don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Гриша Перельман – сказочный герой

Итак, Гриша сделал это: окончательно отказался от премии в миллион долларов с внятной и внушающей уважение мотивацией: «Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». http://www.gazeta.ru/science/2010/07/01_a_3393168.shtml
В более раннем интервью, он объяснил причины своей изоляции: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я». http://www.gazeta.ru/science/2010/03/19_a_3340296.shtml

Как учёный, выражаю свою полную солидарность с Гришей Перельманом. Я не знаю, что конкретно не нравится Грише в математическом коллективе, но мне тоже не нравятся этические нормы организованных западных сообществ. Я чувствую отвращение к системе грантового выклянчивания денег, в которой молодой учёный, который хочет опровергнуть теории старых учёных, должен просить у них на это денег, а они вольны отказать ему без указания каких-либо причин. Ха! Зависимый теоретик – это мёртвый теоретик.

Мне не нравится то, что во главу угла западной науки де-факто поставлена погоня за деньгами, а не за научной истиной. И ради этого совершается масса неэтичных вещей, которые в науке советского периода были немыслимы. Когда погоня за золотым тельцом пришла в российскую науку, там началось тоже самое. Пример: написали ученые нескольких институтов заявку на грант. Институтов несколько, но руководитель проекта один. Грант они получили, но в уменьшенном в два раза виде. Что ж, я тоже получал такой уменьшенный грант. Что делали люди старой закалки? Уменьшали доли каждого. Что сделал тип новой формации? Он выбросил из проекта другие институты, хотя грант получил в основном благодаря их публикациям. Деньги даже в науке перестали пахнуть – и это мне не нравится.

Ситуация с премиями тоже вопиюща. Когда людям дают Нобелевские премии, их совесть насчёт соавторов полностью замолкает. Самый известный случай - когда пульсары открыла аспирантка Джоселин Белл, а Нобелевку за это получил её научный руководитель. Не отказался, принял и речь произнёс. Позора не испытал. Другой случай: британский астроном Фред Хойл в 1940-х годах выдвинул теорию звёздного нуклеосинтеза – что тяжелые элементы родились не в момент Большого Взрыва, как полагал Гамов, а позже – в звёздах. В 1957 году он привлёк к работе двух астрофизиков – супругов Бербиджей и американского ядерщика Фаулера. Вышла знаменитая работа ББФХ, которая и стала ключевой работой в понимании образования химических элементов нашего мира. В 1983 году Фаулер получил за эту работу Нобелевку – потому что американский ядерщик имеет больше друзей, чем британский астрофизик. Самый значимый автор – Хойл – не получил. Потому что он теорию Большого Взрыва отрицает. Да и вообще – писатель-фантаст. Фаулер пол-миллиона взял, речь произнёс, позора заметного не испытал.

Гриша Перельман в своём доказательстве отталкивался от работ Гамильтона, который потратил 25 лет на эту задачу, и, возможно, не захотел испытывать даже малейшего позора получения премии в одиночку. Может, если бы Институт Клея поделил премию на две части, то Гриша бы и принял свою часть.

Путин заявил, что вот Гриша – молодец, работает без денег. Это не так. Вот его три знаменитые статьи: http://arxiv.org/abs/math.DG/0211159, http://arxiv.org/abs/math.DG/0303109, http://arxiv.org/abs/math.DG/0307245.
В примечании к первой из них, где полагается выражать благодарность всяким фондам, Гриша (это не фамильярность, просто он так именует себя в научных статьях) отмечает: «Я был частично поддержан личными средствами, накопленными в ходе моих визитов в Институт Куранта осенью 1992, в SUNY Стони Брук весной 1993 и в Университет Калифорнии в Беркли как Миллеровский стипендиат в 1993-1995. Я хотел бы поблагодарить всех, кто предоставил мне такую возможность». То есть Гриша реализовал мечту каждого теоретика о независимости – благодаря деньгам, которые он накопил за своё пребывание в США, и советской, по-видимому, квартире, он смог послать подальше все организации и стать абсолютно свободным и активно работающим учёным. Счастливым человеком.

Я предостерегаю: даже и не думайте, что Гриша Перельман – сумасшедший хоть в каком-то смысле. Сумасшедшие учёные пишут свои открытия на оберточной бумаге, а потом топят ими печку или прячут их под подушку. Вот посмотрите на статьи Гриши - их может написать не только очень теоретически умный, но и очень практически умелый и технически знающий человек:




Только в первой из этих работ Гриша ссылается на десять статей Гамильтона и явно считает его труд исключительно важным. А порядки в математическом сообщества – несправедливыми. Вот и отказался от премии.

Ещё раз – уважаю Гришу за независимость и решительность. В своё время, получив в 1989 году Государственную премию СССР, я отказался прибыть на её торжественное вручение и проигнорировал правительственную телеграмму, приглашающую меня в Киев. В знак протеста против растаскивания науки по национальным «хаткам». Впрочем, демарш на миллион не тянул, и никто в ответ даже не вздрогнул. И науку, конечно, растащили.
Итак, Гриша Перельман заслуженно стал сказочным героем, а именно героем одной из ста научных сказок.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments