don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Комментарий к графику Сорокина

Отвечаю всем сразу.

«яма может иметь еще множество обьяснения, например переселение народов, чуму...» «собсна график и показывает как цивилизация была сметена нашествием варваров»

Вы можете полагать, что факт христианства многих учёных бьет эти два графика. Вы можете полагать, что в провале кривой прогресса виноваты варвары. Думайте и про чуму - на здоровье. Но вот что вам следует учесть: эти графики представляют собой некий экспериментальный факт. Вот график числа открытий. Вот график доминирования эмпиризма в умнонастроении обществе. Эти графики хорошо соответствуют друг другу, причинно связаны – так думает Сорокин, основоположник современной количественной социологии, основатель первого социологического факультета в России и социологического факультета Гарварда. Вы думаете, что вы умнее, чем он и лучше его можете интерпретировать результаты его исследований – думайте на здоровье, я с вами спорить не буду. Но советую подумать: понятно, что чума и варвары с кривыми саблями могут уменьшить АБСОЛЮТНОЕ число изобретений, изобретателей и мыслителей, но как эти чумовые гунны ухитрились уменьшить ОТНОСИТЕЛЬНОЕ содержание эмпиризма в трудах мыслителей? Как эти узкоглазые канальи-нехристи смогли распространить по Европе в качестве ГЛАВНОГО научного довода «ссылку на священные источники и Писание» (Сорокин о неэмпирических системах знания)? Они же были неграмотными!!!

«Очень интересна методология получения исходных цифр».
Методика изложена в глава 13 книги П.А.Сорокина «Социальная и культурная динамика» (у меня издание от Астрели, 2006). Глава написана в сотрудничестве с Н.О.Лосским и И.И.Лапшиным. Сорокин подчеркивает независимость исследования: «Эти кривые основаны на совершенно разных данных и источниках: одна – на количестве открытий и изобретений в естественных науках, почерпнутых из сочинения Дармштедтера (Darmstaedter L. Handbuch zur Geschichte der Naturwissenschaften und der Technik. Berlin, 1908); другая – на систематической регистрации всех известных или всех наиболее известных мыслителей, упомянутых в истории философии, эпистемологии, логики и науки. ...подсчёты были сделаны разными лицами, не знавшими о работе друг друга... В таких условиях согласованность между кривой научных открытий и изобретений... и кривой флуктуаций системы истины чувств... является, по сути, бесспорным доказательством того, что результаты не случайны и правильны.»

Отмечу, что в книге Сорокина при получении оценки влияния того или иного течения мысли не просто учитывалось относительное количество их сторонников, но и разным мыслителям приписывался вес от 1 до 12 – согласно их влиянию. Были выбраны определенные критерии влияния (количество книг, посвященных философу; число учеников; число упоминаний его имени и т.д.). Самые видные философы – например, Аристотель, Платон, Фома Аквинский, Кант – получили по 12 баллов. В приложении к книге Сорокина приводятся на 20 страницах список учтённых мыслителей и их «вес». Ньютон, невзирая на его христианство, перечислен среди сторонников эмпиризма с весом 9. Видите: дело не в личной вере, а в отношении к жизни и науке. Буквоедом не надо быть, вот что.

«Прежде чем рассуждать о катастрофе 5-13 веков хотя бы озаботьтесь изучением распространения христианства по Европе, еще в 9-10 веках Европа была наполовину языческой + натиск ислама».

Расскажите великому социологу Сорокину о его неграмотности в вопросе распространения христианства и выборе материала для социологического исследования. Он для своего исследования взял Древний Рим и Грецию, а после 6 века - западно-христианскую Европу. Значит, наука и мыслители языческих и исламских частей Европы автоматически исключались из обоих графиков.

«Впрочем автор сего поста полностью забыл про не Западную Европу».

Это не я, а Сорокин, который интересовался в данном исследовании не мировой культурой, а европейской. А что - не имел права? Про Византию – я не нашел упоминания, что Сорокин включил её в понятие Западной Европы.

«факт который бьет все ваши графики заключается в том, что современная наука действительно была создана христианами (Галилей, Да Винчи, Коперник, Ньютон и т.д. - христиане) и под покровительством в том числе и официальной Церкви».

Наука началась с таких язычников как Архимед, Демокрит, Пифагор, Евклид, Птолемей и многих других греков и римлян. И спокойно продолжала бы расти без христианства. Так как в средневековой Европе кроме христиан других мыслителей не было, то европейской науке пришлось расти (с большим запозданием!) с помощью христианских учёных и часто вопреки официальной политике церкви. Вы заметили, что из 4 указанных вами людей (Галилей, Да Винчи, Коперник, Ньютон) труды двоих католиков (Галилея и Коперника) были запрещены официальной церковью; да Винчи, как учёный, не опубликовал ни слова (и почему интересно он шифровал свои записи о пользе опыта в науках? кого он боялся?), а Ньютон принадлежал англиканской церкви – то есть был вне официальной римско-католической церкви? И уж точно Ньютон в деле открытия закона гравитации не следовал букве святого писания.

«Не понятно причем сожженые тут?»
Иллюстрировалось два тезиса диакона Кураева – о том, что церковь создала науку, и о том, что церковь средневековья была наследницей принципов гуманизма. Разберетесь сами, что к чему относится?

«Да, видел я ранее где-то этот график».
Ну, вообще-то я его получил только вчера, вогнав таблицу Сорокина в Ехcel. У самого Сорокина есть график только на эмпиризм, причем диаграмма. А число открытий он так и оставил в таблице. Непросто найти систему единиц, в которой два графика бы охватывались одним глазом. Вот я и взял лографм для одной кривой и линейный график, деленный на 10, для другой.

P.S. Я взял книгу "Concise History of Science&Invention" Ed. J.Goddard, National Geographic, 2010, где сделано примерно то же самое, что у Дармштедтера, только на сто лет позже и совершенно другими авторами. Видимо, принципы отбора заметно отличаются, но картина графика научно-технического прогресса сохранилась (сейчас кривая - не десятичный логарифм от числа изобретений, а натуральный логарифм). В числах: за тысячелетие с 6 века до нашей эры до 4 века нашей эры каждый век приносил в среднем 5 европейских (берётся весь континент) научно-технических достижений. За 700 лет - с 5 века по 11 включительно, уровень прогресса упал в два раза, до 2.5 в столетие. Интересно, что на новом графике заминка прогресса в эпоху инквизиции стала заметнее.

Tags: Гуманизм
Subscribe

  • Как стать счастливым?

    Мне прислали книжку в стиле Карнеги - прочитал правила, выполнил и стал счастливым. Вот что я ответил автору, возможно это окажется полезным и для…

  • Литдиаграмма Герцшпрунга-Рассела

    49 читателей прислали свои оценки сотне предложенных книг. Оценки в 10 балльной шкале ставились за: - общее впечатление, - художественность, -…

  • Литпространство

    Прислали 36 анкет про 100 книг. Всем спасибо! Начинаю обработку. Если кто хотел прислать, но ещё не успел - у вас есть время до вечера четверга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как стать счастливым?

    Мне прислали книжку в стиле Карнеги - прочитал правила, выполнил и стал счастливым. Вот что я ответил автору, возможно это окажется полезным и для…

  • Литдиаграмма Герцшпрунга-Рассела

    49 читателей прислали свои оценки сотне предложенных книг. Оценки в 10 балльной шкале ставились за: - общее впечатление, - художественность, -…

  • Литпространство

    Прислали 36 анкет про 100 книг. Всем спасибо! Начинаю обработку. Если кто хотел прислать, но ещё не успел - у вас есть время до вечера четверга.…