don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Астрель и Астровитянка-3

Издательству «Астрель» вчинили иск на четверть миллиарда долларов за издание книг фантаста Беляева. Детали внятно изложены вот здесь: http://www.gazeta.ru/culture/2010/07/22/a_3400407.shtml
Народ интересуется, а что же тогда будет с Астровитянкой-3?
Полагаю, что ничего страшного с «Возвращением астровитянки» не произойдет, и она благополучно к нам доберётся. Во-первых, юристы АСТ ещё могут долго судиться, ссылаясь на решение краевого Краснодарского суда, объявившего произведения Беляева общественной собственностью:
http://www.rian.ru/culture/20100722/257356478.html
Во-вторых, Астровитянка-3 уже давно лежит в типографии и должна выйти вот-вот, а останавливать печать книг на время судебных тяжб вряд ли кто-то будет.
Конечно, если события для Астрели будут развиваться неблагополучно, то судьба последующих допечаток всех трёх «Астровитянок», переиздания в мягкой обложке второго и третьего томов, а также издания будущих «Научных сказок» становится проблематичной – но будем переживать об этом в своё время. Пока поглядим, как будут развиваться события,

И я снова думаю – вот авторские права на художественную книжку действуют 70 лет после смерти автора. Александр Флеминг, открывший пеннициллин и спасший 200 миллионов жизней (я как раз пишу о нём сказку), умер в 1955 году. Если бы на научные открытия действовали те же нормы, то сейчас каждая фармацевтическая компания платила бы наследникам Флеминга огромные деньги. То же самое относится и к создателям транзистора, лазера и т.д. и т.п. Почему же гигантские хай-тек и фарма- компании немыслимо богатеют, их холеные владельцы соревнуются в длине своих яхт и размерах дворцов, а учёные по-прежнему ходят в поношенных пиджачках и вымаливают себе скромную зарплату? Нет, что-то прогнило в нашем королевстве.

Я вовсе не призываю к копирайту на научные открытия, я размышляю об элементарной общественной справедливости по отношению к учёным, механизм которой должен быть выработан. В А-3 о нём будет немало сказано. Причём самому обществу справедливость только на пользу идёт!
Tags: Астровитянка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal