гриша бы и принял свою часть.
Путин заявил, что вот Гриша – молодец, работает без денег. Это не так. Вот его три знаменитые статьи: http://arxiv.org/abs/math.DG/0211159, http://arxiv.org/abs/math.DG/0303109, http://arxiv.org/abs/math.DG/0307245.
В примечании к первой из них, где полагается выражать благодарность всяким фондам, Гриша (это не фамильярность, просто он так именует себя в научных статьях) отмечает: «Я был частично поддержан личными средствами, накопленными в ходе моих визитов в Институт Куранта осенью 1992, в SUNY Стони Брук весной 1993 и в Университет Калифорнии в Беркли как Миллеровский стипендиат в 1993-1995. Я хотел бы поблагодарить всех, кто предоставил мне такую возможность». То есть Гриша реализовал мечту каждого теоретика о независимости – благодаря деньгам, которые он накопил за своё пребывание в США, и советской, по-видимому, квартире, он смог послать подальше все организации и стать абсолютно свободным и активно работающим учёным. Счастливым человеком.
Я предостерегаю: даже и не думайте, что Гриша Перельман – сумасшедший хоть в каком-то смысле. Сумасшедшие учёные пишут свои открытия на оберточной бумаге, а потом топят ими печку или прячут их под подушку. Вот посмотрите на статьи Гриши - их может написать не только очень теоретически умный, но и очень практически умелый и технически знающий человек:
Только в первой из этих работ Гриша ссылается на десять статей Гамильтона и явно считает его труд исключительно важным. А порядки в математическом сообщества – несправедливыми. Вот и отказался от премии.
Ещё раз – уважаю Гришу за независимость и решительность. В своё время, получив в 1989 году Государственную премию СССР, я отказался прибыть на её торжественное вручение и проигнорировал правительственную телеграмму, приглашающую меня в Киев. В знак протеста против растаскивания науки по национальным «хаткам». Впрочем, демарш на миллион не тянул, и никто в ответ даже не вздрогнул. И науку, конечно, растащили.
Итак, Гриша Перельман заслуженно стал сказочным героем, а именно героем одной из ста научных сказок.